КОТОВНИК
Мяту знают все и многие выращивают. Мелиссу тоже. Котовник также на слуху, но растет он далеко не у всех. Так, может, пора его посадить?
Котовник (Nepeta) – род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Он очень обширный, здесь насчитывается 251 вид.
Большинство из них в природе встречается в Европе, Азии и Африке. И только некоторые котовники в диком виде растут в Северной Америке.
Большинство видов – многолетние травянистые растения. Побеги у них прямостоячие, листья зеленые или сероватые. Цветки мелкие, не более 10 мм в диаметре, синие или белые, но бывают розовые либо сиреневые.
Ароматные виды котовника внешне чем-то похожи на мяту и мелиссу. Они очень красиво смотрятся в цветниках. А некоторые выращиваются в качестве декоративного растения.
Виды котовника
Не смотря на большое разнообразие видов, в садоводстве используют всего несколько.
Котовник Фассена (Nepeta faassenii). Это гибрид. Его родители – котовник кистевидный (Nepeta racemosa) и котовник котовниковый (Nepeta nepetella). Он представляет собой многолетнее растение высотой до 60 см, при этом диаметр куста может достигать 90 см. Все потому, что его побеги полегают. Листья серо-зеленые, цветки лавандового оттенка. Растение с сильным приятным ароматом. Цветет в июле-августе.
Этот гибрид как правило используют в качестве декоративного растения, его высаживают в цветники.
Котовник кошачий (Nepeta cataria) – многолетний вид. В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Средней Азии, на Северном Кавказе, юге Западной Сибири и Дальнего Востока. И в европейской части России его тоже можно встретить в диком виде – на пустырях, вдоль дорого и на лесных полянах.
Это крепкий прямостоячий куст высотой 40–100 см. листочки у него небольшие, зеленые, с опушением. Цветки грязно-белого цвета, розовые, реже сиреневые. Цветет в июне-июле.
У котовника кошачьего очень яркий, своеобразный «лимонный» запах. Его используют в качестве приправы, например, для рыбных блюд. А еще с ним можно заваривать чай (кстати, он еще и целебный), добавлять в компоты, вина, варенье.
Кроме того, котовник кошачий – прекрасный медонос. Его можно посадить рядом с овощными грядками, например, с огурцами, и пчелы будут прилетать гораздо чаще, а значит и урожай зелененьких будет выше.
Кстати, котовник кошачий не зря назван именно так – он, действительно, привлекает кошек. Учуяв запах этого растения, питомцы приходят в сильное возбуждение. Доказанный факт!
Котовник лимонный
Это подвид котовника кошачьего, правильно он называется котовник кошачий лимонный (Nepeta cataria var. citriodora). Внешне он выглядит также, цветки у него белые. А главное отличие – более яркий лимонный аромат. Цветет котовник кошачий лимонный также, в июне-июле.
Котовник кистевидный
Котовник кистевидный (Nepeta racemosa) – многолетний вид. В диком виде встречается на Кавказе, в Турции и Иране. Это невысокое растение, не более 30 см, но побеги у него полегают, поэтому ширина куста может быть до 45 см. Листочки у него зеленые, ароматные. Цветки фиолетовые. Цветет в мае-октябре.
Этот вид можно использовать в качестве пряности, но чаще котовник кистевидный сажают в качестве декоративного растения. Кстати, именно в этом качестве он получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом.
Куда посадить котовник
Котовник можно считать неприхотливым растением, но в отличии от мяты или мелиссы, которые зачастую растут сами по себе, ему, пусть небольшой, но уход все требуется. А еще важно подобрать подходящий участок.
Место. Котовник предпочитает легкую полутень – в этом случае он будет зеленым почти до морозов. А вот на солнечных участках он начинает засыхать уже в середине августа.
Почвы. Предпочитает рыхлые, достаточно увлажненные почвы. На сухих участках, особенно в сочетании с ярким солнцем, котовник дает гораздо меньше зелени и рано отмирает.
Как вырастить котовник
Котовник можно купить в контейнере – в этом случае его можно высаживать в течение всего теплого сезона, с мая по сентябрь. Только важно после посадки хорошо и часто его поливать, потому что в жару растения приживаются с трудом.
Но чаще всего котовники размножают посевом семян.
На рассаду. Смена высевают на рассаду в марте-апреле в ящики или плоские контейнеры на глубину 0,5 см. Семена всходят через 6–20 дней. В фазе 3–4 листьев сеянцы рассаживают по отдельным горшочкам. В открытый грунт рассаду высаживают в мае.
В открытый грунт. Семена в открытый грунт в начале мая либо под зиму – в конце октября – начале ноября на глубину 0,5 см. Высевать их лучше густо, а потом, когда у сеянцев образуется 3 – 4 листочка, рассадить пореже, на расстоянии 30 см друг от друга.
При весеннем посеве растения зацветают на 2 год. При подзимнем – уже в первое лето.
Как ухаживать за котовником
Полив. Котовник плохо переносит засуху, любит влажные почвы, поэтому поливать его желательно 1 раз в неделю.
Подкормки. Котовникам не нужны специальные подкормки, но после каждой срезки зелени под кустики полезно подсыпать перегной или компост – такая мульча защитит почву от быстрого пересыхания, а при отрастании зелени важно, чтобы почва была влажная, к тому же органика обеспечит растения дополнительным питанием.
Укрытие на зиму. В средней полосе котовники прекрасно зимуют без укрытия, но последнюю срезку зелени нужно делать не позднее конца июля. Если срезать позже, котовник может не пережить зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1