Что мы делаем не так при внесении золы, когда зола - не удобрение, когда не полезна для огородных культур. Про ошибки, как золу не вносят - и когда зола ценное удобрение: советы агрономов.
Ошибка №1. Зола подходит не для всех почв
И для каких почв подходит.
Зола мягко ощелачивает почву - впрочем, через какое-то время pH возвращается к исходному состоянию. Но на слабощелочном грунте зола не нужна, на почвах с нейтральной кислотностью - под вопросом.
Не используют золу на солончаках, солонцеватых почвах. Дополнительное повышение концентрации минеральных солей на таких почвах не желательно, а зола весьма концентрированное минеральное удобрение. Повышенные концентрации солей угнетают растения, да и вероятно образование нерастворимых соединений, недоступных корням.
На глинистом грунте, суглинке золу рекомендуют вносить с осени под заделку, на супесчаных, песчаных вносят весной.
При этом важно не рассыпать золу по поверхности, а заделывать при перекопке. Слой золы у поверхности создает солевую корку, плохо распределенный в толще грунта - это высокая концентрация минеральных элементов, не полезная для растений и почвенной биоты.
Кстати. Высокие концентрации золы пагубно влияют почвенную биоту.
Да, влияя на почвенные бактерии, зола усиливает нитрификацию азота в почве. И это не есть хорошо. Помимо того, что повышаются потери газообразного азота, азот в нитратной форме быстро вымывается из грунта. Кроме того, растения поглощают избыточное количество нитратов.
Важно. Зола - не лучшее удобрение с точки зрения экологичности.
Даже если мы используем лишь золу от сжигания древесины, стоит задуматься. Деревья десятилетиями накапливают тяжелые металлы, в т.ч. очень не полезные. Свинец, кадмий и другие. Может показаться что это мелочи жизни - сколько там их… А деревья, древесина годами накапливает, а мы годами вносим золу. И это микроэлементы…
Ошибка №2. Зола не нужна многим культурам
Для каких культур не подходит зола.
Распространенное заблуждение: грунт нужно ощелачивать, т.к. он кислый. А почему мы решили, что грунт на участке с низким pH? Потому что везде пишут, что почву перед посадкой картошки/томатов/огурцов ощелачивают?
В общем, это не так: далеко не все почвы нуждаются в ощелачивании. И перед мероприятием важно знать исходный pH. Чтобы понимать - нужно ли ощелачивать, и до какой степени, до какого значения.
Так вот. Не все растения нуждаются в нейтральной кислотности, и далеко не всем нужен слабощелочной грунт. Да, растения приспосабливаются, но может снизиться продуктивность. И - потребление растениями питания.
Так, слабокислый грунт любят томаты, клубника, картофель, арбуз, дыня, тыква, редиска, репа и брюква.
А голубика, хвойные, вересковые, хвойные и вовсе нуждаются в подкислении почвы. И рододендроны, гортензия…
А еще - не всем растениям нужна высокая концентрация солей в почве. У всех растений требования разные, и даже отличаются у разных сортов томата, например.
Но: тот же томат терпим к высоким концентрациям, а клубника, перец, чеснок, корнеплоды - крайне не любят ни концентрированных удобрений, ни высоких разовых норм внесения, ни высоких концентраций солей в почве.
Да, зола бесплатное удобрение. Но стоит ли использовать бесплатное, но неподходящее? Так, под томаты золу вносить не стоит. И под клубнику, и под картофель.
Ошибка №3. Зола не совместима со многими удобрениями и мешает некоторым элементам
И про ценность золы, которая слишком преувеличена.
Увы. Не зря золу называют иногда калийным удобрением. И не потому, что калия много: это от состава зависит - а он очень разный.
Дело в том, что кальций в золе еще сделать доступным надо. Так, карбонат кальция в воде нерастворим. Кроме того, зола снижает доступность фосфора в грунте - хоть сама и его содержит. Происходит т.н. ретроградация фосфора в почве (фиксация), и растениям фосфора будет не хватать.
В общем, все очень непросто с золой: многокомпонентный несбалансированный состав, непредсказуемость поведения в почве. А ведь почва - сложнейший организм, и его работу нарушить сложно, восстановить - сложнее.
Вот поэтому золу вносят с осторожностю. И не совмещают со всем подряд.
Не совмещают с азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра и пр.), с навозом (коровяк, куриный помет). Чаще всего нецелесообразно вносить и с перегноем: лучше вносить раздельно, с временным промежутком несколько недель, месяц.
Не совмещают золу с фосфорными удобрениями. А еще - с имеющими кислую реакцию. Не вносят вместе с доломитовой мукой. И - на почвах, богатых азотом не стоит вносить свежую золу и/или вносить в больших количествах любую - во избежание его потерь.
Так что, золу не вносить - напрашивается вопрос? Вносить: на закисленных, на бедных, нуждающимся в минеральной заправке. И - для растений, которые к золе благосклонны. Ведь это неплохое удобрение.
Так, 100 г золы может покрыть потребность в боре многих культур.
Но главное - вносить с осторожностью, не превышая норм внесения. И не забывая, что земля - живой организм. Вот такая вот история.
Комментарии 13