Многие садоводы знают: если вкусовые качества и размер плодов на яблоне (груше, сливе, абрикосе) оставляют желать лучшего, для получения новых, понравившихся сортов, можно воспользоваться прививкой. Прививкой называется перенесение части одного растения (привой) на другое (подвой), к которому она прирастает и с которым срастается, как одно целое.
Способов прививки довольно много, но условно их можно разделить на две большие группы:
Окулировка — прививка глазком (почкой), срезанным с однолетнего побега вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины;
Копулировка — прививка черенком. При копулировке используется часть однолетнего побега с несколькими почками.
Наиболее распространена окулировка плодовых деревьев, так как она легче для исполнения, дает лучшую приживаемость и более крепкое срастание привоя с подвоем, требует меньше прививочного материала. Остановимся на окулировке более подробно.
Когда лучше проводить окулировку плодовых деревьев
К окулировке приступают в первой половине августа. Проводить ее можно в течение месяца. Сначала прививают косточковые (вишню, сливу), а затем — семечковые (грушу, яблоню). Подвой — дичок и привой — глазок (почка) ко времени прививки должны достигнуть определенного развития. Глазки на побегах становятся пригодными для прививки тогда, когда они в достаточной степени сформируются, что определяется по одревеснению тканей побега (по хрусту при сгибании). Подвои к моменту прививки должны находиться в состоянии роста, чтобы у них хорошо отделялась кора.
Окулировку выполняют в такое время, чтобы до конца вегетационного периода глазки хорошо прижились, но не проросли. Глазки, привитые раньше, до осени прорастут и зимой могут погибнуть; глазки, привитые позже, не приживутся.
Для получения сильных и высокоурожайных привитых деревьев нужно подбирать сильнорослые, выносливые и урожайные подвои и брать черенки для прививки с сильных, здоровых, высокоурожайных культур деревьев.
Как правильно заготовить черенки для окулировки
Комментарии 1