КОПАТЬ ИЛИ НЕ КОПАТЬ
Уже несколько веков перед огородниками стоит извечная дилемма: надо ли перелопачивать загородные сотки?
Скажем сразу – надо. И лучше всего это делать осенью. Причин тому три:
1. Погибает масса многолетних сорняков – их корневища остаются на поверхности почвы и зимой замерзают.
2. Исчезают многие вредители. Зачастую их личинки или взрослые особи зимуют в почве, а если она перекопана, насекомые, как и сорняки, замерзают.
3. Весной перекопанная почва задерживает больше влаги. По необработанной земле вода просто стекает.
Кроме этого многие, необходимые растениям удобрения, можно вносить только осенью. Например, свежий навоз.
Осенняя копка обязательна для большинства видов почвы. Исключение составляют песчаные – их обрабатывают весной.
Когда это делать?
Оптимальный срок перекопки огорода – первая половина октября.
На какую глубину?
Для большинства культур участок нужно перекопать на глубину 25-30 сантиметров – штык лопаты. Такую обработку любят картофель, морковь, свекла, корневая петрушка, арбуз, дыня и тыква.
Томаты, огурцы, перец, бобы и редис не требуют подобных «подвигов» – им вполне хватает перекопки на 5-10 сантиметров.
Лопатой или культиватором?
По большому счету – без разницы. Если участок небольшой, вполне можно обойтись лопатой. Если у вас десятки соток – проще прибегнуть к технике. Но... оба варианта имеют свои преимущества и недостатки.
Лопата
Преимущества:
1. Стоит недорого.
2. Почва лучше задерживает влагу.
3. Погибает больше сорняков и вредителей.
4. Можно обрабатывать любые почвы.
Недостатки:
1. Молодые растения предпочитают более мелкую структуру почвы.
2. Процесс перекопки участка лопатой очень утомительный и требует много сил.
Мотокультиватор
Преимущества:
1. Почва идеально подходит для молодых растений (при условии, что скорость вращения фрез не больше 200 оборотов в минуту). Их корни в последствии проникают вглубь без особых усилий.
2. Лучше разлагаются растительные остатки, а значит, образуется гумус – плодородный слой почвы.
Недостатки:
1. Довольно высока цена – не каждому по карману.
2. Не пригодны для тяжелых почв.
3. Со временем на участке (это особенно касается тяжелых глинистых почв) образуется так называемая подплужная подушка – плотный слой почвы на глубине 25-30 сантиметров, из-за которого происходит застой воды и загнивание корней растений. И что бы от него избавиться, раз в 4-6 лет придется перекапывать участок на глубину полметра. А это дополнительные хлопоты.
"Моя чудесная дача"
А ЭТО КОММЕНТАРИИ:
Посадите сразу после уборки урожая (просто раскидайте по участку и граблями пробороните) одни из следующих растений-сидератов: донник, белая горчица, масляничная редька. Они своими корнями разрыхлят землю на глубину 1,5-2 м, вытянут в пахотный слой смытые дождями полезные элементы, редька и горчица еще своими эфирными маслами губят большинство болезнетворных микроорганизмов, еще их проволочник не любит. Если в зиму сидераты не срезать, то они защитят землю от излишнего промерзания, и хорошо удержат снег на огороде. После этих сидератов никакой пахоты на полметра не надо))) А голую землю оставлять в зиму опасно: червям дождевым меньше еды, следовательно, меньше питательных веществ в почве, плюс в разрыхленной осенью земле дождями и талой водой большинство полезных веществ смоет в подпахотный слой, что уменьшит урожай того же картофеля (у него поверхностная корневая система). Так что мой проверенный на себе способ с сидератами на порядок лучше предложенного в статье.
Мы тоже попробовали мульчировать землю под зиму. Все окрестные мыши были нам очень признательны и благодарны. Посадили под зиму чеснок и лук, замульчировали соломой, было столько мышей, и их норок, что по весне страшно на огород было смотреть. И от лука остались одни ...
Я уже 4 года не копаю землю, а урожаи имею такие, каких раньше никогда не было. Просто регулярно укрываю грядки мульчей и по мере ее перепревания добавляю новую. Укладываю сухое сено, солому, ветки и прочую органику. Червячки имеют корм круглый год, а на сдачу выдают мне гумус и рыхлят землю. Даже под картофель не копаем, а укладываем клубни под мульчу на землю и имеем крупные, чистые и здоровые клубни, каких не собирали при перекопке земли. Сорняки на нашем участке желанные гости, т.к. без семян они используются в качестве мульчи, а с семенами- в зеленый настой-подкормку для растений. Работа на участке в радость, а не в тягость и без болей в спине и суставах. Кто же в лесу и поле землю копает? А ведь там все растет-природа кормит людей грибами и ягодами. Любите землю и не причиняйте ей вред перекопками и химикатами. Тогда природа отблагодарит вас обильным урожаем. Проверено на нашем участке, а нас тоже люди научили этому методу земледелия.
Все правильно. Обратите внимание какая земля в лесу, где никто ее не копает. Перекапывая ее регулярно (осенью и весной) вы создаете лучшие условия чтобы все попавшие в нее семена взошли, и, не факт, что Вам всегда это надо, т.к. потом начинается героическая борьба с сорняками.
А ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫ ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев