Что представляют собой индетерминантные томаты
☝Название «интедетерминантный» с латыни переводится как «неопределенный». С ботанической точки зрения это значит, что стебель таких томатов растет ровно столько, сколько продолжается период вегетации или позволяют условия.
☝Все индетерминантные томаты – высокорослые, но не все высокорослые сорта относятся к индентам. Также существуют разновидности умеренной высоты, которые условно относят к штамбовым. Но, в отличие от истинно штамбовых, им обязательно требуется опора.
☝Вегетационный период индентов обычно составляет 9-12 месяцев, поэтому полной отдачи от них в условиях российского климата не получить🤷 даже на благодатных южных землях. Но при наличии отапливаемой теплицы с правильно организованным досвечиванием урожаем «неопределенных» томатов можно будет наслаждаться до будущей весны.☝
🔥 На юге индетерминантные сорта выращивают в открытом грунте, но для Средней полосы такой вариант неприменим из-за короткого лета.
💥 Томаты детерминантные и индетерминантные – в чем разница?
☝Внешне инденты отличаются от детерминантных сортов и гибридов прежде всего размерами: если не ограничить их рост, высота может составить более 3 м. Пример – самый популярный представитель, сорт Де Барао, на южных грядках за сезон вырастает до 4 и более м.
☝Другое отличие от низко- и среднерослых сортов – первая цветочная кисть образуется довольно высоко, над❗ 9-м, у некоторых сортов над 12-м листом, но рост стебля не прекращается. Его продолжает ближайший верхний боковой побег, который после формирования очередной серии бутонов сменится новым.
☝В отличие от низкорослых, коллекция сортов и гибридов индентов не содержит ранних сортов, срок созревания у них составляет не менее ❗100 дней.
💥 Определить, что именно растет на грядке, индент или высокорослый томат, можно по количеству листьев между плодовыми кистями. У индентов их ❗3 штуки, у детерминантных – ❗1-2 шт.
☝Урожайность у индетерминантных помидоров гораздо выше, чем у обычных высокорослых, не говоря уже о средних и невысоких. При должном уходе с 1 м2 собирают урожай 15-16 кг. Плодоносят они в открытом грунте до заморозков, а с обычных к сентябрю уже снимают последние плоды.
💥 Достоинства и недостатки индетерминантов
К неоспоримым преимуществам индетерминантных сортов относят следующее.
🔴 На небольшом участке инденты существенно экономят место. Причем с 10 кустов снимают урожай, вдвое-втрое превышающий количество плодов, получаемых от 20 кустов низкорослых помидоров.
🔴 Растения лучше проветриваются и освещаются солнцем, следовательно, качественные характеристики плодов существенно выше.
🔴 У подвязанных к шпалерам растений ягоды не соприкасаются с почвой, а потому практически не гниют, значительно реже болеют, не становятся жертвами гусениц, слизней и других нежеланных гостей.
🔴 Благодаря высокому расположению первой плодовой кисти дачнику не приходится работать согнувшись, т. е. уменьшается нагрузка на спину – вечная проблема садово-огородных участков – и приток крови к голове.
➖К минусам относят:
🌱необходимость регулярного, на протяжении всего периода вегетации, пасынкования, чтобы не перегрузить корневую систему;
☀сроки вызревания требуют дополнительного досвечивания рассады и взрослых кустов на тепличных грядках.
❗обязательное крепление к опорам, иначе стебли обвалятся, плоды, соприкасаясь с землей, начнут гнить.
🔥Особенности агротехники
Выращивание индентов не особенно отличается от технологии, принятой для детерминантных томатов. Но чтобы получить достойный урожай, обращают внимание на некоторые особенности агротехники.
❗Для получения здоровой рассады семена индетерминантных томатов сеют на 10-15 дней раньше, поскольку рассаду высаживают в возрасте 60-65 дней.
☀Рассаде индентов требуется хорошее освещение 12 часов в сутки. Недостаток света заставляет ее вытягиваться, уменьшает количество цветков и снижает их качество, что сказывается на урожайности.
🌱Правильно выращенная рассада имеет сформировавшуюся цветочную кисть правильной формы с короткой ножкой. Длина междоузлий – 5-7 см, стебель крепкий.
🎚Обязательное условие – понижение температуры содержания рассады до +19°С в последние 2 недели перед высадкой. Связано это с предупреждением раннего формирования бутонов: низко расположенная цветочная кисть отрицательно сказывается на общей урожайности куста.
❗Схема посадки – 50х70 см или в шахматном порядке с шагом 55 см, плотность – 2-3 куста на квадратный метр.
❗Опоры для подвязки забивают во время посадки, глубина должна быть не менее 50 см. Подвязывают обычно на шпалеры, реже – к индивидуальным колышкам.
❗На грядках открытого грунта высоту шпалеры или колышков обычно принимают 2 м, позволяя верхушкам томатов свисать. На качество урожая «свободный полет» не влияет, но снимать помидоры в этом случае гораздо легче.
❗Поливают инденты до самого завершения плодоношения, поскольку их рост и формирование новых цветочных кистей продолжается до заморозков.
❗Подкормки вносят также весь сезон, чтобы все плоды равномерно наливались и не теряли своих вкусовых качеств. При этом удобрения, используемые при завязывании и созревании плодов выше второй кисти, должны содержать азот, поскольку продолжается рост растений. Также одновременно повышают калийную составляющую. Оптимальное соотношение N:P:K = 1:3:9.
❗Формируют инденты обычно одним, очень редко двумя стеблями. Пасынки выламывают, когда они подрастут до 5 см. Если по каким-либо причинам рост приходится ограничивать (обычно из-за размеров теплицы), верхушку просто прищипывают, когда стебель дорастет до нужной высоты.
❗Обязательно удаляют боковые побеги, формирующиеся под первой кистью. Если их оставить, куст сбросит все уже завязавшиеся плоды, цветы, бутоны.
🤷 Часто сделавшие ставку на выращивание индентов, выламывают одну или две нижние цветочные кисти, так как плоды, сформированные ими, зреют долго, задерживая завязывание и созревание всех последующих.
🌅 Все работы, связанные с формированием кустов, проводят рано утром. Все срезы обязательно дезинфицируют.
❗В условиях средней полосы, Сибири и Урала, где лето, инденты рекомендуют выращивать в теплицах.
Виктория Тучка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев