В ноябре 1974-го Леонид Брежнев тепло (во всех смыслах) принял президента США Джеральда Форда во Владивостоке. И тот подарил генсеку шубу, которую он тут же примерил. Фото: Gerald R. presidental foundation
В народной памяти Леонид Ильич Брежнев остался как, пожалуй, самый душевный советский лидер, о котором сложено больше всего анекдотов.
Может, потому что за политические шутки при Брежневе уже не сажали? И в то же время он - самый неоднозначный генсек. Потому что именно с брежневскими годами ассоциируется «золотой век» Советского Союза, когда людям «дали пожить». И если кто-то говорит о ностальгии по СССР, то наверняка имеет в виду это время. Но не меньше людей называют те годы застоем, после которого страна просто развалилась.
Получается, именно Брежнев «проспал» ту точку невозврата, когда СССР из динамично растущей державы превратился в буксующую, и его уже невозможно было сохранить? Где была эта точка?
Ее сайт
kp.ru попробовал найти вместе с кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института истории Сибирского отделения РАН Андреем Савиным.
РУССКИЙ УКРАИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
- Давайте сразу расставим точки над «i». Брежнев русский или украинец?
- Сталин как-то про себя говорил, что он русский грузинского происхождения. Про Леонида Ильича, наверное, так же можно сказать, что он русский украинского происхождения. Одно время он в анкетах писал «украинец», потом «русский». Уверен, у Брежнева во главе СССР проблем с идентичностью уже не было. Конечно, русский.
- Леонид Ильич принял страну, уже вдохновленную победами. И в Великой Отечественной, и в космосе, и в науке, и в больших стройках. В чем тогда его личная заслуга?
- «Воодушевленную победами»? А вы знаете, что до Брежнева, до 1965 года, даже День Победы в СССР не праздновали и ветераны особо ордена не носили? Конечно, он принял страну на подъеме. Стали первыми в космосе, наука возводится в культ... В то же время страна только что оправилась от огромных военных потерь, простые люди хотели нормальной сытой жизни, а бюрократия устала от экспериментов Хрущева.
- И что сделал Брежнев?
- Он четко просчитал главный посыл, который превратил в идею своего правления: стабильность и рост уровня жизни советского человека. Для него это было главным. И все 18 лет у власти он это пытался выполнить. Поэтому считаю, нам пора расставаться с понятием «застой» как слишком эмоциональным.
«РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ НАДО»
- Первую пятилетку Брежнева называют золотой - построили АвтоВАЗ, подскочила вся экономика. Это его заслуги или «багаж Хрущева»?
- По всем показателям это было особое время. Конечно, нельзя все достижения присваивать Леониду Ильичу. У историков популярна формула, что такое брежневизм. Это Хрущев минус его эксперименты и перегибы.
- Но у Брежнева были свои особые рецепты?
- Конечно. 1964-й, Хрущева отстранили от власти. За последний год своего правления он награждает орденами 6 тысяч человек (минимальное число за послевоенную историю). Приходит Леонид Ильич - и уже в 1965-м награждает 120 тысяч граждан. Он понимает, что сталинского кнута больше нет, нужен пряник, и создает целую индустрию поощрений, чтобы за счет этого вытягивать экономику. Появляется орден Октябрьской Революции, орден Дружбы народов и так далее.
Но главное - больше других награждают работников села, хотя оно катастрофически убыточное. Но это один из рычагов, с помощью которого он пытался вытянуть сельское хозяйство.
Ну и косыгинская реформа, когда генсек ЦК КПСС дал премьеру Косыгину свободу рук.
- А сам Брежнев к этим реформам руку приложил?
- Ходила байка: как-то Леонид Ильич шел по коридорам Кремля и бурчал: «Реформы, реформы. Какие реформы? Работать лучше надо!» Это его рецепт. У него было очень консервативное видение, что делать со страной.
- Говорят, что чехи, вдохновившись косыгинскими реформами, внедрили их у себя, а следом начали требовать и политических свобод. Это, мол, и стало причиной сворачивания реформ Косыгина в СССР. Руководство страны испугалось повторения Чехословакии.
- Можно и так сказать… Сам Брежнев за чешские события заплатил здоровьем. В августе 1968-го с ним случился тяжелейший гипертонический криз. Он неделями не спал, постоянно на ногах, стресс, попытки договориться с чехами…
Комментарии 1