БАЗИЛИК
Выращивание базилика из семян – как определить сроки посева на рассаду
Ароматная пряность отличается теплолюбивым характером, а молодые растения не переносят даже нулевую температуру. Поэтому высевать семена все же лучше сначала на рассаду, особенно если у вас умеренный климат.
Ориентировочно сроки посева семян на рассаду и пересадки на постоянное место в зависимости от климата такие:
Юг. При условии досвечивания можно сеять уже в конце февраля-начале марта. Высадка в открытый грунт будет в начале мая.
Средняя полоса. Посев на рассаду в начале апреля и высадка на грядки – во второй декаде мая.
Ленинградская область, Сибирь, Урал. Раньше середины апреля высевать не стоит, чтобы не передержать в доме, и рассада не вытягивалась. В грунт же ее можно будет пересадить не раньше июня месяца.
Нужно ли подготавливать семена и как лучше сеять
Несмотря на эфирные масла, всходят семена базилика хорошо, да и размеры у них «удобные», достаточно крупные. У меня было два сорта, . Для сравнения один сеяла сухим, а второй – замочила в Эпине.
Что могу сказать: после этой процедуры разбухшие семена стали еще крупнее, но их оболочка раскисла. Скользкий материал не очень удобно потом высаживать. И, как ни странно, посеянные сухие семена дали более дружные всходы, чем обработанные в стимуляторе.
Почву использовала универсальную. При желании можете приготовить субстрат сами, смешав в одинаковых долях перегной, торф и обычную землю с огорода. Смесь должна получится рыхлой, питательной, хорошо пропускающей влагу.
Не заполняйте емкости до края землей, оставьте чуть меньше половины. Когда появятся сеянцы, грунт можно будет подсыпать. Это поможет избежать вытягивания стебельков и стимулировать наращивание сильной корневой.
Уход за рассадой
Первое время посевам нужен не свет, а тепло и влага, чтобы быстрее проклюнулись росточки.
Не пропустите момент, когда базилик взойдет. С этого момента ему нужно хорошее освещение, а вот температуру можно и снизить немного. Сняв пленку с лотков, переставила их на южные подоконники в зал, где не больше 18 °С тепла. Идеальные показатели для рассады. При более высоких значениях она хуже растет, а в холоде и вовсе может погибнуть.
Уход за подрастающим базиликом в целом особых хлопот мне не доставил:
полив отстоянной водой при помощи спринцовки, под корень;
когда у сеянцев появилась пара настоящих листиков, пикировать их в отдельные стаканчики пластиковые с отверстием на дне;
через две недели после пересадки подкормить биогумусом;
еще через такой же промежуток времени – Вермигуматом;
на фазе пяти листочков прищипнуть каждый кустик для ветвления.
При выращивании базилика сразу в индивидуальных стаканчиках заполняйте их грунтом перед посевом до половины. Чтобы потом была возможность постепенно подсыпать землю и не допустить вытягивания.
Уход за рассадой в открытом грунте
Дней за 10 до высадки на грядки начните закалять рассаду, вынося ее на улицу или открывая в доме окна.
Можно ли сеять семена сразу в открытый грунт
Конечно, можно, но только в южных регионах, ведь пряность отличается теплолюбивым характером и длительным вегетационным периодом. Лишь в условиях ранней и теплой весны можно получить уже к лету пышные кустики. Даже на юге оптимальные сроки посева – это конец апреля или даже начало мая.
Сам посев ничем особенным не отличается, разве что сеять вы будете сразу в бороздки. Тут уже можете класть семечки погуще немного, на всякий случай. Если взойдут все, потом просто проредите, срезав или выдернув самые слабые ростки.
Участок под пряность выделите на возвышенности, поскольку она не любит переувлажнения. Почва должна быть плодородной, бедный грунт обогатите внесением перегноя и чернозема. А вот глинистых участков лучше вообще избегать. На них базилик расти не будет, быстро погибнет.
Чтобы ускорить прорастание посевы можно укрыть сверху пленкой. Только не опоздайте с ее снятием, чтобы всходы не «запарились».
Таким образом, выращиванием базилика из семян можно заниматься независимо от того, где вы проживаете. В теплом климате это прекрасная возможность избежать дополнительных хлопот с рассадой и посеять сразу на грядках. А в более суровом климате можно вырастить в доме к лету уже окрепшие кустики. Или же просто завести себе на кухне «пряную грядку» на подоконнике. Легко, просто и очень удобно – пробуйте!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2