КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПОРАЖАЮТ ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ
Чтобы наслаждаться любимыми хвойными, вам нужно позаботиться об их здоровье. Ведь даже такие непритязательные культуры часто поражают болезни и вредители. О том, чего стоит опасаться и как противостоять напасти – читайте в нашей статье.
Хвойные растения считаются более выносливыми, чем представители лиственных пород. Их используют в декоративных целях, для создания живых изгородей и защитных насаждений. Но не все знают, что хвойные деревья иногда подвергаются опасным заболеваниям и атаке вредителей. Особенно часто это происходит весной, когда деревья ослаблены зимними холодами и недостатком света и питательных веществ. Какие же напасти ожидают владельцев хвойных деревьев?
Болезни хвойных растений
******************************
Чаще всего хвойники и их разновидности страдают из-за неблагоприятных условий окружающей среды. Они плохо переносят повышение влажности, подтопление корней грунтовыми или паводковыми водами, пересыхание корней и дефицит таких веществ, как азот или железо. Все эти факторы сами по себе ослабляют растение и попутно открывают дорогу для инфекционных болезней. Именно на них мы и остановимся подробнее.
🌲 Бурое шютте
Самая распространенная и опасная болезнь хвойных – это одна из разновидностей шютте – бурое шютте, или бурая снежная плесень. Вызывает ее грибок рода Herpotrichia, который поселяется на сосне, можжевельнике, пихте, ели, кедре, кипарисовике и туях. Он поражает в первую очередь молодые посадки и растения в питомниках. Для ее развития достаточно температуры около 0,5°C, а очаги поражения обнаруживаются только после схода снега. На отмершей хвое бурого цвета образуется черно-серый налет мицелия и заметны черные точечные образования гриба-возбудителя. Тонкие веточки постепенно отмирают. Развитию болезни способствует высокая влажность, загущенность посадок и повреждения на растениях, а также обильный снежный покров и его продолжительное таяние.
✍ Меры профилактики и борьбы с бурым шютте
Свободная рассадка хвойных растений на участке, молодые деревья следует высаживать отдельно от взрослых.
Своевременно убирайте больную и опавшую хвою, обрезайте больные и засохшие ветви и сжигайте их.
Смахивайте снег с нижних веток и убирайте его из приствольных кругов.
В течение лета применяйте специальные препараты для профилактической и лечебной обработки хвойных. В частности, 1-2% бордоскую жидкость и иные медьсодержащие препараты, совмещая их с фунгицидами (ХОМ, Скор, Абига-Пик, Чистоцвет и др.) в соответствии с инструкцией. Заболевшие растения нуждаются в обработке каждые 10-12 дней.
Почву и надземную часть обрабатывайте Фитоспорином, Гамаиром, Планризом согласно инструкции по применению.
🌲 Ржавчинные болезни
Ржавчина поражает большинство хвойных растений, а ее подвиды незначительно отличаются друг от друга. На пораженных грибком деревьях и кустарниках появляются желто-оранжевые пятна, затем из мицелия образуются спороносные сумки, а на хвое возникают бурые наросты. Обычно на хвойники ржавчина попадает уже после того, как сформируется на травянистых культурах. Иголки постепенно желтеют, высыхают и опадают, растение выглядит прореженным и со временем даже замедляется в росте.
✍ Меры профилактики и борьбы с ржавчиной
Основная мера – это полная изоляция растений, которые поражает общий возбудитель ржавчины. Не стоит выращивать рядом с сосной осину и тополь. 5-хвойные сосны следует дистанцировать от посадок черной смородины.
Удаляйте поврежденные побеги и иголки – это предотвратит развитие болезни.
Вносите специальные иммуностимуляторы и микроудобрения для хвойных – они повысят сопротивляемость растения грибку.
Опрыскивайте растения препаратами Фитоспорин-М и Абига-Пик.
🌲 Серая плесень (гниль)
Это заболевание вызывает грибок Botrytis cinerea и оно проявляется образованием на хвое пепельно-серой паутинистой грибницы. Мицелий может существовать до 2 лет и при этом поражать новые части растений. Развитие болезни происходит осенью, а к весне грибница прорастает в корневую систему молодых сеянцев, вызывая отмирание тканей и их гибель. Особенно активно болезнь развивается в условиях нарастающей влажности и загущенных посевов, в местах скопления влаги и затененных местах.
✍ Меры профилактики и борьбы с серой плесенью
Удаляйте пораженные части растений, а при необходимости и сеянцы целиком.
Регулярно проветривайте теплицу с саженцами и высаживайте их на хорошо проветриваемых участках. Не допускайте загущения посадок.
Отводите избыток грунтовых или скопившихся паводковых вод.
Своевременно вносите фосфорно-калийные удобрения.
Обрабатывайте сеянцы фунгицидами – 1%-ной бордоской жидкостью, 0,1-0,2% раствором Фербама, 0,5% суспензией Цирама. Опрыскивание следует проводить 2 раза с интервалом 10-12 дней.
🌲 Фузариоз
Саженцы и молодые хвойные растения подвергаются фузариозному усыханию, которое провоцируют грибки рода Fusarium. Иногда можно встретить такое название как трахеомикозное увядание. Главная опасность фузариоза состоит в том, что он вначале поражает корневую систему, которая буреет и загнивает, а затем переходит в сосудистую систему, наполняя ее грибком и препятствуя доступу питательных веществ. Хвоя желтеет, краснеет, грубеет и опадает, дерево слабеет и постепенно засыхает. Главные источники инфекции – зараженная почва и посадочный материал, а также растительные остатки.
✍ Меры профилактики и борьбы с фузариозом
Вылечить зараженное растение в средней и тяжелой фазе практически невозможно. Поэтому следует выбирать только здоровый посадочный материал, без признаков развития болезни.
Пораженные и больные растения выкорчевывайте вместе с земляным комом и сжигайте.
Замачивайте корневую систему молодых и недавно купленных растений в растворе Фитоспорина-М, Максима или Витароса.
Перед посадкой обрабатывайте семена препаратами Фитоспорин-М, Агата-25К, Фундазол.
Проливайте почву Картоцидом или Фундазолом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев