Компост
Компост — это сложная смесь различных природных отходов: остатков растений, навоза, помёта, листья и т.п.. Для производства компоста устраивают специальные ямы, но можно сложить все компоненты на грунт в кучу. Слои сырья перемежают торфом или землёй с огорода. Время от времени компост ворошат и увлажняют. Обычно компост созревает через 8-12 месяцев, но ускорить этот процесс можно, поселив в яму дождевых червей. Вносят компост под перекопку почвы — осенью и весной.
Ил
Как известно из истории именно речной ил, который оседал на землях в долине Нила, сделал Египет житницей Средиземноморья. Плодородность ила обусловлено богатым содержанием в нём фосфора, азота и калия. По эффективности он находится между компостом и навозом. Особенно хорош он на песчаных почвах.
Сидераты
Это, пожалуй, самый экологичный способ удобрения почвы. В качестве сидератов используются злаковые и бобовые культуры: овёс, горох, нут, фасоль, донник, горчица, клевер и др. Бобовые, как известно, обогащают почву азотистыми веществами. Сидераты можно использовать круглый год, скашивая их и внося в грядки. По эффективности это удобрение не уступает навозу, но лишено некоторых недостатков последнего: неприятного запаха и излишней кислотности.
Сидераты обычно быстро растут, а ухода, кроме полива, не требуют. Если их посеять сразу после сбора урожая ранних овощей, то уже через месяц можно перепахать этот участок вместе со свежей зеленью и посадить (посеять) следующую культуры. Иногда сидераты сеют под зиму, чтобы получить раннюю весеннюю зелень, которую можно будет скосить и перемешать с почвой.
Опилки
Древесные опилки — это дешёвое, а иногда даже бесплатное, органическое удобрение. Как и верховой торф опилки способствуют увеличению воздухопроницаемости почвы.
Только опилки в свежем виде не используют, а делают из них подобие компоста, перемешивая с растительными остатками. Смесь проливают водой или слабым раствором навоза или куриного помёта. Через полгода или чуть больше удобрение на основе опилок будет готово к применению.
Древесная кора
Как и опилки, кора — один из отходов переработки леса. Это тоже достаточно дешёвое или даже бесплатное сырьё для удобрения. Делается удобрение из коры почти также, как и из опилок. Перед загрузкой в компостную кучу кору следует измельчить, а затем добавить в неё смесь нитрата аммония, карбамида, нитрата натрия, сульфата аммония и суперфосфата. На 100 кг коры рекомендуется внести 4-5 кг азотных удобрений из приведённого списка, а суперфосфата достаточно добавить 200 г.
Важно! Опилки и кору хвойных растений не рекомендуется использовать, поскольку содержащаяся в них смола сохраняет их от воздействия любых микроорганизмов.
Травяные настои
Речь идёт, конечно, не о тех настоях, которые мы пьём в лечебных целях, а о своего рода жидком компосте. Если обычный компост только увлажняют, то для травяного настоя воды требуется больше. Для его изготовления можно взять стандартную бочку, на дно которой до половины выкладывают измельчённую траву или ботву и заливают доверху водой. Затем бочку плотно закрывают крышкой, чтобы брожение шло в анаэробных условиях.
Через полторы-две недели активные вещества разложатся окончательно и удобрение будет готово к использованию. Годится оно почти для всех культур, но особенно эффективно для овощей и кустарников. Перед применением настой разбавляют в десять раз. Полезно проверить кислотность раствора, поскольку при молочнокислом брожении получается молочная кислота. При необходимости нужно добавить известь.
В качестве сырья для настоя годятся любые сорняки, картофельная ботва или свекольные листья. Чтобы брожение гарантированно пошло по молочнокислому механизму, в ёмкость после закладки зелени добавляют кисломолочные продукты или прокисшее молоко. Также можно добавить хлеб и засахарившееся варенье. Для ускорения процесса бочку с настоем можно поставить на солнечное место.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция. Из этого же вещества состоит обычный мел. В скорлупе также можно найти фтор, цинк, железо и магний, т.е. она гораздо богаче даже природного неочищенного мела по составу. Очевидно, что это прекрасное минеральное удобрение.
Песчаные грунты бедны кальцием, а потому на них яичная скорлупа в качестве удобрения особенно хороша. Некоторые растения, например, можжевельник и туя требуют повышенное количество кальция. Для внесения в почву скорлупу следует размолоть — лучше в муку. Кроме того, яичная скорлупа раскисляет почву и отпугивает некоторых вредителей: улиток, слизней и медведок.
Нет комментариев