Как вырастить МАНГОЛЬД (листовую свеклу)
Для хорошего развития мангольду требуются средние по составу почвы, богатые питательными веществами.
На очень легких, бедных перегноем, а также на тяжелых глинистых почвах листья мангольда становятся грубыми и не особенно вкусными. Участки под мангольд могут выделяться как на части, удобренной навозом, так и после известкования. Главное, чтобы они с осени были глубоко перекопаны и глубокоидущая корневая система мангольда могла хорошо развиваться.
Простейший способ выращивания мангольда — высев семян на постоянное место.
Мангольд можно также выращивать рассадой. Но этого нельзя рекомендовать, так как рассада плохо приживается. Кроме того, рассадный способ требует больших затрат времени и труда. Чтобы получить ранний урожай, сеять нужно уже в апреле (на легких почвах— в начале месяца, на тяжелых — в конце).
На 1 г приходится в среднем 70 семян мангольда, которых хватает на 1 м2.
Как и у других видов свеклы, у мангольда из одного семени развиваются несколько всходов. Этот тип семян называют семенными клубочками. Семена мангольда не теряют всхожесть в течение 6—7 лет. Поэтому их можно закупать сразу на несколько лет. Семена нельзя хранить во влажном месте, потому что клубочки легко одревесневают.
При высеве применяют гнездовой посев, причем расстояние между растениями в ряду должно быть равно 30—50 см. На нормальной гряде размещают 2—4 ряда листовой свеклы. В ряду высевают по 3— 4 клубочка через каждые 25—40 см. Глубина заделки семян — 2—3 см. Значительная разница в площади питания объясняется разным развитием растений, зависящим от сорта.
После появления всходов в каждом гнезде оставляют только одно растение.
Остальные всходы осторожно удаляют. Оставлять нужно сильнейшее растение. Если всходы не были дружными (плохие семена), то пустые гнезда можно заполнить, пересаживая растения из других гнезд. При пересадке необходимо плотно обжимать почву вокруг растений, иначе они не примутся. Мангольд прорывают при высоте растений 5—6 см.
У разных сортов мангольда в пищу идут либо листья, либо их черешки, либо и то и другое.
У листовой свеклы срезают периодически еще не вполне развившиеся листья и используют их как шпинат.
Лучший сорт — Зеленый листовой (он требует площади питания 30—25 см).
У черешкового мангольда используют черешки и жилки листьев. Поэтому следует дождаться, пока листья не разовьются полностью. Жилки приготовляют, как спаржу.
Из черешковых хорош сорт Серебристый. Черешковый мангольд высаживают с площадью питания 50X40 см.
То же относится к сорту Лукулл. У этого сорта можно использовать и листья, и жилки. Листовой мангольд созревает примерно за два месяца; а черешковый— почти за три.
Успех выращивания листовой свеклы обеспечивается регулярным рыхлением, поливами и удобрением.
При выращивании листовой свеклы очень важна хорошая обработка почвы. Если об этом не заботиться, то жилки и листья бывают грубыми, невкусными.
Полив и удобрение, так же как и у тыквы, проводятся как одна операция. После каждой подкормки и дождя, как только поверхность почвы подсохнет, проводят рыхление.
Мангольд может перезимовывать, если его окучить и укрыть еловым лапником.
Как правило, мангольд выращивают как однолетнюю культуру, заново сеют его каждую весну. Но от перезимовавшего мангольда получают очень рано свежую зелень. Если это желательно, то растение нужно окучить и укрыть лапником. Окучивают с наступлением первых серьезных заморозков и лишь позднее укрывают лапником.
Мангольд можно высевать как вторую культуру на грядах, освобождаемых в начале августа.
Мангольд, посеянный в августе, хотя и не дает большого урожая в том же году, но зато даст ранний урожай следующей весной. Семена сеют так же, как и весной.
Срезают мангольд, начиная с весны и до тех пор, пока не начнут образовываться семена. Поскольку это бывает уже в июле, то после мангольда можно выращивать целый ряд других культур. Они очень хорошо развиваются после мангольда, длинные корни которого глубоко рыхлят почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев