Схема обязательных отступов и интервалов на дачном участке
Получив в свою собственность участок, новый хозяин, преисполненный желаний и планов, торопится заняться делом – скорей строить дом и сажать деревья. Но именно на этом этапе торопиться нельзя, а необходимо заняться плановым и скрупулёзным анализом доставшейся территории.
Нужно выяснить химический состав и тип почвы. После этого анализа будет ясно, как проводить улучшение земли. Если грунт глинистый, то придётся добавлять торф и песок. В кислый грунт нужно вносить древесную золу. Определив глубину залегания грунтовых вод, можно планировать мероприятия по дренажу участка. Расположение на участке дома и его ориентация зависят от сторон света.
Большое значение для грамотной планировки имеет и форма участка. В зависимости от его конфигурации распределяются различные функциональные зоны и размечаются садовые дорожки. Функциональное зонирование участка позволяет хозяину заниматься любой зоной, не затрагивая планировку и обустройство остальных.
Основные зоны участка:
зона жилая, в ней находится жилой дом;
зона хозяйственная, в ней расположены сарай, гараж, мастерская (верстак);
зона отдыха с гамаком, качелями, спортивными снарядами, бассейном, детским уголком;
зона сельскохозяйственная, где находятся все грядки.
Клумбы могут располагаться на стыке зон. И особо продумываются места расположения туалета, мусорницы, септиков и компостной ямы.
Расположение дома или коттеджа
Дом нужно ставить таким образом, чтобы обеспечить максимальную освещённость дневным светом. Окна не должны выходить на север. К дому нужен удобный подход от калитки. И дом является архитектурным ядром всей композиции усадьбы.
Зоны хозяйственных построек
Необходимо сначала определить для себя перечень необходимых хозяйственных построек, а затем их расположение и основные характеристики. В этой зоне будут сарай и гараж. Рядом можно пристроить верстак для плотницких работ.
Сарай и дровяник
Сарай нужен обязательно. Там обычно хранят сельскохозяйственные инструменты, садовую технику, удобрения и т. п. Рядом с сараем или в виде пристройки к нему оборудуется место для хранения дров – дровяник
Гараж или парковочное место
Машина тоже должна находиться в комфорте и под надёжной охраной. Машине нужен гараж. Можно, конечно, обойтись парковочным местом с навесом, но только в том случае, если наезды на дачу редкие и кратковременные. Гараж можно ставить прямо на границу участка. Главное, обеспечить удобный въезд и выезд. Но перед гаражом нужна небольшая площадка, на которую можно выкатить машину для выполнения профилактического осмотра и мытья.
Зоны сельскохозяйственных угодий
Дачный участок – это место для активной садоводческой и огородной деятельности. По правилам, 60-65 % площади участка рекомендуется занимать всевозможными посадками. Здесь растут плодовые деревья, ягодные кустарники, вскопаны и засажены грядки, построены теплицы.
Плодовые деревья и клумбы
Оптимальный вариант – это посадка четырёх-шести плодовых деревьев. Например, три яблони, по одному дереву – слива, вишня, груша. Конечно, у каждого хозяина свои варианты. Ягодные кустарники могут быть своеобразным ограждением дорожек и мест отдыха.
Грядки и теплицы
Размер и количество грядок определяет хозяйка. Перечень возможных ягод и овощей границ не имеет, всё зависит от вкусов и желаний главной огородницы. А кроме открытых грядок нужен хоть небольшой парничок для ранних посадок огурцов и помидоров. Для них тоже нужно место – и обязательно под солнцем.
Места отдыха на открытом воздухе
На дачу ездят не только морковку сажать, но и отдохнуть от городских трудов праведных. Люди возрастом постарше хотят посидеть в тени и в тишине. Среднее поколение не прочь сыграть на открытой площадке в пинг-понг или в городки. А детям нужны песочница, горка, качели, верёвочная лестница и т. п.
Беседка и бассейн
Для тихих занятий придётся построить беседку на берегу бассейна.
Качели и гамак
Для всех любителей будет гамак, а детям ещё и качели.
Детские площадки
Специальная детская площадка нужна только малышам, чтобы покопаться в песке и разбросать свои игрушки. Дети постарше уходят на спортивные снаряды.
Примеры планировки и ландшафтный дизайн участка
Каждый участок планируется с учётом потребностей и желаний его владельцев, их количества, возраста, интересов. Учитываются финансовые возможности и способность принять посильное личное участие в обустройстве участка. Каждая конфигурация предъявляет планировщику свои требования и предоставляет свои возможности. Но почти всегда участок делится на функциональные зоны: дом; баня, сарай, туалет, беседки; гараж либо место парковки; зона для отдыха; игровая площадка для детей; сад, огород; цветочные клумбы. За ненадобностью от какой-то зоны можно отказаться, какие-то зоны совместить.
Квадратная конфигурация
Участок в форме равностороннего квадрата предлагает застройщику интересные возможности.
Жилой дом можно поставить в центре квадрата на пересечении диагоналей и вокруг него расположить другие зоны. Можно дом поставить в одном из углов, скорее всего, в дальнем от входа, остальная площадь зонируется. Дом небольшой по площади, примерно 5 м × 5 м = 25 м2, но зато двухэтажный. Место для машины тоже в углу, но в ближнем к дороге. Аккуратные хозяйственные постройки размещены прямо перед домом. Видимо, детей у хозяев нет, всё свободное место – это газоны, цветы и кустарники.
Комментарии 1