КРАСАВИЦА ЕЖЕВИКА
По легенде - это брызнувшая и застывшая кровь Титанов при борьбе с Богами.
Кроме великолепного вкуса и внешней красоты, ежевика обладает полезными и целебными свойствами.
В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами. Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца. По химическому составу ежевика не уступает многим лесным ягодам. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, глюкозу, фруктозу, сахарозу, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, салициловую), в меньшем количестве - витамины Р, РР и К. С давних времен плоды ежевики употребляли при бессоннице, повышенной возбудимости, расстройствах органов пищеварения, климаксе, соком из ягод утоляли жажду лихорадящие больные.
Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.
При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.
Ежевика хорошее косметическое средство – листья, добавленные в воду для принятия ванн, оживляют и омолаживают кожу. Для этого заварите горстку высушенных листьев и влейте настой в ванну.
Ежевика хорошо замораживается, для этого надо разложить ягоды в один слой (отберите лучшие ягоды, но не мойте их), чтобы они не касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый пакет. Из этих запасов вы всю зиму сможете наслаждаться пирогами, коктейлями, разнообразными десертами.
Ежевика довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, до этого же ягоды лучше не мыть, хранить свежими в холодильнике можно до семи дней.
Груши с ежевикой
Ингредиенты:
2 средних груши
0,5 стакана ежевики
сок 1 лимона
сахар
Приготовление:
Духовку разогрейте до 130С. С груш снимите кожицу и разрежьте пополам, выберите сердцевину. Полейте груши лимонным соком. Поместите на противень, положите в центр каждой половинки груши ягоды, запекайте в духовке в течение 10 минут. Готовые груши присыпьте сахаром.
Ежевичный крем
Размять 300 г ежевики с 85 г сахара и тертой цедрой и соком 1/2 лимона.Перемешать с 280 мл густых жирных сливок. Взбить сливки венчиком, добавив 2 ст л бренди, когда они уже начнут сгущаться. Взбить сливки до густоты и разложить по 6 бокалам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев