ОПОРЫ ДЛЯ КЛЕМАТИСОВ
Клематисы – красивейшие вьющиеся растения со звездчатыми цветками простых и махровых форм. Они – многолетники и цветут практически все лето.
Поэтому среди растений для вертикального озеленения клематисы занимают лидирующие позиции. Но, чтобы этот роскошный цветок в полной мере проявил свою красоту, ему требуется опора – декоративная, прочная и долговечная. Многие садоводы делают такие конструкции самостоятельно. И это неудивительно. Ведь опора для клематиса, сделанная своими руками, может иметь любую конструкцию и размер, выполняться из разных материалов – все по вашему желанию.
Предлагаем вам оценить простоту изготовления нескольких вариантов подобных опор.
Этот вариант опоры подойдет, если вам потребуется создать сплошную стену из клематиса. Например, чтобы отгородиться от любопытных соседей, устроить тихий уголок в саду, зонировать пространство.
Металлическая сетка - недорогая опора под клематис
Клематисы хорошо удерживаются на металлической сетке с крупными ячейками
Все, что необходимо для этого:
дорожная сетка (ячейки 10х15 см, толщина прута 4-5 мм, ширина – 2,5 м);
2 металлические арматуры (d=15-20 мм, длина – 3 м);
зеленая эмаль для покраски.
К листу дорожной сетки по бокам приваривают арматуру.
С нижней стороны сетки арматура образует «ножки», выступающие на 0,5 м. Металл окрашивают двумя слоями эмали для предупреждения коррозии. «Ножки» вкапывают в землю на высоту 0,5 м – это позволит сделать конструкцию устойчивой и не свалиться при порывах ветра.
Сетчатую стену можно увить не только клематисом, но и любыми другими вьющимися: плетистыми розами, девичьим виноградом, ипомеей, кобеей и т.д.
Опора-цилиндр из сетки
Опора-цилиндр поможет задекорировать вертикальные объекты: столбы, сухие стволы деревьев и др. Подобные виды опор для клематисов создают видимость цветущих столбов высотой 1,5-2,5 м — незабываемое впечатление!
Опора для клематиса своими руками из сетки
Клематисы, особенно слабо цепляющиеся сорта, можно высадить и внутри сетчатого цилиндра
Для изготовления этой опоры пригодятся:
дорожная сетка или сетка с покрытием ПВХ;
две арматуры-«ножки»;
проволока.
Сетка скручивается в цилиндр, две стороны скрепляются между собой проволокой. С противоположных сторон цилиндра привариваются 2 арматуры длиной около 1 м таким образом, чтобы 0,5 м остались свободными. Их вкапывают в землю для устойчивости конструкции.
Если для опоры была использована дорожная (арматурная) сетка, то ее обязательно требуется окрасить. Желательно – зеленой эмалью, которая по мере роста клематиса полностью сольется с зеленью листьев и побегов. Металлическая сетка, покрытая ПВХ, в покраске не нуждается.
Клематисы высаживают рядом с опорой-цилиндром. Чтобы создать полностью увитый зеленью и цветами столб достаточно подсадить 2 клематиса с противоположных сторон.
Опора из натянутых шнуров (нитей, веревок)
Клематисы отлично вьются по любой достаточно тонкой опоре. В том числе и по плотным нитям, которые смогут выдержать вес тяжелых стеблей клематисов.
На основе этой идеи была придумана опора, в которой «поддерживающими» элементами для клематиса являются шнуры.
Самодельная опора под клематис
Вместо металлической трубы в основе конструкции можно закрепить пластиковую водопроводную трубу
Для изготовления такой опоры понадобятся:
велосипедное колесо;
металлическая труба;
шнуры;
крючки из проволоки.
В центр велосипедного колеса приваривают трубу длиной 2-3 м. Затем ее вкапывают в землю на 0,5 м. На окружность колеса надевают самодельные крючки из проволоки – 8-10 шт. На каждый крючок подвешивают по веревке с таким же крючком на конце. Эти крючки закрепляются в землю таким образом, чтобы веревки оказались туго натянутыми.
Преимущество этих опор состоит в том, что с них легко снять стебли клематиса при подготовке к зимней «спячке». Для этого нижние крючки отвязывают, веревки тянут вверх. Плети легко соскальзывают, не повреждаясь. После этого их можно обрезать и накрыть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев