ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ В ТЕПЛИЦЕ
Агротехника при выращивании огурцов в теплице практически такая же, как и в случае с открытым грунтом. Первым делом нужно определить, какой сорт лучше всего подойдет для выращивания.
«Для теплиц подходят все партенокарпики. В условиях теплицы опыление невозможно, а этот гибрид способен образовывать плоды самостоятельно».
орошо зарекомендовали себя такие сорта, как Московский тепличный, Лада, Малахит, Стелла, Динзоси и Бирюса. Для весенних теплиц неплохие результаты показали известные сорта — Алтайский ранний 166, Изящный, гибриды ВИР 516 и 517, Неросимый 40.
Подготовку теплицы к посадке, желательно начать еще осенью. Нужно избавиться от послеурожайных остатков и от верхнего слоя (4-5 см) почвы (там могло скопиться много бактерий). Деревянные части конструкции лучше продезинфицировать.
Весной подготовка почвы продолжается. В почвогрунт добавляются различные минеральные и органические удобрения, а также азотные (если в первых двух случаях удобрения можно добавить и осенью, то азот подходит только для весны). Обычно разбрасывается по 20-25 г. навоза (он должен быть неперепревшим) – это обеспечит огурцам питанием углекислым газом; по 30-40 г. калийных и фосфорных удобрений. Необходима также известь (около 300 г.) После этого почвогрунт можно перекапывать.
Весной подготовленную почву поливают кипятком с марганцовкой (3 г марганца на 10 л воды).
Теплицу весной накрывают пленкой, а после того, как почва «созреет», формируются грядки. Не забудьте сразу натянуть проволочные шпалеры, за которые потом будут подвязаны растения.
Рассада огурцов
Можно купить готовую рассаду, можно вырастить ее у себя на балконе, а можно выращивать огурцы прямо в парнике. Но для этого нужен дополнительный источник обогрева.
«Отапливать теплицу нужно обязательно: ночью нередки заморозки. Лично я предпочитаю отапливать теплицу обогревателями (инфракрасными лампами).»
Высаживать рассаду в необогреваемые пленочные теплицы не следует раньше 10–15 мая. Если обогрева нет, всегда нужно быть готовыми к тому, что заморозки повредят растение. Для этого нужно иметь средства защиты. К тому же, при колебании ночной и дневной температур наблюдается активный рост листьев в ущерб плодоношению. Плоды при такой температуре не наливаются.
Самый ответственный момент: посадка
Почва должна достаточно прогреться. Перед посадкой на грядке делаются лунки, в которые кладется семечко (но при этом нужно понимать, что это увеличивает сроки до начала плодоношения) или рассада (ее кладут так, чтобы поверхность кома была на 1–2 см выше уровня грунта). Лунки лучше пролить слабым раствором марганцовки с теплой водой.
Корневая шейка не должна касаться грунта, где всегда есть инфекция. Стекающая при поливах вода тоже может нанести ей вред.
Уход за тепличными огурцами
Уход за огурцами в теплице заключается в формировании куста, поливе, подкормках и своевременном прищипывании. У гибридов прищипывают главный побег, когда он дорастает до верха шпалеры (обычно около 2 метров). Прищипывать следует над 2–3-м листом после последнего плода.
Если вы хотите ускорить плодоношение, важную роль играет прищипка растений над 4–5-м листом.
Полив: хорошо проводить орошение огурцов дождеванием, когда одновременно улучшается влажность и почвы и воздуха. Особенно это важно в жаркие дни. Лучшее время полива 11–12 и 13–15 часов. Полив делают только теплой водой. Нельзя лить воду под корень – это может сильно навредить растению: земля разрушится, и корни оголятся. Поэтому лучше делать неглубокие бороздки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев