ЛЮБИМЫЙ ОВОЩ ВСЕХ МАЛЫШЕЙ !!!
Сладкий горох: предпочтения полезной культуры
Учитывая хорошее самоопыление гороха при посадке желательно разместить по соседству разные сорта и при грамотном подборе можно добиться беспрерывного урожая. Оптимальным вариантом будет посев трёх сортовых разновидностей гороха с отличающими друг от друга сроками спелости лопаток (стручков).
Сорта гороха с фото и описанием
Горох Амброзия – скороспелый сорт сахарного гороха. От всходов до технической спелости бобов проходит 54-56 дней. Высота растения 60-70 см, поэтому требуются опоры или шпалеры. Используется в пищу на ранних сроках вместе со створками. Агротехника: сеют на глубину 5-6 см, по схеме 15*15 см.
Горох Вера — ранний сорт лущильного мозгового гороха для использования в свежем виде и переработки ( с момента всходов до технической спелости проходит 50 дней). Выведен ВНИИССОК, районирован по Северо-Кавказскому и Средневолжскому регионам. Высота растения 55-65 см, стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 6-9 см, с 6-9 горошинами и с сильным пергаментным слоем. Цветки белые. Достоинства сорта: хорошая урожайность, дружное созревание, устойчивость к повреждению плодожоркой.Горох Жегалова 112 — среднеспелый высокоурожайный сорт сахарного гороха, от всходов до технической спелости проходит 50-60 дней.
Сорт Жегалова 112 выведен на Грибовской овощной селекционной станции. Высота растения 120-180 см, нуждается в опоре. Стручки прямые или слабоизогнутые, длиной 10-15 см, с тупой верхушкой, с 5-7 горошинами. Лопатки у гороха толстые, мясистые, питательные и очень вкусные. Период сбора стручков длится 15-20 дней. Вкус горошин очень нежный, сладкий.
Горох Сахарный Орегон — среднеранний сорт сахарного гороха, от всходов до спелости проходит 55 дней. Высота растения 70-100 см, требуются опоры. Стручки длиной 10 см, с 5-7 гладкими горошинами, широкие, без жесткого пергаментного слоя. В пищу используются не только горошины, но и сами лопатки. Сорт пригоден для консервирования.
Горох Детский сахарный — раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт гороха. Растение высотой около 80 см, возможно выращивание без опор. Бобы светло-зеленые, слабоизогнутые, длиной 10-11 см, широкие, без пергаментного слоя. Сорт гороха Детский сахарный используется для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.
Горох Московский деликатес – среднеспелый сорт зеленого горошка, по праву считается самым сладким. Длин употребляются. Горох Московский деликатес подходит для свежего употребления, а также консервирования и замораживания.
Горох Чудо Кельведона — раннеспелый высокоурожайный сахарный сорт, с момента всходов до спелости проходит 60-75 дней. Растение слабоветвистое, высотой 45-55 см. Стручки длиной 6-8 см, с 7-8 крупными, темно-зелеными сладкими горошинами. Достоинства сорта: холодостойкость, устойчивость к полеганию, высокие вкусовые и диетические качества, повышенное содержание белка. Агротехника: для получения урожая горошка в течение всего лета, семена высевают в 2-3 срока с интервалом 10-15 дней. Сорт горошка Кельведонское чудо подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования и замораживания.
Горох ползунок сахарок — раннеспелый сорт безлистного гороха (период от всходов до технической спелости 53-55 дней), отличающийся одним из самых длительных периодов плодоношения среди ранних сортов. Растение высотой 70-75см, выращивается без опоры и не полегает. Стручки светло-зеленого цвета, слабоизогнутые, узкие и длинные (до 10 см). В каждом стручке по 8-9 сладких и вкусных горошин. Прекрасно подходит для использования в сыром виде, а также для консервирования и замораживания. Достоинства сорта: длительный период плодоношения.
Можно высевать по одному скороспелому сорту с 10-дневной разницей в посадке, правда, при этом варианте возможно снижение продуктивной отдачи, поскольку завязывание стручков будет происходить в более поздние сроки.
Сладкий горох, как и лущильный весьма холодостоек, поэтому общепринято проводить посев ранней весной, опережая посадки других культур. Заблаговременно нужно подготовить место, перекопав грунт и удобрить его. Первоначально для питания молодого гороха желательно внести органические соединения в смеси с фосфатными солями. В последующем культура своими корневыми клубеньками уже самостоятельно будет насыщать почвенную микрофлору азотом и калием.
Если почва обладает повышенной кислотностью, то необходимо подмешать в посадочные гнёзда древесную золу или доломитовую муку.
Помимо предпосадочного «вспушивания» по весне грунт целесообразно перекопать, иначе гороховые бобы, даже пророщенные могут не пробиться всходами сквозь плотный земельный ком или дать редкие ростки из-за быстрого заиливания верхнего слоя. После перекопки необходимо выровнять участок возделывания при помощи граблей, после чего внести необходимые удобрения. Затем нужно сформировать рядочки и бороздки глубиной около 5 см, в которые и высевается сладкий горох. После сева весь участок следует слегка притоптать и обильно пролить нехолодной водой.
При выращивании гороха нужно стараться, чтобы на подрастающих растениях появилось как можно больше соцветий – это основа урожайного изобилия.
Уход за горохом
1. Защита от птиц немедленно после посева жизненно важна. Не полагайтесь на химические средства отпугивания — воткните тонкие ветки вдоль рядков или используйте пластмассовую сетку. Защита с помощью проволочной сетки являются лучшей из всех.
2. Основной уход за горохом включает в себя и другие агротехнические мероприятия.
Рыхлите регулярно, чтобы держать сорняки под контролем. Установите колышки вдоль рядков, чтобы обеспечить поддержку, когда сеянцы, достигнут приблизительно 8 см высоты. Не задерживайте эту операцию — оставление стеблей раскинутыми по земле привлечет слизней. Средне или высокорослые сорта потребуют дополнительной опоры — установите крепкий экран из пластмассовой сетки вдоль каждого ряда.
3. Поливайте летом во время сухих периодов. Мульчируйте почву между рядками, чтобы сохранить влажность.
4. Червивый горох — знакомая проблема; лучший способ избежать нападения гороховой плодожорки заключается в том, чтобы посеять быстро созревающий горох в ранние или поздние сроки.
Боб готов к сбору, когда он хорошо заполнен, но между каждой горошиной все еще есть небольшое пространство. Начните собирать на данном этапе, начиная от основания стебля и двигаясь вверх. Используйте обе руки — одной придерживайте стебель, а другой собирайте плоды. Собирайте регулярно....
Но дружному формированию бобовых лопаток в основном препятствует жаркая погода: рост замедляется при температуре свыше +20`C, растение образует мелкие стручки с малым количеством горошка. Не рекомендуется размещать посадки на затенённом участке, поскольку при недостаточном солнечном освещении стебли растения сильно вытягиваются и зачастую ломаются.
Примерно за пару недель до цветения и плодообразования необходимо увеличить полив растения, чтобы препятствовать естественному процессу превращения сахара в крахмал, влияющего на качество горошка. Но заливать растение не нужно, так как переизбыток влаги для него губителен.
Максимальную продуктивность сладкий горох даёт на нейтральных или слабокислых почвах с высоким содержанием кальция. Овощная культура плохо растёт на грунтах с наличием щелочи, а также на заболоченных и соленых участках.
Под растения желательно обустроить лёгкие опоры или скомбинировать посадки с высокорослым подсолнечником либо со своими же бобовыми, такими как вигна, фасоль обыкновенная или вовсе — красивоцветущий люпин.
Если сладкий горох не планируется культивировать в течении всего тёплого сезона, то после сбора урожая на грядке можно высадить черную или белую редьку, дайкон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5