КАК ОМОЛОДИТЬ КУСТ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И УЛУЧШИТЬ УРОЖАЙ:
Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай
Не спешите избавляться от старых кустов смородины и крыжовника, выкорчевывать их, это трудоемкая работа, их просто можно омолодить. Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. В запущенных кустах обычно очень много старых, почти не дающих урожая и загущающих куст ветвей, а молодых мало и они сформированы главным образом на волчках.
Обрезка кустов смородины
Чтобы омолодить куст черной смородины и улучшить урожай, надо заняться его основательной обрезкой. Для отрастания нулевых побегов (они идут из подземной стеблевой части) вырежьте малоплодоносные ветви всех возрастов. В первую очередь удалите поломанные, затененные – нижние, лежащие на земле и находящиеся внутри куста. Удалите все слабые однолетние побеги. Из сильных оставьте не более 2-3 на замену старым, подлежащим удалению.
Если сильных нулевых побегов нет, проведите прореживание в разных частях куста там, где желательно вызвать отрастание нулевых побегов, вырежьте дополнительно 2-3 сильные, но старые ветви.
Не удаляйте в один год все старые малопродуктивные ветви. Вырежьте их за 2-3 года, заменяя новыми, формируемыми из нулевых и, в крайнем случае, из волчковых побегов. У оставленных старых ветвей срежьте концы до более сильных боковых ответвлений на старой древесине, чтобы усилить рост на ветви и увеличить размер ягод. Сильные однолетние нулевые побеги и волчки укоротите до зоны роста и плодоношения.
Если нулевые побеги не отрастают, надо в следующем году, кроме одной-двух ветвей, вырезать и волчки, возникшие в нижних частях тех старых ветвей, которые подлежат удалению только в следующем году.
Так как омолодить куст черной смородины?
Отвечаем, подобным образом за 3-4 года можно довести в кусте соотношение ветвей разного возраста до нормального, после чего продолжать обрезку по принятым правилам.
Чтобы смородина была крупнее
Первые два года кусты не обрезаю, даю ветвям расти вольно. Исключение - полегшие на землю, мешающие мульчированию перегноем и ботвой помидоров и картофеля. К слову, с тех пор как стал защищать ею приствольный круг смородины.
С третьего года начинаю обрезку. Весной выламываю лишние ветви, образовавшиеся из основания, оставляю не больше шести штук. Если этого не сделать, середина куста сильно загущается, нижние листья прежде¬временно опадают, а концы ветвей усыхают.
Сразу после съема ягод вырезаю лишние ветви, оставляя четыре однолетних, четыре двухлетних, две трехлетних.
Цифры, конечно, условные, число ветвей разных возрастов меняется в зависимости от их силы роста и здоровья. Безусловно, вырезаю все ветви, пораженные смородинной стеклянницей (такие ветви выглядят угнетенными), пониклые и имеющие слабые приросты. Если двухлетние ветви хорошо разветвлены, трехлетние либо убираю полностью, либо их концы укорачиваю на четверть над сильным вертикальным побегом.
Чтобы под тяжестью ягод ветви не ложились на землю, делаю опоры. Одиночно растущий куст подвязываю так. Забиваю в центр куста крепкий высокий кол, после чего куст стягиваю веревкой и надеваю старую велосипедную шину или обод колеса. Можно связать обруч подходящего диаметра из нескольких длинных веток орешника или ивняка. Обруч прикрепляю несколькими веревками к колу так, чтобы он оказался на высоте, равной 2/3 или 3/4 длины ветвей смородины. Затем куст развязываю, равномерно распределяю ветви.
После установки опоры обрезаю с ветвей все мелкие веточки, снизу оголяя основание куста. Благодаря этому он лучше проветривается. Если ветки оставить, то они окажутся в тени, и созревание ягод затянется. В средней части куста вырезаю перекрещивающиеся ветки, которые мешают друг другу. Ветви смородины, растущие в ряду, поддерживаю рейками или трубами на опорах, установленных по обеим сторонам ряда.
Может показаться, что в результате такой радикальной обрезки теряется часть урожая. Действительно, количество ягод, которое может дать необрезанный куст, выше, зато на обрезанных растениях ягоды достигают максимального для сорта размера без особых агротехнических ухищрений. Собирать их легко, быстро и приятно, а весят они в сумме ничуть не меньше, чем обильный урожай мелких ягод, который к тому же тяжело собирать в дебрях неухоженного куста. А если покажется, что ягод все же маловато, увеличиваю число кустов, тем более что обрезанные растения компактные, можно сажать плотнее.
Разумеется, когда планирую размножить сорта, оставляю сбоку куста 1 - 2 лишние однолетние ветви, которые весной пригибаю к земле - делаю горизонтальные отводки.
Если куст смородины давно не обрезали, он дает слабые приросты, а нулевые побеги не образуются вовсе или погибают, едва появившись. Ягоды на таких кустах мелкие, а растения, как правило, накапливают множество вредителей и возбудителей болезней. Часто именно в таких условиях размножается почковый клещ, который переносит махровость.
Куст смородины ценного сорта, даже если он больной, не выкорчевываю, а поздней осенью или пораньше весной полностью обрезаю, оставив только пеньки. Срезанные ветви сжигаю. Затем насыпаю на место срезанного куста холмик земли, заправленной перегноем, высотой 8 - 10 см. Для возобновления куста новые побеги нужно нормировать. За лето образуется вполне развитый куст, который на следующий год дает, пусть и небольшой, урожай. Это хороший способ оздоровить смородину.
Лучше остаться один год без ягод, чем иметь в саду постоянный источник инфекции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2