РЕВЕНЬ ОГОРОДНЫЙ
Ревень – многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение семейства гречишных. В пищу употребляют черешки ревеня. Их употребляют как в свежем, так и в консервированном виде.
Черешки имеют приятный кисловатый вкус, который обусловлен содержанием в ревене яблочной и лимонной кислот. Кроме кислот, в нем содержатся витамины С, Р, минеральные соли (калия, фосфора, магния). Ревень созревает рано – уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов.
На одном месте ревень может расти 12 лет. Ревень стоек к неблагоприятным погодным условиям. Он нетребователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи получают при выращивании ревеня на богатой гумусом, умеренно влажной окультуренной почве. Лучшими почвами для ревеня являются окультуренные суглинки с нейтральной реакцией почвенной среды. Если почвы кислые, осенью их известкуют.
Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. Однако, чтобы получить более ранний урожай черешков листьев, ревень выращивают на теплом и солнечном участке, где почва весной быстро прогревается. Высаженный в затененное место ревень дает высокий урожай, но в пору плодоношения вступает несколько позже.
Ревень – хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.
Способы размножение ревеня
Размножают ревень семенами и корневищами. Рекомендуется размножать ревень делением корневищ, так как при посеве семенами его многие сортовые особенности теряются.
Деление корневищ проводят в конце сентября – начале октября. Выкопанные с помощью вил корневища 4-5-летних растений делят на несколько частей, чтобы каждая из них имела две-три сильные почки, один-два корня, а масса составляла не менее 0,25 кг
Корневища разрезают так, чтобы поверхность ран была наименьшей, и выдерживают несколько часов на открытом воздухе, чтобы раны засохли. Затем корневища высаживают в предварительно перекопанную (на глубину 25-30 см) и старательно разровненную граблями почву, плотно обжимая их землей
Осенняя посадка дает лучшие результаты, чем весенняя, так как растения укореняются еще до насту-пления зимы. Не забудьте пометить место посадки. Если посадка откладывается до весны, выкопанные корневища прикапывают или сохраняют в холодном помещении, защищенном от морозов. В этом случае деление корневищ проводят весной.
Если саженцы ревеня не 6ыли высажены осенью и остались прикопанными на зиму, их сажают описанным и проиллюстрированным выше способом ранней весной в марте или апреле, желательно как можно раньше.
Посев семенами можно проводить весной, летом и осенью по замерзшей почве. Перед посевом весной семена замачивают в воде в течение 48 часов при комнатной температуре. Схема посева – 25х6 см, глубина – 2 см. Осенью растения рассаживают по схеме 35х20 см. Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды берут 1 чайную ложку мочевины, 1 столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка.
Уход за ревенем
В марте вокруг посаженных осенью растений разрыхляют почву и проводят их подкормку аммиачной селитрой (0,2 кг на 10 кв.м). С растений, прикрытых на зиму листьями, снимают укрытие и начинают их выгонку. Для этого нужно накрыть ревень высокими сосудами без дна, обложить их навозом и прикрыть соломой.
Первый урожай можно убирать уже через 5 недель, черешки листьев будут светлыми и нежными. Во время уборки их отламывают у самого основания. В апреле проводят еще одну подкормку тем же количеством аммиачной селитры, а также тщательную прополку. В июне, в течение всего месяца, убирают черешки у трехлетних и более взрослых растений. Удаляют появляющиеся цветоносные стебли.
В период формирования листьев ревень поливают 1-2 раза в неделю из расчета 10-15 л на 1 кв.м. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.
При выращивании ревеня необходима подкормка минеральными удобрениями. Растение особенно требовательно к азоту, поэтому весьма полезно вносить 60-80 кг навоза на 10 кв.м (вместо него можно использовать компост). Подкормку проводят на зиму, в октябре. Дополнительно вносят 0,3-0,4 кг известково-аммиачной селитры, 0,5-0,7 кг суперфосфата и 0,3-0,5 кг 40 %-ной калийной соли.
Уборка урожая ревеня
В мае у растений трехлетнего возраста можно собирать черешки листьев, отламывая или срезая (но не выдергивая!) не более трех-четырех штук за один раз. Отделять черешки нужно осторожно, чтобы не повредить почки, находящиеся в пазухах листьев.
Урожай двулетнего ревеня убирают в течение 3-4 недель, чтобы не ослабить растения и не снизить урожайность в последующие годы. После окончания уборки проводят подкормку аммиачной селитрой, удаляют цветоносные побеги.
Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.
Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.
Рекомендуемые сорта ревеня
На территории бывшего СССР распространены сорта Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Огрский 13 и Тукумский 5. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта ревеня:
СОРТ - ХАРАКТЕРИСТИКИ
Виктория - Скороспелый, урожайный сорт, черешки красно-розового цвета.
Московский 42 - Скороспелый сорт с красными черешками.
Огрский 13 - Среднеспелый, урожайный сорт. Черешки крупные, сочные, вкусные.
Каждый год весной, когда из земли появляются первые листья, бабушка говорит: “Поспел наш кормилец”. И действительно, в пищу он идёт у нас очень активно. Первые листья, ещё плотно сжатые «в кулак», добавляются в витаминные салаты. Затем наступает очередь черешков. Черешки – это холодный суп или щи, кисель или компот, сладкий сок, цукаты, варенье или повидло. И, наконец, вымахивает толщиной в руку цветонос. Не давая ему расцвести, его обычно вырезаем. Это тоже богатейший источник витаминов и чего-то ещё очень полезного, потому что все чувствуют себя после трапезы «мажорно». И едят его очень просто: очищают кожуру и хрустят нежной слабокислой мякотью наподобие яблок. Вкусно, тем более что в это время в саду ещё не поспели никакие фрукты. Можно его нарезать и засыпать сахарным песком. Можно сварить быстрое 5-минутное варенье с небольшим количеством сахара – на булку с чаем.
Из черешков до самой середины июля варим холодный суп. Мелко режем очищенные от кожуры черешки, опускаем в кипящую воду. Пока варится, а это несколько минут, режем щавель (примерно 1/3% от объёма ревеня), и тоже – в кастрюлю. Поварив несколько минут, солим, снимаем с плиты, ставим остывать. Готово. Нужно только подобрать по своему вкусу количество ревеня и щавеля. Потолочь зелёный лук с яйцом и подать в тарелке с супом. Добавить сметану, можно положить ложку-две жареной картошки. Получается не суп, а объедение, особенно, в жаркую погоду. Очень долго этот суп не надоедает. Только тут есть одна тонкость. В черешках содержатся яблочная, лимонная, щавелевая кислоты. Последняя из них – наш враг. Это камни в почках, печени, в суставах и позвоночнике. Чтобы не есть много этой вредной кислоты, нужно брать черешки только очень молодых листьев. Длина черешка должна быть не более 10 см. Учёные установили, что в молодых черешках щавелевой кислоты почти нет, они безвредны для здоровья. Соблюдение этой тонкости позволяет есть с пользой ревень до той поры, пока не поспеют огурцы, помидоры, ягоды, яблоки..
А теперь – блюда сладкоежкам. Можно варить компот. Черешки почистить, тонко нарезать, положить в кипящую воду. На 3-литровую кастрюлю требуется 2–3 черешка. Засыпать сахарный песок по вкусу, добавить для аромата веточки мяты или любистока с грядки, можно ломтики лимона, цедру апельсина. Всё прокипятить и остудить.
Кисель – варится так же, как и компот, только его надо процедить и добавить крахмал.
Для приготовления джема нарезать небольшими кусочками очищенные черешки, засыпать сахарным песком – на 1 кг черешков 0,5–1 кг песка, чем дольше хотим хранить, тем больше сахара добавляем и тем быстрее варится джем или повидло. Получается что-то среднее, но всё равно вкусное. Воду можно не добавлять, или добавить совсем немного, потому что черешки в сахаре быстро дают сок. Варить с цедрой от одного лимона, или апельсина, или того и другого – что есть под рукой; можно добавить очищенные дольки апельсина. Постоянно помешивать, до тех пор, пока масса не загустеет и не приобретёт коричневый цвет и запах готового продукта. В конце варки добавить корицу и лимонный сок. Можно положить вместо корицы имбирь – получается очень хорошее сочетание, а можно ароматизировать джем веточкой мяты, или любистока, или ещё какой душистой травкой – как вам подскажут ваши вкус и фантазия. Хранится джем в банке, плотно закрытой бумагой типа кальки.
Для приготовления варенья нарежем кусочками очищенный от шкурки ревень, смешаем его с сахарным песком (примерно 1:1), дадим постоять несколько часов, пока всё не пропитается сахаром. Поставим варить. Едва закипит, добавим нечищеный лимон, нарезанный дольками, – 100 г на литр смеси. Пусть покипит ещё минут 5. Если в саду в это время начала поспевать чёрная смородина, положим её в варенье – стакан на литр смеси. Вкуснее, конечно, положить малину, получается не так кисло, но малина зачастую поспевает позже, когда черешки уже загрубеют. Можно поэкспериментировать с земляникой или с жимолостью, я пока не пробовала, но планирую. Теперь пусть варится. Пенку надо снимать, покачивая посудину с вареньем. Почему-то не рекомендуется делать это ложкой из нержавейки. В конце варки кинуть лепестки от одного-двух бутонов роз. Сначала дать им поплавать на поверхности, покачивая посудину с вареньем, а потом тихонько утопить. Пусть минутку покипит. Сразу разлить варенье по банкам, закатать.
Есть такой способ приготовления варенья: нарезанные черешки засыпать сахарным песком (1:1 по весу), через 10–12 часов слить сок, уварить его. Добавить черешки, варить до готовности. Для аромата положить лимонную или апельсиновую цедру.ЭНа десерт можно подать сок из ревеня: нужно почистить и мелко нарезать черешки, засыпать сахарным песком, перемешать, оставить на несколько часов. Вскоре наберётся много слабокислого сока. Пейте на здоровье или варите компоты и кисели, используя для аромата листики мяты, любистока, имбиря или лимонной цедры.
Один из вариантов компота: вскипятить воду с сахаром, лимонной цедрой, имбирем. Добавить нарезанный кусочками ревень, варить до готовности. Добавить ст. ложку изюма, всё прокипятить.
В жаркие дни, наработавшись в огороде, утолим жажду сидром из ревеня: на 600 г черешков потребуется 2,5 л воды, 200 г сахарного песка. Сначала протрём черешки на тёрке, зальём кашицу 1 л тёплой воды, положим 150 г сахара. Поставим в тёплое место. Через сутки процедим, добавим остальную воду и песок. Через 10–12 часов шипучий колючий напиток готов.
Квас готовится так: нарезанные черешки 1 кг сварим в 2,5 л воды до мягкости, процедим, остудим. Положим в отвар сахар 200г, дрожжи 15 г, оставим на сутки. Разольём по бутылкам, закупорим, поставим в холодное место. Через 2–3 дня квас готов.
Существует много всевозможных изысканных рецептов блюд из ревеня, однако они требуют длительного времени на приготовление (например, пироги с ревенем, апельсинами и миндальными орехами). В начале лета времени на готовку остаётся мало, нужно работать в огороде, поэтому я привела только самые «скоростные» и простые рецепты, которые используются в нашей семье. Поскольку готовятся они быстро, то и витамины, коими так богат ревень, сохраняются.
Любовь Бобровская землевладелец Северо-Запада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев