ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
– 7 самых простых рецептов на зиму
Если год выдался богатым на огромные ягоды — арбузы, готовим оригинальное и невероятно вкусное варенье из корочек. Дать им вторую жизнь очень просто, нужно лишь потратить немного времени и сахарного песка.
Содержание
Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках
Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?
Простой рецепт варенья из арбузных корок в домашних условиях
Элементарный способ приготовления оригинального варенья, на основе корок арбуза из самых бюджетных ингредиентов. Такая заготовка на зиму требует минимум активного времени готовки, а результат будет вас радовать долгими холодными вечерами.
Ингредиенты
Корки арбуза 1 кг
Сахар-песок 1.2 кг
Вода 1.25 л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Корки гигантской ягоды тщательно промываем под струей воды и отделяем белую составляющую от плотной зеленой кожуры.
Полученную «мякоть» измельчаем на кубики либо брусочки среднего размера. Каждый фруктовый кусочек прокалываем вилкой, соду разводим в стакане воды и заливаем ею корочки, добавив еще 5 стаканов чистой воды. Оставляем ингредиенты в содовой воде на 4 часа, затем сливаем излишки и заливаем на полчаса еще раз чистой водой. По истечении времени избавляемся от жидкости и снова хорошенько ополаскиваем.
В большую эмалированную кастрюлю засыпаем 600 грамм сахарного песка и заливаем тремя стаканами воды, на умеренном огне доводим до кипения (постоянно помешивая) и в сладкий сироп аккуратно окунаем кубики из корок. Готовим на медленном огне около 20 минут.
Снимаем тару с плиты и оставляем пропитываться сахаром на 10-12 часов. После, засыпаем оставшийся сахар и снова отправляем на огонь, варим 25-30 минут после закипания, периодически помешивая. Через полчаса убираем кастрюлю с пламени и снова настаиваем 10-12 часов.
Повторяем варку и настаивание в третий раз и в горячем виде осторожно разливаем по стерильным банкам. После остывания, убираем в место хранения.
Варенье из арбузных корок с лимоном на зиму
Надоели стандартные заготовки на зиму? Выход есть! Приготовим интересное варенье из арбуза, а точнее, из его корок, в которых содержится огромное количество полезных кислот и микроэлементов. А в сочетании с цитрусом – лимоном, десерт имеет еще и очень приятную ненавязчивую кислинку.
Ингредиенты:
Корки арбуза – 2 кг.
Лимон – 1 шт.
Сахар-песок – 2 кг.
Процесс приготовления:
Подготовим все необходимые продукты: арбуз, сахар и лимон (рекомендуется брать фрукт с тонкой кожурой).
Гигантскую ягоду нарезаем дольками.
Срезаем зеленую шкурку вместе с белой мякотью.
А затем, разделяем плотную зеленую кожуру от белой составляющей.
Полученный «продукт» нарезаем кубиками небольшого размера.
Фруктовые кусочки перекладываем в кастрюлю, подходящую по размеру, и засыпаем двумя килограммами сахарного песка – перемешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы арбуз пустил сок.
Отправляем тару на плиту и готовим на умеренном огне (если образуется пенка – снимаем ее), а в это время нарезаем цитрус.
Лимон нарезаем н небольшими четвертинками.
Измельченный цитрусовый добавляем к арбузу – именно этот компонент разбавит приторность ягоды.
Продолжаем готовку около получаса на медленном огне, а затем закрываем крышкой и оставляем пропитываться на 6-8 часов, а лучше на ночь.
На следующий день, провариваем варенье еще раз, также на медленном огне в течение 35-40 минут – для получения янтарного цвета. Разливаем по заранее простерилизованным банкам, даем время остыть и убираем в погреб.
Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Ингредиенты:
Корки арбузные – 1 кг.
Апельсин – 1 шт.
Сок лимона – 70 мл.
Сахар-песок – 1,2 кг.
Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.
Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.
На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.
По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.
В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.
Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки. Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.
Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.
Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.
Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.
Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.
Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.
Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте.
Вкусное варенье из арбузных корок с лимонной кислотой
Существует множество сладких заготовок на зиму, но не многие знают о рецепте варенья из арбуза, а тем более, из его корок. Десерт получается очень красивого янтарного цвета, а его сладкий вкус отлично разбавляет лимонная кислота, которую добавляют совсем в небольшом количестве.
Ингредиенты:
Корки арбуза – 2 кг.
Мякоть арбуза – 500-700 гр.
Фруктоза – 500 гр.
Кислота лимонная – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Сочную мякоть ягоды отделяем от плотных корок.
Белую часть срезаем с жесткой зеленой шкурки и нарезаем небольшими кубиками.
К светлым кусочкам добавляем небольшое количество красной мякоти – для более насыщенного цвета и аромата. Все ингредиенты перекладываем в тару подходящего размера.
Засыпаем ягодные кубики фруктозой и тщательно перемешиваем, так, чтобы сладкие кристаллы полностью покрывали основной ингредиент.
Содержимое посуды оставляем на 3-4 часа при комнатной температуре для того, чтобы арбуз пустил сок.
По истечении времени, отправляем тару на огонь и варим на умеренном огне около 30 минут, периодически помешивая. Через полчаса снимаем с плиты и даем полностью охладиться. Затем, повторяем варку, только в этот раз, добавляем одну чайную ложку лимонки.
После повторения тепловой обработки, варенье приобретет янтарный цвет, а кусочки станут напоминать цукаты.
В горячем виде разливаем лакомство по стерильным баночкам и закатываем. После остывания, храним в погребе либо на балконе.
Варенье из корок арбуза и дыни на зиму в банках
Арбузы и дыни съедаются в один миг и от них остаются лишь корочки? Не нужно их выбрасывать, так как именно из этих ингредиентов можно сварить потрясающее варенье, которое будет вам напоминать о свежих любимых плодах в холодный период года.
Ингредиенты:
Корки арбуза – 500 гр.
Корки дыни – 700 гр.
Сахар-песок – 1 кг.
Кислота лимонная – ½ ч.л.
Вода – 650 мл.
Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Мякоть арбуза отделяем от белой части и затем срезаем толстую зеленую кожуру. Светлую корочку нарезаем небольшими кусочками.
С дыней поступаем точно так же.
Затем варим сладкий сироп – в сотейнике соединяем полкилограмма сахарного песка, воду и отправляем на плиту. При постоянном помешивании доводим до кипения.
В кипящую смесь высыпаем фруктовые кубики, даем закипеть, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты и на медленном огне продолжаем варку около 15 минут, не забывая периодически снимать появляющуюся пенку. После, снимаем тару с огня и оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа и повторяем весь процесс еще два раза.
После третьей тепловой обработки, засыпаем оставшийся сахарный песок, ванилин, тщательно перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим еще 20 минут на медленном огне и закатываем в стерильные баночки. После полного остывания убираем в место хранения (в погреб, подвал или на балкон).
Домашнее варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином
Невероятно вкусное и оригинальное лакомство на зиму можно приготовить из самых доступных ингредиентов: цитрусов и арбуза, но не из самой ягодной мякоти, а из корочек, которые, как правило, выбрасываются.
Ингредиенты:
Корки арбузные – 1 кг.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сахар-песок – 1,2 г.
Процесс приготовления:
Съедаем сочную мякоть арбуза и обрезаем корочки.
Отделяем зеленую шкурку от белой части, которую нарезаем небольшими кубиками.
Фруктовые кусочки засыпаем сахарным песком и оставляем минимум на 3-4 часа при комнатной температуре, дожидаясь, пока арбуз пустит сок. Спустя несколько часов, отправляем тару с измельченными корочками в сахаре на плиту, доводим до кипения и продолжаем варку 10 минут, постоянно помешивая и снимая образующуюся пенку, и даем время полностью остыть.
С цитрусов снимаем цедру с помощью мелкой терки, стараясь не задевать белые пленки. Мякоть лимона и апельсина нарезаем кубиками и добавляем к арбузу, доводим до кипения во второй раз и снимаем с огня.
Повторяем процедуру варки еще 2-3 раза, пока сироп и фрукты не приобретут насыщенный цвет янтаря.
После всех манипуляций, разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам, остужаем и храним в прохладном месте.
Как приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке?
Ингредиенты:
Корки арбузные – 500 гр.
Сахар-песок – 500 гр.
Вода – 0,5-0,8 л.
Процесс приготовления:
Толстые арбузные корочки разделяем на две части: плотную зеленую шкурку (она нам не пригодится) и «мясистую» белую часть – именно она-то нам и нужна. Всю светлую часть нарезаем небольшими кубиками.
Арбузные кубики перекладываем в чашу мультиварки.
Засыпаем основной ингредиент 300 граммами сахарного песка и заливаем крутым кипятком, в объеме, чуть больше, чем пол-литра.
Включаем программу «Тушение» и на таймере устанавливаем полтора часа. Через 40 минут, добавляем оставшийся сахар.
Когда мультиварка отключится, ставим режим «Варка на пару» и продолжаем готовку на протяжении еще 15 минут.
Горячее варенье разливаем по чистым баночкам и храним в холодильной камере либо сразу наслаждаемся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1