БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ — ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА И ВОЗВРАЩАЕТ ЗРЕНИЕ!
Что такое болгарский перец — краткая ботаническая справка
Сочетающий замечательную комбинацию острого вкуса и хрустящей текстуры сладкий болгарский перец – это настоящее рождественское украшение овощного мира с его глянцевой поверхностью и красивой формой.
Огромное количество ярких цветов колеблется в пределах от зеленого, красного, желтого, оранжевого оттенков и до фиолетового, коричневого и даже черного цветов.
Основные признаки растения:
Болгарский перец является членом семейства пасленовых, которое также включает картофель, помидоры и баклажаны.
Сладкий перец – мясистый, колоколообразный овощ с выраженными тремя или четырьмя лепестками
Зеленый и фиолетовый перец имеет горьковатый вкус, в то время как красный, оранжевый и желтый очень сладкий, почти фруктовый.
Паприка может быть получена из красного болгарского перца, а также из перца чили. Болгарский перец не «острый».
Главное вещество, которое отвечает за «остроту» перца называется капсаицином. В болгарском перце он тоже имеется, но в очень малых количествах.
Хотя перец доступен в течение всего года, наиболее популярен и вкусен этот овощ в течение лета и первых осенних месяцев.
Паприка – это высушенная порошкообразная форма болгарского перца, и даже при том, что мы привыкли видеть красную паприку в отделе специй, паприка может быть сделана из болгарского перца любого цвета. В конечном итоге после высушивания, паприка приобретет тот цвет, какой был у высушенного перца перед помолом.
Химический состав сладкого перца
Болгарский перец – богатейший источник антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов.
Эти фитонутриенты включают флавоноиды (лютеолин, кверцетин, гесперидин) и гидроксикоричные кислоты (в частности феруловую и коричную кислоты).
Но главной изюминкой болгарского перца является группа каротиноидов, представленная более чем 30 различными каротиноидами, содержащимися в перце.
Из них можно выделить альфа-каротин, бета-каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин.
Болгарский перец – отличный источник витамина А (в виде каротиноидов), витамина С и витамина В6.
Он также богат фолиевой кислотой, молибденом, витамином Е, пищевыми волокнами, витамином В2, пантотеновой кислотой, ниацином и калием.
Кроме того, он является хорошим источником витамина К, марганца, витамина В1, фосфора и магния.
Сладкий красный перец ( 1 чашка – 92 грамма):
витамин C – 157%
витамин B6 – 16%
витамин A – 16%
фолат – 11%
молибден – 10%
витамин E – 10%
волокно – 7%
пантотеновая кислота – 6%
калий – 6%
витамин B3 – 6%
витамин В2 – 6%
витамин К – 5%
магний – 5%
витамин В1 – 4%
фосфор – 3%
А еще, болгарский перец - это ценный источник серы!!!
В нескольких недавних исследованиях внимательно изучалось присутствие в болгарском перце ферментов под названиями цистеин, бета-лиазис, S-коньюгат и их роль в содержащем серу метаболическом пути, называемом тиометил шунт. Эти ферменты и этот путь могут иметь некоторые преимущества в борьбе с раковыми заболеваниями.
Чем полезен болгарский перец для здоровья человека?
Перец является не просто отличным источником каротиноидов, а включает в себя группу из более чем 30 различных видов этих фитонутриентов.
Важное научное исследование — шесть каратиноидов!!!
В недавних исследованиях, которые проводили испанские ученые, были внимательно изучены витамин С, витамин Е, и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин) в привычных продуктах питания.
В результате было обнаружено, что существует всего два овоща, в которых содержится не менее двух третей всех перечисленных питательных веществ.
Одним из этих продуктов оказался помидор, а вторым – болгарский перец!!!!
Важное научное исследование — дайте перецу созреть!!!
Если Вы хотите максимизировать доступность витамина C и каротиноидов из болгарского перца, позвольте этому удивительному овощу созреть!!!
Недавние исследования показали, что содержание витамина C и каротиноидов в болгарском перце многократно увеличивается в процессе созревания.
Когда содержание витамина C и каротиноидов увеличивается в болгарском перце, включается на полную мощность производство антиоксидантов, которые несут огромную пользу для здоровья.
Одно из недавних исследований показало, что количество витамина С все еще увеличивалось после того, как недозревший перец сорвали с грядки. Этот процесс продолжался в течение 10 дней.
Помните, что зрелость перца определяется не по цвету!!!! Будь то зеленый, красный, желтый или оранжевый перец, спелый овощ будет иметь глубокие, яркие цвета, казаться достаточно тяжелым для своего размера и быть упругим устойчивым к надавливанию.
Научное исследование — ешьте перец сырым!!!
Тепловая обработка болгарского перца приводит к потере некоторых важных фитонутриентов, содержащихся в нем.
Поэтому при приготовлении этого овоща оптимально выбирать более низкие температуры и максимально сокращать время приготовления.
Научное исследование — защищает от рака!!!
Так недавние исследования показали, что употребление в пищу зеленых, желтых, красных и оранжевых плодов сладкого перца снижают риск заболевания раком, в частности рака желудка и рака пищевода.
Болгарский перец — мощный антиоксидант!
Количество содержащихся питательных веществ и фитунутриентов в болгарском перце впечатляет !!!
Это очень хороший источник витамина Е – примерно 1,45 мг на стакан. К тому же он содержит более 30 различных каротиноидов, в том числе огромное количество бета-каротина и зеаксантина.
Оба эти виды каротиноидов обеспечивают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм в общем, что очень важно для здоровья.
Этот овощ на самом деле просто кладезь антиоксидантов.
С точки зрения традиционных питательных веществ, перец является отличным источником витамина С (117 миллиграмм на чашку). Это более чем в два раза больше, чем количество витамина С, содержащееся в аналогичной порции апельсина.
В дополнение к этим традиционным антиоксидантным витаминам перец также является замечательным источником минералов, которые также выполняют антиоксидантную функцию, например, марганец.
Список фитонутриентов, содержащихся в болгарском перце, также впечатляет!!!
Флавоноиды:
лютеолин
кверцетин
гесперидин
Каротиноиды
альфа-каротин
бета-каротин
криптоксантин
лютеин
зеаксантин
Кислоты гидроксикаричные:
феруловая кислота
коричная кислота
Среди каротиноидов, перечисленных выше, самой высокой концентрацией выделяются бета-каротин и зеаксантин, содержащиеся в сладком перце.
Только представьте, одна чашка сладкого зеленого болгарского перца, нарезанного ломтиками, дает нам 314 микрограмм каротиноидов лютеина и зеаксантина.
Эти два конкретных каротиноида найдены в высоких концентрациях в глазной макуле (центральная часть сетчатки), и они необходимы для защиты макулы от повреждений, связанных с кислородом!!!
Учитывая насыщенность болгарского перца фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, вполне очевидно, что этот овощ способен компенсировать эти факторы и снизить риск развития рака!!!
Перец показал себя с положительной стороны в некоторых предварительных лабораторных исследованиях на животных.
Мясистая белая внутренняя часть перца богата флавоноидами. Ее можно есть, хотя некоторые люди предпочитают эту часть удалять.
Его можно добавлять в салаты, тушить, фаршировать, жарить на гриле, но лучше всего есть сырым! Для заготовки на зиму, этот перец лучше всего замораживать!!
Как выбирать и как хранить болгарские перцы?
Рассмотрим более подробно основные моменты:
Немытый сладкий перец хранится в овощном отделении в холодильнике в течение приблизительно 7-10 дней. Такой короткий срок годности объясняется тем, что сладкий перец требует хорошей увлажненности и сам по себе очень чувствителен к потере влаги.
Категорически не рекомендуется удалять стебель перца перед хранением в холодильнике. Сладкий перец особенно чувствителен к потере влаги через отверстие на месте стебелька.
Недавнее исследование показало, что сладкий перец сохраняет больше антиоксидантных способностей при мытье в холодной воде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев