ФУФАНОН – ПРЕПАРАТ ДЛЯ БОРЬБЫ С НАСЕКОМЫМИ.
Применяется он в самых различных сферах, однако чаще всего его используют для борьбы с вредителями на приусадебных участках.
Фуфанон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха.
Как действует:
Действующее вещество фуфанона — диметилдитиофосфорная кислота. Попав в организм насекомых, она перерабатывается в малаоксон, который вмешивается в их обмен веществ и нарушает работу нервной системы паразитов. Впоследствии вредители погибают.
В САДОВОДСТВЕ ФУФАНОН ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ СЛЕДУЮЩИХ ВИДОВ НАСЕКОМЫХ:
ПАУТИННЫЙ КЛЕЩ
ДОЛГОНОСИК
САДОВАЯ МОЛЬ
ТЛЯ.
ПРОЧИЕ ВРЕДИТЕЛИ
Однако!
Препарат вреден не только для паразитов, НО И ДЛЯ ПОЛЕЗНЫХ насекомых, например, опылителей (пчелы, шмели) или хищников, пожирающих вредителей (божьи коровки, осы-наездники).
Поэтому желательно не обрабатывать растения на стадии цветения, когда они привлекают пчел, а также в начале лета, когда размножаются божьи коровки.
ПРАВИЛА ОПРЫСКИВАНИЯ
Обработка растений фуфаноном заключается в их опрыскивании.
Вот несколько правил, соблюдение которых позволит использовать препарат эффективнее:
Опрыскивайте КАЖДЫЙ ЛИСТ растения. Нельзя, чтобы часть зеленой массы осталась не обработанной. Дело в том, что яд действует на насекомых ПРИ ПРЯМОМ КОНТАКТЕ С НИМ, ПОЭТОМУ ТА ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ, НА КОТОРУЮ пестицид не попал, может быть поражена вредителями;
Проводите обработку в СОЛНЕЧНУЮ, теплую, БЕЗВЕТРЕННУЮ погоду.
Отсутствие ветра позволит более эффективно нанести фуфанон на растение, а солнце быстро высушит раствор, оставив на листьях только действующее вещество.
Нельзя опрыскивать растения в дождливую, влажную погоду.
Диметилдитиофосфорная кислота растворима в воде, поэтому дождь смоет ее большую часть. Кроме того, поскольку дождевая вода с растворенным в ней фуфаноном будет стекать на землю, это повлечет накопление пестицида в почве;
Нельзя Совмещать фуфанон с другими препаратами.
В результате такого сочетания может начаться химическая реакция, которая либо нейтрализует действие яда, либо сделает его опасным для человека. В магазинных смесях пестициды совмещены таким образом, чтобы они не реагировали друг с другом. Самому правильно подобрать их невозможно без специальных знаний.
Как обрабатывать разные растения?
Для различных видов овощных и плодовых культур правила обработки препаратом отличаются
Яблоня
Обрабатывается сразу после РАСКРЫТИЯ ПОЧЕК НА ДЕРЕВЕ. Опрыскивать яблоню следует не более трех раз за сезон с интервалом в месяц.
Малина
Опрыскивание проводят НЕЗАДОЛГО ДО ЦВЕТЕНИЯ, когда уже сформировались бутоны, а также после сбора ягод. Всего обработку проводят два раза в год.
Смородина
Обработку начинают сразу, как ТОЛЬКО РАСКРЫЛИСЬ ПОЧКИ РАСТЕНИЯ,а затем проводят ежемесячно, но не более трех раз в год.
Кустарники розы, шиповника
Для этих растений достаточно ОДНОЙ обработки в год. Делают ее после того, как они отцветут.
Клубника
Ее опрыскивают тоже один раз за сезон ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ
Виноград
Эту культуру обрабатывают дважды в год: первый раз после раскрытия почек, второй – спустя 45 – 50 дней.
Фуфанон активен на протяжении 2 – 3 недель. После этого вещество распадается. Поэтому не нужно применять его позже, чем за 4 НЕДЕЛИ ДО СБОРА УРОЖАЯ. Это может повлечь попадание яда в организм вместе с обработанными овощами или фруктами.
Меры безопасности
Фуфанон – вещество средней токсичности.
Однако это не значит, что при работе с ним можно пренебречь мерами предосторожности: препарат все равно может повлечь серьезное отравление.
При обработке растений нужно соблюдать следующие правила:
Работать только в одноразовых перчатках, защитных очках, респираторе и специальной одежде.
Стараться не допускать попадания средства на открытые участки кожи, на слизистые оболочки рта и носа, в глаза;
Если рядом с обрабатываемым растением грядка с зеленью, необходимо прикрыть ее целлофаном, чтобы избежать попадания пестицида;
Не рекомендуется пользоваться препаратом В ЖАРКУЮ ПОГОДУ. При высокой температуре воздуха он быстро улетучивается и есть риск вдохнуть его испарения, что может повлечь отравление.
Оптимальная температура обработки – 17 – 20 градусов
Цельсия.
Летом зачастую гораздо теплее, но работать с фуфаноном все же можно.
Делать это лучше всего ранним утром или вечером, когда не так жарко;
После окончания работы одежду и другие защитные средства нужно хорошенько простирать в воде с большим количеством мыла (порошок лучше не использовать, зато можно добавить немного соды). Сделать это нужно 2 – 3 раза.
Если фуфанон попал на кожу или в глаза, нужно промыть пораженный участок раствором мыла или пищевой соды. Дело в том, что действующее вещество препарата, диметилдитиофосфорная кислота, как и все другие кислоты, вступает в реакцию со щелочами. А они как раз содержаться в мыле. Сода также является щелочью.
Как хранить
Вот основные правила хранения препарата:
Хранить в месте, защищенном от детей и недоступном домашним животным;
Температура хранения не выше 25 – 35 градусов;
Хранить в сухости, не допускать попадания в место, где находится препарат, влаги;
Срок хранения – не более трех лет (после этого препарат разрушается и теряет свои свойства).
Насекомые способны вырабатывать толерантность к фуфанону. Происходит это не сразу, а через 2 – 3 поколения вредителей: паразиты, слабочувствительные к препарату, остаются в живых, и приносят потомство, обладающее тем же свойством. Поэтому раз в 2 – 3 года надо менять пестицид с фуфанона на какой-нибудь другой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев