Омлет с молоком, мукой требует более низкой температуры, медленного томления под крышкой.
Но.
Не нужно выливать яичную массу ни на холодную сковороду, ни на раскаленную, в кипящее и брызгающее, дымящееся масло. В кипящем масле белок мигом свернется, огрубеет.
А омлету нужно время, чтобы подняться, вырасти. Хоть в духовке, хоть на сковороде.
И важно угадать температуру.
Если омлет будет готовить на слишком горячей сковороде, белок будет сворачиваться слишком быстро, омлет будет плотным.
Если слишком медленно, омлет “уплотнится” за счет продолжительной термообработки - и начнет оседать прямо на сковороде: мы его “передержали”.
Кстати.
Многое зависит от масла. Так, на рафинированном подсолнечном можно жарить и при более высокой температуре: у него высокая точка дымления 227 °С.
А вот у сливочного масла всего лишь 120 °С: при сильном нагревании оно выгорает, дымится. Поэтому используют или сливочное пополам с растительным, или топленое масло - или жарят при более низких °t.
И нет смысла спорить, какой метод лучше: каждый приспосабливается под свой рецепт, под свою сковороду. Под свой вкус.
Так, свой омлет с яйцами и мукой, свекровь готовит на минимальном огне, под крышкой. Он “зреет” долго, долго растет - но потом не опадает.
Я приловчилась готовить омлет без муки, на среднем огне, тоже под крышкой.
Мало того: если рано снять с омлета крышку, он осядет.
После выключения огня не стоит снимать крышку 3-5 мин: омлет должен перестать сильно испарять влагу. Омлетная масса насыщена горячим воздухом, паром - и при перепаде температур, попав в более холодный воздух, испарение усилится, омлет осядет.
А под крышкой омлет чуть застынет, белковая масса приобретет плотность, стойкость. По этой же причине и из духовки не извлекают омлет сразу после приготовления. Чуть приоткрывают духовку и дают “постоять”
Нет комментариев