ИЗ МАЛЕНЬКОГО СЕМЕЧКА - БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО
Можно ли вырастить деревья и кустарники из семян? Вопрос этот не так прост, как кажется. Ведь обычно такие "семечки" покрыты жесткой оболочкой, плохо пропускающей необходимую для развития зародыша воду, и поэтому прорастают очень медленно - до нескольких месяцев.
Но этот процесс можно ускорить, если предварительно обработать посадочный материал. Для этого существуют соответствующие способы.
Стратификация - помещение семян на некоторое время (от 1 до 8 месяцев, в зависимости от породы) во влажную холодную среду до наклёвывания, , после чего их высаживают в субстрат.
Для ускорения стратификации семена предварительно замачивают в воде на несколько суток, меняя ежедневно воду. обычно делают так: на дно горшка насыпают слой влажного песка (или смесь его с торфяной крошкой в пропорции 1,5- 1), на который укладывают слой семян, на них - новый слой песка, опять семена и так до заполнения горшка.
Затем поливают. помещают горшок в полиэтиленовый пакет и ставят в холодное время с температурой от 0 до +5 град. При этом постоянно следят. наклюнулись ли семена, и поддерживают влажность песка.
Скарирование - механическое повреждение жёсткой оболочки семян для ускорения их набухания: это можно сделать, аккуратно надпиливая, раскалывая, процарапывая "корочку" или перетирая семена с песком.
Ошпаривание кипятком - семена помещают в ёмкость, заливают их водой температурой 80-90 град. и оставляют для набухания на сутки. Воды должно быть вдвое больше, чем семян.Обработка водой контрастной температуры проводится следующим образом: ставят рядом две большие ёмкости с горячей и холодной водой. Семена, помещённые в мешочек, попеременно опускают (приблизительно на полминуты) то в горячую, то в холодную воду, каждый раз давая основной массе воды стечь с мешочка после его извлечения из ёмкости. Процедура занимает 10-15 мин., после чего мешочек помещают в небольшое количество свежей горячей воды и оставляют набухать на сутки.
Снегование - заключается в том, что помещённые в марлевые или капроновые мешочки семена кладутся в снежную кучу для повышения энергии прорастания семян. Чтобы снег сверху не таял, его накрывают досками, соломой, или мешковиной.
Намачивание Семян перед весенним посевом проводят для размягчения оболочки и набухания их зародыша. Семена помещают в мешочек и погружают его в воду комнатной температуры, которую ежедневно меняют. Время намачивания семян зависит от от породы6 для сосны и ели -12 часов, лиственницы -12-24, вяза, ильма, береста -3-4 часа, шелковицы, облепихи, берёзы. ясеня зелёного -2-3 суток. грецкого ореха, каштана, платана -3-5 суток.
Ускоряет прорастание семян применение в процессе намачивания растворов стимуляторов роста- Эпина, Циркона, Гумата натрия.
Хорошие результаты даёт получасовое намачивание семян хвойных пород в 0,25% растворе марганцовки (2,5 г на 1л воды)
Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, поселяющимися на оболочке. их перед посевом желательно протравить. Садоводы-любители чаще всего используют для этой цели марганцовку: сухие семена. выдерживают в её 0,55 растворе 2 часа, стратифицированные -в 0,2% растворе -10-20 мин.
Семена пород, требующие длительного Срока стратификации. обычно высевают в открытый грунт осенью; они всходят раньше и дружнее. чем при весеннем посеве, и в дальнейшем лучше развиваются. Зимой по снегу можно сеять семена берёзы.
Ранневесенние посевы семян в открытый грунт проводят для пород, не боящихся заморозков.Семена чувствительных к холоду культур высевают позже, по окончании весенних заморозков в хорошо прогретую почву.
Летом, сразу же после сбора высевают семена пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть (ильмовых, клёна серебристого, шелковицы белой, жимолости татарской, акации жёлтой, смородины золотой, косточковых).
Семена древесных пород желательно сразу высевать на расстоянии друг от друга, чтобы затем сеянцы не пришлось прореживать, ведь густые слабые всходы будут угнетать друг друга. Глубина заделки семян при посадке зависит от их размера, породы, времени посадки и характеристики почвы.
Очень мелкие семена (ольхи, ивы, берёзы) высевают на поверхность почвы без заделки, лишь слегка присыпая сверху перегноем, торфяной крошкой или землёй.
Семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи западной) заделывают на глубину 1,5 -2 см.
Семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника - на 2-3 см.
Крупные семена дуба, каштана конского, ореха - на глубину до 10 см.
в почвы лёгкого механического состава семена заделывают чуть глубже, чем в тяжёлые, при осенних посевах - глубже, чем при весенних, в засушливых условиях глубже. чем во влажных, при использовании укрытия - мельче. чем без него.
При посадке семян древесных пород в закрытом грунте (в домашних условиях. в парниках и теплицах, где более высокая температура, а также влажность воздуха и почвы) всхожесть семян повышается. а размеры развивающихся сеянцев больше обычных в 2-3 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев