ПАСТИЛА
Пастила – фруктово-ягодный десерт русской кухни. Пастилу готовят из взбитого пюре печеных яблок кисловатых сортов. Особенно подходит для этого антоновка, титовка и обычная зелёнка. Для ягодной пастилы отбирают бруснику, рябину, малину и смородину. До 1917 года в России самую лучшую пастилу готовили в Коломне, Ржеве и Белёве. Если коломенская пастила была однородной, то ржевская и белёвская – слоеная. В советское время готовили упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который по вкусу больше напоминает французский зефир.
ИЗ БОЯРЫШНИКА
боярышник - 1кг
сахар - 200г
вода - 200 мл.
Рецепт приготовления пастилы:
Ягоды боярышника перебрать, промыть под проточной водой и удалить плодоножки.
Пересыпать боярышник в кастрюлю подходящего объема и залить водой. Дать воде закипеть, после чего уменьшить огонь и проварить 5-10 минут.
Слить с ягод воду, слегка размять толкушкой, получившуюся массу перенести на металлическое сито и протереть пестиком.
В получившееся ягодное пюре насыпать сахар, размешать и поставить на маленький огонь. Проварить, помешивая, пока масса заметно не загустеет, станет вязкой и плотной.
Это пюре переложить на силиконовый коврик или, как у меня, на пекарскую бумагу. Лопаткой распределить тонким слоем и поставить в духовку, разогретую до 150С. Высушивать пастилу 1-3 часа, пока её плотность не станет такой, как вам нравится.Противень с пастилой достать из духовки, дать ей остыть. Перевернуть пастилу листом вверх и отделить его от сладости.Скрутить пастилу трубочкой.
Можно хранить в таком виде или нарезать небольшими кусочками. Пастила из боярышника готова. Приятного аппетита!
ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ
черная смородина - 400г
сахар - 250г
вода - 1/4 стакана.
Рецепт приготовления пастилы:Ягоды черной смородины перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стек излишек воды. Переложить смородину в кастрюлю, добавить воды и оставить под крышкой на слабом огне. Когда ягоды начнут лопаться, перемешать и оставить на 1-2 минут.
Чуть остывшие ягоды перемолоть в блендере до однородного состояния.Черносмородиновое пюре протереть через металлическое сито (если вас не смущают мелкие косточки смородины в готовой пастиле, то эту процедуру можно пропустить). Добавить к пюре сахар, размешать и оставить примерно на 30 минут. После это поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, помешивая, около 10 минут.
За это время черносмородиновое пюре значительно уварится.Противень (или любую другую подходящую поверхности) застелить пекарской бумагой и вылить ягодное пюре. Разровнять лопаткой, чтобы слой был не больше 2-3 мм.
Дальше - сушка. Я сушила при комнатной температуре. На это ушло несколько дней. Если есть возможность сушить на солнце, то накрыть пастилу марлей и оставить сушиться на солнце. Как вариант, поставить противень в тёплую духовку и наблюдать, как быстро пастила высохнет.
Высушенная пастила легко отстает от бумаги. Дальше поступайте с ней, как захочется. Нарезайте пластами, скручивайте в трубочки и прочее-прочее. Хранить в сухом месте, в контейнере или банке с крышкой.
ИЗ КАЛИНЫ
калина - 1 кг
сахар - 800 г
вода - 1 стакан.
Рецепт приготовления:
Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 мин., воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные досочки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.
ИЗ МАЛИНЫ
малиновое пюре - 1 кг
малиновый сок - 1 стакан
Рецепт приготовления:
Свежесобранную спелую малину помыть холодной водой, дать воде стечь, поместить в эмалированную кастрюлю, плотно закрыть и поставить в теплую духовку. Когда малина распарится, ее в горячем состоянии протереть через сито. Полученное пюре поставить на слабый огонь, добавить сок и при постоянном помешивании уварить до уменьшения первоначального объема в 1.5-2 раза. Уваренную пастилу разлить слоем толщиной 1.5-2 см в формочки, устланные пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, чтобы пастила легко отделялась от бумаги. Пастилу можно сушить на солнце, в духовке при температуре 60-70С. Подсушенную пастилу обсыпать сахарной пудрой и хранить в сухом прохладном месте до употребления. Для длительного хранения, порезав, герметично закрывают.
ИЗ СЛИВЫ
Взять сливовое пюре. Затем его поместить в эмалированный таз и на малой огне уварить при непрерывном помешивании до уменьшения объема в 2 раза.
Повидло охладить, и уже затем расфасовать слоем 1,5-2 см в небольшие фанерные ящики, устланные пергаментной бумагой, смазанной прокаленным до появления белого дыма растительным маслом.
Ящички вынести на солнце и подсушить. Через несколько суток, когда масса станет плотной, пастилу вынуть из ящиков и сушить на ровной поверхности.
Определить, когда пастила готова, можно если при сворачивании не ломается и не слипается.
ИЗ КРЫЖОВНИКА
крыжовник (пюре) - 4 стакана
сахар - 3 стакана
яйцо (белок) - 2 шт.
Рецепт приготовления:
Еще недозрелый зеленый крыжовник уваривают в воде до мягкости и, откинув на решето, протирают горячий. К этому пюре добавляют мелкий сахар и белки, и взбивают как можно лучше, выкладывают в ящик.
Сушить пастилу в духовке при слабом огне и открытой дверце 10 - 12 часов или на солнце. Готовую пастилу нарезать кусочками и, обсыпать сахарной пудрой. Сложить в чистые сухие стеклянные банки, герметично закрыть пластмассовыми крышками.
ГРУШЕВО - ЯБЛОЧНАЯгруши - 1кг
яблоки - 1кг
сахар - 250г.
Рецепт приготовления:
Нарезанные дольками груши и яблоки, разварить с небольшим количеством воды, протереть через сито, уварить до густоты, добавить сахар, варить до полного загустения. На противень положить пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, размазать по ней тонким слоем горячую массу, высушить в умеренно нагретой духовке. Высушенную пастилу скрутить рулоном и хранить в плотно закрытых стеклянных банках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев