Как вывести пырей НАВСЕГДА – способы и средства
Пырей ползучий – один из самых «неубиваемых» сорняков. Еще бы – его корни способны проникать на глубину до 1,5 м. Попробуй докопайся до них! Его вредоносность проявляется в истощении и иссушении почвы. Пырей «выпивает» в 2,5 раза больше воды, чем, например, пшеница. Он является прибежищем для вредителей и болезней, а кроме того, его корни выделяют токсины, способные вызывать гибель проростков семян культурных растений.
Эффективной борьба с этим «суперсорняком» может стать только при комплексном подходе – применении агротехнических, химических, фитоценотических и народных методов борьбы.
Начнем с агротехники
К основному агротехническому приему можно отнести так называемый метод «удушения» и «истощения», разработанный еще в начале XX века российским агрономом и академиком В. Р. Вильямсом.
Суть его состоит в том, что после уборки культурного растения необходимо провести провокацию всходов сорняков, в том числе и пырея, для этого желательно проборонить участок (можно просто поровнять его граблями – заодно очистите от растительных остатков). Спустя две недели необходимо провести глубокую обработку – запахать или перекопать на глубину пахотного слоя (22-25 см).
Весной же необходимо провести боронование, которое позволит «зарыть» влагу и «вычешет» пырей, а также до посева нужно сделать 2-3 культивации – для подрезания шилец пырея и его вычесывания. Помните, что обязательным элементом агротехнического способа борьбы является глубокая запашка (перекопка) участка, в противном же случае это может привести к еще большему распространению сорняков.
Если имеется возможность оставить часть своего участка под паром, то это является хорошим способом борьбы не только с пыреем, но и с другими сорняками. Суть пара в том, что вы оставляете участок без посева культуры, но при этом регулярно проводите его обработки – культивацию и рыхление.
Призовем растения на помощь в борьбе с пыреем
Хорошим подспорьем в борьбе с пыреем и эффективным способом обогащения почвы органическим веществом является применение фитоценотического способа борьбы с пыреем. Его сущность заключается в угнетающем воздействии некоторых культурных растений на пырей. Лучшие результаты показывают горохо-овсяная смесь и посевы редьки масличной – возможна гибель пырея до 100 %.
Делается это так: после уборки основной культуры надо провести боронование, через две недели – вскапывание, а потом посеять редьку масличную, которую перед заморозками запахать. Можно также с осени посеять озимую рожь, которую запахать весной, а после посеять редьку масличную, которую тоже запахать. Это позволит освободить участок от сорняков и обогатить его органическим веществом.
Сделать так на всем участке затруднительно, но если ежегодно отводить под эти цели треть или четверть площади, то на остальном огороде благодаря этому урожайность поднимется и в сумме превзойдет изначальный уровень. Хорошим бонусом станет возможность снижения расходов на удобрения и химические средства защиты.
Иногда без химии от пырея не избавиться
Следующим методом борьбы с пыреем ползучим является химический метод.
Его суть – в применении гербицидов, специфических химических соединений, применение которых позволяет истреблять как надземную, так и подземную часть пырея ползучего.
Чаще всего для этих целей применяются препараты, содержащие глифосат, -«Алаз», «Глифос», «Гроза», «Раундап», «Торнадо», «Буран», «Гладиатор» и др. Но эти гербициды относятся к препаратам сплошного действия, они уничтожают любые растения.
Если же возникает необходимость подавления пырея в посевах культурных растений, то здесь применяются препараты из раздела граминицидов – «Зеллек», «Фюзилад», «Тарга», «Центурион», «Титус», «Милагро», «Хармони», «Пантера» и др. Здесь следует помнить, что каждый из этих препаратов чаще всего разработан для ряда конкретных культур, поэтому следует обязательно изучить инструкцию, чтобы случайно не уничтожить вместе с пыреем ту культуру, которую так хотели защитить.
В последнее время набирает популярность система земледелия «чистое поле», суть которой заключается в создании сортов растений, которым прививается ген устойчивости к гербицидам сплошного действия. Поле с посевами таких культур обрабатывают мощным общеистребительным препаратом, который уничтожает все растения, кроме привитого.
Применяя гербициды, знайте о том, что они не в состоянии уничтожить весь пырей, а сосредотачиваются только на его надземной части. В почве все равно остаются семена и корневища, которые, выждав некоторое время (3-4 года), вновь возьмутся за старое. Обрабатывая всходы пырея препаратами, содержащими глифосат, нужно дать ему вырасти до высоты 10-15 см, температура при обработке должна быть 12-15 градусов. После этого необходимо дать препарату не менее двух недель на достижение максимального эффекта, а лишь потом провести глубокую запашку. Лучше всего обработку против пырея производить в осенний период.
Отдав предпочтение химическому методу борьбы с пыреем, следует помнить и осознавать, что гербицид – это однозначно яд, который может негативно сказываться не только на подавляемом объекте, но и на других культурах. При нарушении технологии применения можно подвергнуть опасности как растения, так и собственное здоровье. Применяя гербициды, помните, что обязательным является соблюдение техники безопасности при работе с пестицидами.
Борьба с пыреем «народными» средствами
Есть и народные средства борьбы с пыреем ползучим. Основное – выборка корневищ. Делается это тщательно, сантиметр за сантиметром. Еще один способ заключается в снятии и закапывании в нижние слои земли верхнего слоя почвы, где много корневищ сорняка.
Совет
Хорошо помогает подавлять пырей ползучий применение мульчи. Неплохо зарекомендовали себя высокие грядки, которые оставляют для пырея лишь «междурядья», где он не способен причинить существенного вреда.
Применяют против пырея крепкие содовые растворы, которыми поливают одиноко стоящие растения. Можно посыпать растения солью, что тоже приводит к их гибели. Некоторые рекомендуют в буквальном смысле сжигать пырей с помощью паяльных ламп. Есть рекомендации опрыскивать сорняк раствором лимонной кислоты: на 1 л горячей воды – 50 г «лимонки». Можно упомянуть раствор уксуса, соли и мыла. Приготавливают эту смесь следующим образом: смешивают уксус (3 л), 200 г соли и 20 г жидкого мыла – и опрыскивают вегетирующие сорняки в сухую безветренную погоду.
Применяя народные средства, стоит помнить о том, что подобные мероприятия способны навредить и культурным растениям, так что будьте предельно осторожны. И помните, что в любом случае необходимо относиться к народным средствам с такой же осторожностью, как и к пестицидам.
Самое главное, помните: важно применять все средства в комплексе, грамотно сочетая химические, агротехнические и прочие методы борьбы. Будьте последовательны и целеустремленны – и тогда даже такой злодей, как пырей, обязательно отступит.
КАК ВЫВЕСТИ ПЫРЕЙ – СПОСОБЫ И ОТЗЫВЫ О НИХ.
СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
Пырей и мокрица заставят трудиться
Когда я купила садовый участок, пырея было столько, что это повергало в уныние. Чего я только ни делала, а он появлялся снова и снова!
Уксус
Как-то услышала, что от этого сорняка можно избавиться, применив столовый уксус. Соседи по даче говорили, что делали 5 %-ный раствор, добавляли в него жидкое мыло и опрыскивали сорняки.
Я испытала это средство на своих садовых сотках. И была разочарована, потому что убедилась, что уксус не убивает корневую систему. Погибала только верхняя часть «дикарей», но через какое-то время сорняки вновь появлялись. А ведь в борьбе с пыреем главное – уничтожить корни.
Ковры
Знаю, что некоторые садоводы используют против пырея старые ковры и дорожки. Если такое укрытие лежит на засоренном участке все лето, то осенью там не будет ни травинки.
Испытала и этот способ. Действительно первый год пырей не беспокоил, а потом, как говорят, просто попер! Значит, и этот совет не работает.
Вилы
Попробовала также бороться с пыреем вилами, когда почва еще мягкая. Этот способ работает! Но уж больно нудная эта работа, потому что вытаскивать и выбирать нужно все до малюсенького корешка. Кстати, и со снытью это отлично помогает.
В целом в борьбе с пыреем есть одно правило: не давать ему волю. Постоянно выкапывать сорняк, тогда грядки от него будут чистыми.
Можно еще перевернуть пласты земли так, чтобы корни пырея оказались наверху, а зелень внизу, накрыть картоном или старыми газетами, линолеумом или рубероидом. За лето корни перепреют и превратятся в труху. Только спандбонд перед пыреем бессилен, использовать такое укрытие не стоит.
Мульча
Вообще я – за борьбу с сорняками народными, а не химическими средствами, поэтому все, что услышу от своих коллег-дачников, стараюсь испытать на садовом участке.
Большая проблема для наших мест-трава мокрица.
Кажется, все лето можно провести, выдергивая ее сочную зеленую поросль. Бороться можно весь летний сезон. Я решила проверить очередной услышанный совет: плотно мульчировать сеном грядки, где растут кабачки, томаты, огурцы, кусты смородины, клубника. И убедилась, что там, где поверхность замульчирована, мокрицы вообще нет. Но под укрытием могут начать развиваться слизни, особенно, если лето влажное, поэтому, решив одну проблему, можно столкнуться с другой.
Чтобы победить мокрицу, есть и другие народные рецепты, которые я испытала на своем участке, и могу сказать, что они тоже неплохо работают. Можно, например, посыпать солью вокруг грядки, чтобы мокрица не проникла дальше. Обычно рекомендуют придерживаться расстояния в 30 см от культурных растений. Считается, что после дождя соль впитается в землю и будет еще долго не пускать сорняки на грядку.
Аналогично используют и соду, а пищевой уксус распыляют в полуметре от грядки на сорняки.
Опилки хороши, но если использовать их заранее: по осени рассыпать по периметру грядок. Так они мешают распространению сорняков, создавая отличную преграду.
В этом году в конце сентября я провела на участке известкование почвы, в том числе и в теплице. Использовала доломитовую муку. Весной посмотрю, будет ли от моей усердной работы эффект.
На заметку
Мокрица к почве нетребовательна, однако хуже всего растет на песчаной земле. Очень любит затемненные места, может расти даже под досками и кирпичами. Основное условие для активного роста -влага. Отличные места для произрастания мокрицы – под невысокими кустарниками, на картофельном поле, в огуречных грядках и теплицах с помидорами и перцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3