ГРУША: 10 лучших сортов
Богатые клетчаткой и витаминами, груши не только вкусны, но и полезны для здоровья. Кроме того, они отличаются низкой калорийностью — их можно включать в диету.
Выращивание грушевых деревьев имеет свои особенности, но правильный выбор саженцев поможет получить хороший урожай и ежегодно наслаждаться любимым угощением из собственного сада.
Важно! Чтобы груши принесли больше пользы, следует употреблять их отдельно от другой пищи. Нельзя запивать трапезу водой, во избежание изжоги. Все виды груш относят к гипоаллергенным продуктам. Однако, если у человека аллергия на пыльцу ольхи или берёзы, возможна индивидуальная аллергическая реакция.
Откуда появилась груша
Первые грушевые сады были разбиты около 3,2 тыс. лет назад. Примерно столько времени их выращивают в Китае, подарив название «ли», в переводе с китайского — разлука. В Китае есть старинное поверье, согласно которому влюблённым ни в коем случае нельзя делить грушу на двоих, иначе произойдёт расставание. Интересно, что она также является символом бессмертия. Разводили её и в Древней Греции, называя «даром богов». Она часто входила в традиционное подношение Афродите и Гере.
Точно не известно, в каком регионе впервые выросли окультуренные грушевые деревья. Ученый Н.И. Вавилов предполагал, что одомашнивание началось с восточно-азиатских стран, но более точно определить местность не удалось. Археологи находили грушевые косточки на территории Италии и даже Швейцарии, об этих плодах упоминает в своей «Одиссее» Гомер, выращивали их и в Персии.
Интересно:
Древние греки спасались с помощью этого лакомства от морской болезни. Во время длительных переходов по морю, как только начиналась качка, они начинали медленно рассасывать сочные дольки. Вскоре неприятные симптомы становились слабее.
В Россию фрукты попали из Византии и были известны, ориентировочно, с X века. В старинном Домострое имеются рекомендации по уходу за саженцами. Но привычное название образовалось не сразу. Изначально новинку называли «куреши», переняв это слово из языка курдов.
Поскольку груша плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, садоводы прошлого придумали необычный способ выращивания, прививая её ветви на рябину. В результате этого эксперимента вызревали терпковатые и не такие сочные, но все еще вкусные плоды. Со временем селекционеры существенно разнообразили имеющиеся сорта, поэтому нужда в подобных экспериментах отпала.
Десять лучших вариантов, которые непременно украсят любой сад, приведены ниже.
Оливье де Серр
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2