Томат ‘Сто пудов’ получил постоянную прописку у огромного числа огородников. Этот сорт пользуется заслуженной любовью за высокую урожайность, сладкий вкус, оригинальную форму плодов и устойчивость к болезням, даже в условиях ненастного лета. Сорт индетерминантный, с продолжительным периодом плодоношения, среднеранний. Плоды созревают кистями по 3-5 шт. спустя 110-115 дней от полных всходов.
Стабильно высокое плодоношение обеспечит урожай не менее 10 кг с м². Сорт высокорослый, рекомендуем выращивать его в пленочных теплицах, формируя в один или два стебля. В южных регионах и в открытом грунте можно получить отличный урожай, в таких условиях кусты томата вырастают более компактными.
Томат ‘Сто пудов’, что следует и из названия, отличается крупными плодами (до 500 г), причем их размер не мельчает от первых кистей до самой верхушки. Масса средних томатов 200-300 г. Ярко-красные плоды имеют оригинальную грушевидную форму, похожую на затянутый мешочек из-за сильной ребристости у плодоножки. Томаты этого сорта обладают замечательным сладким вкусом, сочной и плотной мякотью, идеально подходят для салатов и соков. Ценятся за высокое содержание сахаров, ликопина и бета-каротина. Хозяйки отмечают еще одну кулинарную особенность – кожица у спелых плодов легко чистится, даже без ошпаривания.
В условиях дождливого лета сорт ‘Сто пудов’ зарекомендовал себя особой устойчивостью к недостатку тепла, избытку влажности и стойкостью к целому комплексу грибных и бактериальных болезней, таких как фитофтороз, серая гниль, бактериоз и другие. По признанию наших дачников, многие сорта томатов болели, а ‘Сто пудов’ – нет!
Очень неприхотливый в выращивании, этот сорт весьма отзывчив на качество ухода. И при регулярных подкормках значительно увеличивает урожайность. Но, как отметили наши клиенты, томат нуждается в подвязке кистей, так как они могут обломиться под тяжестью плодов. И еще один нюанс – спелые плоды могут долго храниться. А чтобы насладиться классическим сладким помидорным вкусом, ешьте их сразу после сбора.
Томат ‘Амурский тигр’
Комментарии 6