#гейхера
ГЕЙХЕРА
Гейхера Heuchera — относится к семейству камнеломковых многолетников. Ареол обитания – берега Великих озер в Северной Америке. В простонародье это растение называют “горной геранью” из-за того, что она растет преимущественно на скалах. Своим необычным названием гейхера обязана немецкому профессору J.H. von Heuche.
В первую очередь гейхера привлекает своей необычной по цвету, волнистой или зубчатой по краям листвой, ее оттенки напоминают драгоценные каменья: малахит, горный хрусталь, рубин. Чем старше растение, тем больше розеток становится у листьев гейхеры, количество которых иногда доходит до нескольких десятков. Растение с ранней весны до осени радует глаз своей красотой. Гейхеру очень часто выращивают для оформления бордюров, клумб, альпийских горок.
Идеальным временем для высадки данного растения в грунт считается первая половина весны – март и апрель месяцы. Культура прекрасно чувствует себя на затененных участках, поэтому лучше всего располагать клумбу с восточной или западной стороны дома, под раскидистым деревом или в другом подобном месте.
Это растение неприхотливое, ей не требуется обильного увлажнения. Она может отлично произрастать в тени и быть стойкой к морозам. Ее цветки собраны в небольшие соцветия белого, красного и розового цвета. Цветение происходит летом, некоторые сорта могут цвести до поздней осени.
Одним из главных условий выращивания гейхеры является правильно подобранная почва. Данная культура прекрасно приживется в плодородном легком грунте с нейтральной кислотностью. Идеальный уровень рН для гейхеры составляет 5-6 единиц. Повысить щелочность земли можно внесением мела или древесной золы непосредственно перед посадкой растений. Зола, к тому же, станет неплохим удобрением для ваших цветов. Минеральные удобрения и окучивание почвы очень благоприятны для гейхеры. При наступлении нового сезона, нужно освобождать молодые листья от высохших старых.
Размножение гейхеры возможно весной путем посадки семян и высадки рассады в дальнейшем в парниках и теплицах, а также путем деления корневищ.
Посадку семян осуществляют в начале весны, в течение марта месяца. Для посева нужно подобрать плодородную почву, провести ее дезинфекцию, затем насыпать в подходящие емкости, увлажнить и взрыхлить. Поверх грунта можно также насыпать небольшой, толщиной в 3-4 мм, слой мелкого песка. После посадки семян в землю, поставьте емкости в затененное место и поддерживайте почву во влажном состоянии. Температура окружающего воздуха должна держаться на отметке 22-24°C.
Через некоторое время появляются первые всходы, после того как они немного окрепнут, их уже можно высаживать в открытый участок. Деление небольших кустиков можно производить весь сезон.
Некоторые сорта гейхер требуют периодической пересадки, поскольку со временем их стебли вытягиваются, нижние листья опадают, и ствол получается оголенным. Чтоб вернуть растениям декоративный вид, каждые 2-3 года их нужно обрезать и сажать в новую лунку. Такая омолаживающая обрезка происходит следующим образом:
После того как растение отцветет, нужно срезать с него цветоносы и удалить оголенные части стеблей. Можно заняться пересадкой и до начала цветения.
Затем следует посыпать места срезов древесной золой и специальными составами, стимулирующими корнеобразование.
Количество листьев нужно сократить, а подготовленные черенки можно посадить в теплицу. Вкапывая их в грунт, старайтесь поместить центр розетки над поверхностью земли. В качестве почвы лучше всего подойдет песок.
Не забудьте оставить возле стебля небольшую лунку, в которую вы будете вносить подкормки.
В открытый грунт саженцы переносят тогда, когда они укоренятся в парнике. Но при пересадке на клумбу важно также учитывать и календарные сроки посадки. Если, например, растения выпустили корни осенью, то пересадку их в открытый грунт лучше отложить до весны.
В первые недели после высадки растений на клумбу, обеспечьте гейхерам хороший полив и не забудьте обеспечить саженцам укрытие от прямых солнечных лучей. Когда культура приживется на участке, укрытие можно убрать.
Это растение можно также высаживать и в домашних условиях, используя обыкновенные емкости для комнатных цветов.
Пересадкой молодых розеток лучше заниматься осенью, подвергая акклиматизации растение постепенно.
Для этого необходимо некоторое время подержать гейхеры на улице в прохладной тени до первых морозов, после чего перенести растение в помещение.
“Зимовать” в домашних условиях гейхера предпочитает при хорошей освещенности и регулярном поливе. Правильный уход за данной культурой предусматривает своевременный полив достаточным количеством жидкости. Хоть гейхера и не любит лишней влаги, в засушливой почве она также растет не очень хорошо. Особенно негативно плохой полив сказывается на растении в период цветения. Следите, чтоб земля вокруг кустов была умеренно влажной.
Наиболее простым и легким способом размножения данной культуры является посев семян. При выращивании гейхеры подобным образом, вы получаете молодые кусты с замечательным внешним видом. Но следует отметить, что гибридные сорта, как правило, при подобном размножении могут терять свои сортовые особенности.
Первые соцветия гейхеры появятся ранней весной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев