ВЕСЕННЯЯ ОБРАБОТКА САДА :
очередность использования препаратов
Весенняя обработка сада включает в себя работы по опрыскиванию деревьев и кустарников от вредителей и болезней. И вот, на днях соседка меня спросила: «Чем обработать сад? А какой препарат использовать первым?» Если и вы не знаете, с чего начать, то можно воспользоваться данным вариантом. Пост расскажет об очередности использования препаратов при обработке сада не только весной, но и на протяжении всего вегетационного периода.
Это не реклама — это те препараты, которые часто используют на плодовых и ягодных кустарниках.
О дозировке каждого препарата читайте в инструкции, которая всегда прилагается при его покупке. Или попробуйте заглянуть в раздел Препараты защиты, либо впишите название препарата в строку «Поиск».
ВАЖНО!
Используйте только те средства, у которых не вышел срок годности!
Весенняя обработка сада: очередность использования препаратов
Первая обработка
— при средней суммарной температуре за день +5°С — опрыскивание бордоской жидкостью. Некоторые делают опрыскивание мочевиной, а потом бордоской — в этом нет необходимости. Можно использовать либо то, либо другое средство, так как действия их сходны: уничтожение спор грибков и бактерий (растворы, как бы «сжигают» их). Но предпочтительнее бордоская, так как у нее более широкий спектр действия.
Вторая обработка
— через неделю или 10 дней — Фитовермом от вредителей.
Для второй обработки можете использовать препарат Профилактин, только учитывайте, что в его состав входит малатион (карбофос); его там немного и если не превышать норму расхода, то ужасающего ничего не случится. Профилактин можете заменить или чередовать с Фуфанон-Нова.
Третья обработка
— еще через пару недель (или перед началом цветения) — фунгициды Топаз, Хорус и Скор. Препараты помогают при ржавчине и мучнистой росе, а так же отлично действует против ряда других заболеваний на всех растениях плодовых и ягодных культур; в частности, против парши, альтернариоза семечковых и монилиоза косточковых. Замечена высокая эффективность при чередовании или совмещении этих препаратов.
Совмещая (то есть, готовя «баковую смесь»), вы обеспечиваете полную защиту сада.
Последняя обработка
заключается в поддержке иммунитета всех садовых культур. Чередуйте биостимулятор Циркон (или Крезацин) и НВ-101 (это — концентрированное питательное удобрение, виталайзер); их применение возможно в период появления зеленых листиков, бутонов, завязей и после сбора урожая. Они помогают ослабленным растениям и всему саду в качественном и длительном цветении и увеличении урожая. Но больше, чем 4 раза за сезон лучше их не использовать: считается, что стимуляторы вынуждают плодово-ягодные культуры использовать свои скрытые резервы, так называемые «запасы на черный день». Расходуя их, растения раньше «стареют», а значит, раньше истощаются и умирают.
Не забывайте, что весенняя обработка сада от вредителей и болезней и опрыскивание биостимуляторами должны чередоваться еще и с подкормкой сада.
Какие препараты для обработки сада совместимы между собой
Современные препараты инсектицидного, акарицидного и фунгицидного действия принадлежат к разным классам химических соединений, имеют различные механизмы действия.
Фунгициды — химические препараты, применяемые для уничтожения паразитирующих грибов.
Инсектициды — химические препараты применяемые для уничтожения насекомых.
Акарициды — химические препараты применяемые для уничтожения клещей. Все акарициды имеют контактное действие.
Обычно различают физическую и химическую совместимость препаратов, но предсказать всегда точно все тонкости технологии совместимости невозможно.
Имеющиеся данные позволяют сделать лишь ориентировочное заключение по принципу «да» или «нет».
Большинство фунгицидов и инсектицидов физически «да» совместимы между собой и с рядом удобрений.
При их смешивании не происходит изменения физических свойств каждого из них. Они обладают такой же эффективностью, как и при раздельном их применении, и не оказывают фитотоксического действия на культуру.
В то же время есть наблюдения, свидетельствующие о физической несовместимости ряда препаратов на основе серы и кальция, а также препаратов на основе масла.
Используя одновременно несколько средств, растворенных в одном объеме воды мы получаем «коктейль», имеющий ряд преимуществ:
-повышается эффективность каждого компонента в растворе;
-экономится время и усилия;
-одновременное избавление от вредителей и болезней;
-уменьшается нагрузка на растения;
-снижается устойчивость вредоносных насекомых и возбудителей болезней к препаратам;
-уменьшается количество обработок благодаря высокой эффективности таких «коктейлей».
Для составления любой смеси главное правило - сначала каждый препарат размешать в небольшом количестве воды(0,2 л достаточно).
Первым добавляется фунгицид, затем инсектицид, затем какой-либо активатор роста(для защиты растения от стресса, - обработка химикатами это всегда стресс и торможение роста), затем удобрения(в т.ч. гуматы), затем прилипатель.
Правильно приготовленная смесь не должна нагреваться, не должен выпадать осадок.
Обязательно нужно прочесть инструкции к препаратам. Обычно о несовместимостях там есть сведения.
Что нельзя смешивать?
Иногда несовместимость препаратов видна сразу же: жидкость, полученная при их смешении, начинает расслаиваться, выпадает осадок или образуются хлопья.
Такие смеси абсолютно бесполезны (а в некоторых случаях и опасны), поэтому использовать их не стоит.
Но чаще всего несовместимость не видна.
Поэтому очень важно знать, какие препараты смешивать не стоит:
Препараты, содержащие серу и бор, с любыми жидкостями на маслянистой основе, а также препараты на основе бора с известью.
Вещества со щелочной реакцией и фосфорорганические соединения.
Растворы препаратов с кислой и щелочной реакциями.
Железо и магний с растворами кальция.
Кальций с растворами фосфора и серы.
Пестициды и удобрения, содержащие бор, железо, цинк и магний.
Регуляторы роста (большие дозы могут угнетать растения).
Примеры действенных смесей
Смешивать различные средства защиты растений между собой следует только тогда, когда есть необходимость применить разные препараты одновременно.
И фитоверм, и актара применяются в борьбе с вредителями. Они эффективны при температуре воздуха не ниже +16°С. Эту пару лучше использовать последовательно, не смешивая.
Фитоспорин при необходимости можно совмещать с каждым из этих препаратов. Другие композиции из нескольких пестицидов обычно используют для одновременной борьбы с возбудителями болезней растений, клещами и насекомыми. Это позволяет сэкономить деньги и время на обработку и обезопасить себя от лишнего контакта с химикатами.
Иногда совмещают препараты одного назначения – это расширяет спектр их действия. Так, при борьбе с вредителями добавление к фуфанону (10 мл/10 л воды) небольшого количества инта-вира (10% от рекомендуемой нормы расхода) усиливает эффективность этой смеси, особенно против вредителей со скрытым образом жизни, таких как листовертки и минирующие моли. Фуфанон же, напротив, дополняет действие инта-вира в защите от клещей. Существуют даже готовые комбинированные препараты подобного действия.
Некоторые бактериальные препараты (лепидоцид, битоксибациллин) даже рекомендуется смешивать с одним из фосфорорганических пестицидов (фуфанон, кемифос), причем у последних снижают норму расхода. Это обеспечивает эффективную защиту сада от комплекса вредителей, в том числе и от яблонной плодожорки.
Химические средства против насекомых в большинстве случаев хорошо совмещаются с химическими же препаратами от болезней. Исключение – бордоская жидкость, которую лучше применять отдельно.
В последнее время используют смеси пестицидов с регуляторами роста.
С успехом применяют смеси фитоверма, каратэ, скора, хоруса с индуктором болезнеустойчивости цирконом.
Биорегулятор улучшает проникновение препарата к «мишени» и продлевает срок его защитного действия. Применение циркона в смеси с пестицидами позволяет без снижения защитного эффекта уменьшить норму расхода пестицида на 30-50%, а следовательно, и «вредность» обработки. Он также действует как стабилизатор легкоокисляющихся компонентов смеси.
Смешивать вместе несколько регуляторов роста (например, эпин с цирконом) – дело совершенно ненужное.
Результат действия такой смеси будет непредсказуемым.
Комбинировать сложные биоудобрения друг с другом тоже нет смысла – ведь они и по отдельности уже сбалансированы по составу. Зато дуэты из сложного удобрения и регулятора роста эффективны.
Например, байкал-ЭМ 1, гуми, а также хелатное микроудобрение цитовит – все они «дружат» как с эпином-экстра, так и с цирконом. Оно и неудивительно: регуляторы роста стимулируют обменные процессы внутри растений.
За счет чего улучшается питание и усвоение растениями минеральных веществ из почвы.
Кратко о главном (не забываем использовать ПРИЛИПАТЕЛИ) :
Топаз + Актара + Циркон
Топаз + Тиовит Джет.
Фуфанон + Инта-вир. К Фуфанону (10 мл/10 л воды) добавьте 10% от нормы расхода Инта-вира;
Акарин + Альбит + Эпин
Алирин-Б + Искра Золотая
Топсин-М + Фитоверм
Фитоспорин + гуминовые вещества. Фитоспорин совместим с химическими пестицидами, с гербицидом Триаллат; инсектицидом Децис; фунгицидами Тилт премиум, Фундазол, Витивакс 200, ТМТД, Байтан универсал. С удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.)
Аполло, агравертин, акарин, вертимек, клещевит, ниссоран, оберон, санмайт, фитоверм + Эпин, Циркон, Рибав-Экстра (1 акарицид и 1 стимулятор).
Фитоверм и Актара совмещается с Фитоспорином и Байкал-ЭМ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1