АБРИКОСЫ НА ЗИМУ. 9 рецептов
1. Абрикосы в сиропеАбрикосы в сиропе - замечательная летняя заготовка на зиму. Фрукты в сиропе сохраняют свои вкусовые качества, хорошо держат форму. Абрикосы и сироп можно использовать для выпечки, приготовления тортов, десертов и напитков.ПродуктыАбрикосы - 3 кгВода - примерно 3 лСахар - 900 гКислота лимонная - 1/4 ч. ложки
Количество воды зависит от объема банок и их наполняемости абрикосами. Сироп в данном случае сварен из расчета 300 г сахара на 1 л воды. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 5 л готового продукта.Подготовить продукты для приготовления абрикосов в сиропе.Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки.Разложить абрикосы по стерилизованным сухим банкам.Вскипятить воду. Залить абрикосы в банках кипятком и оставить на 15 минут. Чтобы стеклянные банки не треснули в момент наливания кипятка, поставьте их на полотенце или деревянную подставку.Затем воду из банок слить в кастрюлю, определить ее количество. Довести до кипения.Снова залить кипящую воду в банки и оставить на 15 минут. После чего слить воду в кастрюлю.Таким образом, абрикосы кипятком заливаются 2 раза. На третий раз в воду высыпать сахар и лимонную кислоту. Довести до кипения, перемешивая, чтобы сахар полностью растворился. Варить сироп 5-10 минут на медленном огне.Горячий сироп влить в банки с абрикосами, сразу закрутить их прокипяченными крышками, перевернуть. Накрыть банки одеялом и оставить остывать на сутки. Затем убрать для хранения.
2. Абрикосовое варенье половинкамиХотите зимой вспомнить щедрое лето? А вкусного варенья к чаю? Как вам абрикосовое? По этому рецепту получаются половинки целенькие, как мармеладки.
Продукты
Абрикосы (без косточек) - 1 кг
Сахар - 1 кг
Абрикосы перебрать и хорошо промыть, осушить.
Ножом разрезать абрикосы пополам по бороздке, вынуть косточки.Выложить абрикосы в таз. Пересыпать сахаром. Оставить на 8-10 часов.Аккуратно перемешать, поставить таз на огонь. Довести абрикосы до кипения на небольшом огне. Снять с огня и оставить абрикосовое варенье половинками на 6-8 часов.Крышки прокипятить 5 минут.Хорошо промыть с содой, любым способом простерилизовать баночки. Например, в микроволновке.Таз с вареньем поставить на огонь. Довести до кипения. Варить абрикосовое варенье половинками 5 минут на небольшом огне.
Разложить варенье в баночки.
Закатать варенье стерильными крышками.
3. Абрикосово-апельсиновый джем Абрикосово-апельсиновый джем по этому рецепту получается янтарным на вид, с ярким цитрусовым ароматом и незабываемым вкусом! Это лакомство поднимет настроение даже в дождливую погоду, если вы подадите его на завтрак с румяной выпечкой.
Продукты (на 4 порции)
На 0,5-литровую емкость:
Абрикосы - 300 г
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 1 стакан
Сок лимонный - 1 ч. ложка
Подготовьте необходимые ингредиенты для джема из абрикосов и апельсина. Апельсин ошпарьте кипятком, чтобы его кожура выделила ароматное масло.
Обсушите апельсин полотенцем или бумажной салфеткой и натрите его кожуру на мелкой терке, избегая натирания белого слоя под ней - он жутко горчит!
Промойте абрикосы в воде, очистите их от косточек и нарежьте дольками в казан или сотейник.
Всыпьте туда же апельсиновую цедру.
Добавьте сахар и лимонный сок.
Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Удалите косточки, срежьте с каждой дольки прозрачную пленку, а мякоть выложите в емкость. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Томите в течение 15 минут.
После чего пюрируйте погружным блендером до однородного состояния. Прогрейте полученный джем на плите еще 5-7 минут на минимуме огня, накрыв емкость крышкой, так как масса будет булькать.
Влейте абрикосово-апельсиновый джем в ошпаренные банки, закрутите их ошпаренными крышками или закупорьте ключом для консервации.
Дайте остыть и переместите в кладовую. Доставайте по мере необходимости к завтраку, полднику или просто полакомиться!
3. Варенье "Пятиминутка" из абрикосов
Простой и быстрый рецепт абрикосового варенья-пятиминутки
Продукты
Абрикосы - 2 кг
Сахар - 1 кг
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, очистить от косточек.
Выложить половинки абрикосов в таз. Засыпать сахаром. Оставить на сутки в прохладном месте (за это время абрикосы пустят сок).
Банки и крышки промыть и простерилизовать любым способом.
Поставить таз с абрикосами на огонь, довести до кипения. Варить абрикосовое варенье на минимальном огне 5 минут.
Варенье из абрикосов "Пятиминутка" разлить в стерилизованные банки и закатать.
Перевернуть банки с абрикосовым вареньем вверх дном, накрыть одеялом, оставить так до полного остывания.
4. Абрикосовый конфитюр с грецкими орехами
Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами - сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.
Продукты
Абрикосы - 0,5 кг
Сахар - 1 стакан
Орехи грецкие - 50 г
Лимонная кислота - 1 щепотка
Пошаговый фото рецептАбрикосовый конфитюр с грецкими орехами
Подготовьте необходимые ингредиенты для абрикосового конфитюра: абрикосы промойте в воде, грецкие орехи слегка просушите в духовке до хруста.
Очистите абрикосы от косточек и выложите их в кастрюлю или казан.
Всыпьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты - она подчеркнет сладость сахара и выразит аромат фруктов.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите 4-5 минут на минимуме огня.
После этого всыпьте в кастрюлю грецкие орехи. Если вы любите сладости с крупными кусочками орехов, то всыпайте их, не измельчая; и наоборот.
Остудите абрикосовое варенье в течение 30-40 минут на холоде. Во время остывания сахарный сироп проникнет внутрь половинок абрикосов и в орехи.
Прогрейте еще два раза конфитюр на плите, поочередно охлаждая в течение 30-40 минут и прогревая его в течение 5 минут. Вы можете это делать множество раз, но с каждым прогреванием конфитюр будет становится более густым.Как только доведете содержимое емкости до необходимой густоты, разложите его по стерилизованным пропаренным банкам и закрутите или закатайте их горячими крышками с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть и переместите ее в кладовую.
Если же вы не могли дождаться дегустации лакомства, то выложите абрикосовое варенье-конфитюр в креманки или пиалы и подайте к столу в охлажденном виде. Такой абрикосовый конфитюр с грецкими орехами особенно вкусен на тостах со сливочным маслом!
5. Абрикосово-шоколадный джем
Вкусный и оригинальный джем.
Продукты
Абрикосы - 1 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 100 г
Какао - 40 г
1. Абрикосы вымыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку.
2. Засыпать абрикосы сахаром и добавить 100 г воды.
3. Абрикос в сиропе доводить до кипения и оставлять остывать на 3 часа. Повторять 5 раз.
4. На пятый раз добавить в джем какао, довести до кипения и разложить абрикосово-шоколадный джем в банки.
5. Закатать банки крышками.
6. Абрикосовый джем
Всеми любимое и очень ароматное "солнышко в банке".
Продукты
Абрикосы - 3 кг
Сахар - 3 кг
1. После того, как мы вымыли абрикосы, из них надо удалить косточки. Готовые половинки смолоть в мясорубке и засыпать сахарным песком.
2. Поставить на маленький огонь и варить абрикосовый джем 30 минут после закипания. Оставить джем "отдохнуть" на ночь.
3. После чего снова проварить джем в течении минут 15-20 и закатать в стерилизованные банки.
У меня получилось 8 полулитровых баночек!
Джем изумительно вкусный! Использую абрикосовый джем во многих видах выпечки.
7.Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
Очень вкусное и ароматное варенье.
Продукты
Абрикосы (без косточек) - 2 кг
Сахар - 1 кг
Продукты для абрикосового варенья перед вами. Абрикосы должны быть слегка недозрелые, тверденькие.Абрикосы хорошо промыть.Разломить или разрезать абрикосы на половинки и удалить косточки.
Положить половинки абрикосов в миску, засыпать сахаром.
Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь, довести до кипения.
Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз.
Можно варить абрикосовое варенье дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
Банки хорошо промыть содой. Банки и крышки простерилизовать.
В теплые банки выложить горячее абрикосовое варенье, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить остывать.
8. Абрикосовое варенье, да не простое…
Абрикосы - 3 кг
Сахар - 2,5 кг
Апельсин (средний) - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Купил жердельки (не культурные, полудикие сорта абрикосов), но варенье из них получается ого-го. А брать нужно спелые, но не переспевшие абрикосы, чтобы хорошо отделялась косточка, можно даже чуть недозревшие.
Дальше надрезал каждую абрикосинку, разделил на половинки и вынул косточки.
Косточки не выбрасывайте, они нам потом понадобятся.
Подготовленные абрикосы складываем в таз для варенья. Желательно его иметь, если вы часто варите варенье, при этом тазик должен быть из «нержавейки» или медный, или латунный, на худой конец – эмалированный.
Апельсин с лимоном тщательно моем, со щеточкой, разрезаем на дольки и вместе с кожурой и косточками (если они есть) пропускаем через мясорубку.
Эту цитрусовую кашицу добавляем к абрикосам в таз и засыпаем все сахаром. Таз хорошо встряхиваем, чтобы абрикосы перемешались с сахаром. Оставляем так на пару часов, пусть абрикосы пустят сок.
Чтобы время не терять, будем ядра добывать – берем молоток в руки и начинаем колоть абрикосовые косточки, аккуратно, нужно стараться, чтобы ядрышки получались целыми. Они горьковатые на вкус в сыром виде, но абрикосовое варенье с ядрами косточек получается особенно вкусное, с «изюминкой».
Ставим таз на огонь, вооружаемся деревянной ложкой или лопаткой для помешивания и тарелочкой, куда будем собирать пенку. Периодически помешивая, доводим абрикосы до кипения и делаем огонь совсем слабым. Выделяющуюся при кипении пенку собираем ложкой или шумовкой.
Если хотите получить варенье из абрикосов густое и темное - варите минут 15-20 от начала кипения, если нравится более жидкое и светлое - 5-10 минут покипит и достаточно, снимаем с огня и даем варенью «отдохнуть» 8-12 часов.
Через 8 часов я повторно поставил тазик на слабенький огонь, довел варенье из абрикосов до кипения. В этот раз пенки почти нет, собирать нечего. Зато по всей квартире приятный такой запах - цитрусы с абрикосами. Не забываем помешивать, пусть абрикосовое варенье побулькает от начала закипания такое же время, как и в первый раз – и снова на «отдых» на 8-12 часов.
Можно варить варенье из абрикосов и в один прием, при этом время варки увеличивается, абрикосовое варенье получается более светлым, но и более жидким. Выбирайте на свой вкус и цвет.
Пока в третий раз вкусное варенье из абрикосов доходит до кипения, подготовим тару: полулитровые баночки нужно тщательно помыть и простерилизовать. После того, как варенье закипит в третий раз, всыпаем в него ядра косточек, помешиваем, варим абрикосовое варенье опять от 5 до 15 минут.
Чтобы проверить готовность варенья, можно положить капельку остывшего сиропа на ноготь - если не растекается, значит готово.
Можно налить немного охлажденного варенья на тарелку тонким слоем, протянуть ложкой канавку, если полоска остается и не заплывает вареньем - значит готово.
Горячее варенье из абрикосов расфасовываем по банкам. Закатываем банки крышками и укутываем полотенцами или покрывалами до полного остывания.
Получилось 7 полулитровых баночек варенья.
9. Абрикосовое варенье на зиму
Вкуснейшее варенье из абрикосов с добавлением лимонной кислоты, которая придаёт варенью легкую кислинку. Заготовьте абрикосовое варенье на зиму по этому рецепту, оно станет украшением любого чаепития!
Продукты (на 4 порции)
Абрикосы - 1 кг
Сахар - 1 кг
Лимонная кислота - 1/2 ч. ложка
Подготовьте все ингредиенты.Абрикосы хорошо вымойте, разрежьте на половинки и удалите косточки.В кастрюлю выложите слой абрикосов, затем часть сахара.Чередуя слои абрикосов и сахара. Верхний слой должен быть из сахара. Накройте кастрюлю тканью и оставьте на 12 часов в холодильнике, чтобы абрикосы дали сок.Спустя указанное время поставьте кастрюлю с абрикосами в сиропе на большой огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите абрикосовое варенье 30 минут. Помешивайте и снимайте пену.Добавьте лимонную кислоту и варите варенье еще 15 мнут.Банки хорошо помойте и стерилизуйте любым удобным способом. Я пользуюсь старым, но проверенным вариантом стерилизации, и он меня еще ни разу не подводил. В каждую банку кладу столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло, и наливаю немного кипятка из чайника. Оставляю минут на 7-10 и затем выливаю воду.Крышки прокипятите или просто ошпарьте кипятком.Разложите горячее варенье из абрикосов в банки.Банки плотно закройте крышками или закатайте. Хранится такая заготовка прекрасно в условиях обычной квартиры, без холодильника.Такое варенье может быть использовано в качестве начинки для разной выпечки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8