Индетерминантные и детерминантные сорта томатов имеют отличия уже при появлении первых всходов, поэтому даже если вы случайно перемешали семена друг с другом, вы легко разделите их при формировании зелени.
Так как индетерминантные томаты более высокие, то и семядольное колено у них более длинное и достигает 3–5 см, тогда как у детерминантных – 1–3 см. Как только на кусте появится первая кисть с цветами, различия становятся еще более явными.
У высокорослых помидоров она образуется после 8–9 листа и выше, а у низкорослых – после 6–7 листа и ниже.
Если рассада вам досталась уже взрослой, и вы боитесь ошибиться, не зная, сколько было листьев до первой завязи, то попробуйте посчитать их количество между кистями. У высокорослых между ними будет три листа, а у низкорослых меньше.
На детерминантных сортах томатов вы всегда найдете побег, заканчивающийся завязью, тогда как на индетерминантных вы такого не увидите.
Ошибиться вы можете только в том случае, если на высокорослом томате побег сразу за цветочной кистью будет прищиплен.
Однако, строгого деления томатов на высокорослые и низкорослые сегодня уже нет. Многочисленные селекции привели к появлению высоких растений, относящихся к детерминантным, у которых кисти образуются менее, чем через 3 листа.
К ним относится большая часть современных тепличных гибридов. Кроме того, в продаже вам могут встретиться штамбовые индетерминантные сорта, в описании которых будет сделан упор на их низкорослость.
Раз уж речь зашла о штамбовых растениях, то новичкам стоит поведать о них более подробно. Главной характерной их особенностью является утолщенный центральный стебель. Он хорошо удерживает растение в прямостоячем состоянии, освобождая огородника от необходимости подвязывания. Такой куст вырастает компактным, занимая немного места.
Многие интересуются, нужно ли пасынковать низкорослые томаты? Обязательно, ведь ограниченный рост приводит к перегрузке растения завязями.
А интересующимся, как выращивать, стоит рекомендовать не экономить на минеральном питании и использовать препараты для профилактики заболеваний, к которым такие сорта очень сильно подвержены именно из-за перегруженности завязями.
ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА:
«Белый налив»
Популярный уже у нескольких поколений заядлых любителей этой овощной культуры. Это скороспелый томат с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Для него характерны дружная отдача урожая, прекрасные вкусовые качества, неприхотливость к условиям погоды.
Плоды достигают 100 г в весе и судя по названию, краснеют постепенно, меняя цвет с бледно-зеленого на светлый, почти белый, а потом уже красный.
«Астраханский»
Это среднеспелый томат, подходящий для открытого грунта. В высоту достигает не более 0,8 м и дает круглые, ровные, плотные и очень вкусные плоды до 150 г в весе. Если вы ищите сорт для цельноплодной консервации, то это то, что вам нужно.
Среди достоинств можно выделить высокую урожайность, устойчивость к заболеваниям.
«Розовый слон»
Это крупноплодный сорт, дающий помидоры, достигающие 1 кг в весе. С 1 м² можно собрать 7–8 кг. Вкус у плодов деликатесный, насыщенно-сладкий, а мякоть розовая, однотонная, без каких-либо пятен.
Этот сорт довольно теплолюбив и подходит для культивирования в теплице. Сохранность томаты показывают хорошую и отлично переносят транспортировку.
«Агата»
Раннеспелый помидор, плодоносящий плоскоокруглыми гладкими плодами, достигающими 120 г в весе. Обеспечивает огородников стабильно высоким урожаем и дружно его отдает. Хорошо переносит транспортировку.
Нет комментариев