Что нужно делать, чтобы каждый год собирать со своего участка богатый урожай? Достаточно ли плодородной земли, вовремя вносимых удобрений и обработки растений от вредителей? Казалось бы, вот они — заветные сотки, стоит их засадить и пожинай результат. Но все не так просто. Конфликты существуют не только среди людей, но и среди растений.
Но мы не деревья, можем отойти от оппонента, а вот растения такой возможности не имеют. Поэтому прежде чем приступать к посадке, следует разработать ее план. А чтобы составить план правильно, нужно обладать знаниями о том, какие культуры росли в предыдущие несколько лет на каждом участке, насколько плодороден каждый участок, какие растения можно высаживать совместно, а какие лучше держать подальше друг от друга и другие факторы.
Планируем огород
Для обустройства огорода необходимо выбирать открытый участок, так как все овощи любят солнечный свет. На участке вблизи дома, забора и иных сооружений в полутени можно высаживать лук, он единственный способен расти в затенении. Но на большой урожай рассчитывать не стоит.
Обязательно следует учитывать совместимость овощей. Дружат семьями семейство сельдерейных и семейство луковых. Доброй соседкой для них станет капуста, а также картофель, укроп и салат.
Картофель по отдельности хорошо сочетается с фасолью, кукурузой, хреном, луком и капустой.
Редис приобретает улучшенные вкусовые качества и становится крупнее, если соседствует с кустовой фасолью.
Томаты сочетаются с зеленью, капустой, спаржей и фасолью.
Морковь в принципе миролюбива и сочетается практически со всеми культурами, в том числе и с горохом.
Горох помимо моркови дружит с огурцом, картофелем, кукурузой и редькой. А редька в принципе обладает добрым нравом, положительно влияя на другие овощи.
А вот капуста с помидорами и фасолью не могут похвастаться добрыми соседскими отношениями.
Огурец не совместим с картошкой, картошка с помидором и тыквой, помидор с фенхелем.
Не стоит высаживать горох с фасолью возле лука с чесноком, а редьку рядом с иссопом.
Нет комментариев