АКТЕРСКИЕ БАЙКИ.
(Дела житейские.)
Ни для кого не секрет, что для любого драматического актера, который служит в театре, кино дает широкие возможности: стать узнаваемым, популярным и любимым у миллионов зрителей. Поэтому, вполне объяснимо, как трепетно артисты относятся к киносъемкам.
Нередко бывает, когда востребованный актер становится, что называется, нарасхват. И может одновременно сниматься в нескольких картинах, лавируя между съемками. Или, едва закончив работать в одной киногруппе, уже спешит в другую.
Однажды в курьезную ситуацию попал Вячеслав Невинный. Его утвердил на роль Леонид Гайдай в картине «Не может быть!». А Невинный заканчивал снимался в другом фильме. Но, как назло, процесс затягивался.
Остался один съемочный день и нужно было снять последний эпизод, но тут в дело вмешалась еще и погода – с утра небо обложило тучами и пошел затяжной дождик. А сцена на натуре, то есть на природе. Невинный нервничал с самого утра. Приехал заранее, повторял текст роли. Вечером ему нужно было улетать к Гайдаю в Астрахань. А вся съемочная группа ждала, когда уймется дождик, потому что актеры не могли быть в кадре мокрыми.
Невинный подошел к режиссеру, объяснил ситуацию и сказал, что не может подвести астраханцев, Тем более, Гайдай по телефону сообщил, что туда уже приехали Михаил Пуговкин и Михаил Светин. Вылетают Георгий Вицин и Леонид Куравлев. Он не может подвести такую команду очень занятых артистов. Тем более, администратор уже купил ему билет на самолет и ждет в гостинице с вещами.
Режиссер его успокоил. Решили быстро соорудить над героями навес из фанеры. А администратору позвонили в гостиницу и велели ровно через час заехать за Невинным с вещами на машине, чтобы мчаться в аэропорт.
Начались съемки. Один дубль, второй, третий. Съемочная группа мужественно мокнет, а сухие Невинный с партнершей разыгрывают любовную сцену на садовой скамейке под навесом.
Вдруг на площадку прибежал радостный администратор, размахивая телеграммой. Его, тоже мокрого, естественно, к Невинному не подпустили. И он просто закричал издалека:
- Вячеслав Михайлович! Пришла срочная телеграмма! Можете не спешить! Съемка в Астрахани отменяется! Читаю дословно: «СЪЕМКА СЕГОДНЯ АСТРАХАНИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГАЙДАЙ» Так что вы никуда не летите! Я уже и билет успел сдать!
- Идиот! Что ты наделал? – взревел Невинный, - Это фильм, который снимает Гайдай и его название – «Не может быть!»
История умалчивает, какое наказание получил за свою опрометчивость администратор, но мы то с вами знаем, что Вячеслав Невинный сыграл у Гайдая замечательную роль.
***
Василий Шукшин всегда гордился своим крестьянским происхождением. И люто ненавидел «вшивых интеллигентиков». С Иваном Рыжовым его свела судьба на съемках картины «Мы, двое мужчин».
Актеров поселили в одном гостиничном номере. И Шукшину сосед жутко не понравился. Всем «выкает», когда Макарыч предпочитает общение на «ты». Но, все же решил с ним поближе познакомиться и выпить водки, как настоящие мужики.
- Давай, отец, за знакомство!
- Не пью-с! – выдал вежливо Рыжов, когда сосед поставил в номере бутылку на стол.
- Кури! – Шукшин сурово попытался продолжить общение и протянул папиросу.
- Не курю-с! – снова прощебетал Рыжов и начал деликатно оправдываться.
Макарыч выпил, закурил и крякнул, мол, баба ты, а не мужик! И стал всячески пытаться задеть Рыжова, обзывал «интеллигентиком» и «Кадочниковым». И каждый раз бесился, увидев на столе початую бутылку кефира, пакет молока и румяного спящего соседа.
Однажды, увидев в номере Рыжова, мирно поглощающего кефир, снова наградил его обидной кличкой. И актер вдруг взбунтовался:
- Какой я тебе интеллигент? Я в деревне вырос!
Шукшин опешил от напора и спросил с прищуром:
- А лошадь запрягать умеешь?
- Да не хуже тебя! – ответил Рыжов, - Тоже мне, крестьянин!
- А, ну, докажи! – Шукшин вошел в раж, - Я – лошадь! Запрягай!
Рыжов моментально включился в игру, нагнул партнера и давай снаряжать на него воображаемую амуницию. А когда «конь» пошатнулся, хлопнул его по крупу:
- Тпррру! Васька! Стоять! – ну и добавил пару непечатных словечек.
Шукшин от неожиданности поперхнулся. Но замер, как вкопанный. «Конюх» пристегнул воображаемые вожжи:
- Ннно! Васька! – и когда Шукшин замешкался, получил удар под зад, - Пошел! Глухая тетеря!
Василий Макарович рухнул на кровать от хохота. Потом встал, они обнялись и стали друзьями. С тех пор режиссер охотно приглашал сниматься Ивана Петровича в свои фильмы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев