УТЕПЛЕНИЕ СТЕН ДОМА СНАРУЖИ
Лучше всего обустраивать утепление стен дома сразу при возведении самих стен;
Практика строительных работ показывает, как правильно утеплить дом снаружи – такое утепление работает намного эффективнее внутренних слоем теплоизоляции.
Преимущества наружного утепления стен здания:
Экономия внутренней площади помещений; Снижение разрушаемости несущих перекрытий и стен из-за отсутствия перепадов температуры и влияния климата.
Перечень теплоизоляционных материалов для утепления стен изнутри или снаружи:
Минвата и ее производные – базальтовая, каменная, стеклянная вата; ППУ (пенополиуретан); ЭППС (пенополистирол); целлюлозосодержащие утеплители.Из-за разных технических и эксплуатационных характеристик вышеперечисленных материалов (влагостойкость, теплопроводность, паропроницаемость и т.д.) выбрать хорошую теплоизоляцию можно, исходя из преобладающего климата в регионе, а также из финансовых возможностей.
Всегда работает правило: чем толще теплоизолятор, тем лучше. После монтажа или нанесения утеплителя монтируется декоративная облицовка поверхностей наружных стен. Если стены утепляются пенопластом, то, в зависимости от результатов расчетов, будет укладываться один или несколько слоев утеплителя. Чтобы избежать лишних швов и стыков, пенопласт лучше заменить на минвату или пенополиуретан.
Перед тем, как сделать утепление стен из любого теплоизоляционного материала, утепляемую поверхность выравнивают, обрабатывают антисептиком и грунтуют. Если на стенах присутствует старая штукатурка, ее нужно удалить, а все образовавшиеся неровности заровнять новым слоем раствора.
Дальнейшие работы, в зависимости от того, как лучше утеплить дом снаружи или изнутри, проводятся с контролем уровней поверхности при креплении плитных/рулонных утеплителей, или с нанесением жидкого утеплителя.
Утепление минватой
При утеплении наружных поверхностей минеральной ватой необходим каркас, который строится из металлического профиля или деревянных реек, пропитанных антисептиком. Работа с минватой проводится так же, как с любыми другими плитными теплоизоляционными материалами: базальтовой ватой или целлюлозными утеплителями. Размер ячеек каркаса должен соответствовать размеру плит или рулона по ширине, чтобы можно было крепить соседние торцы на одну рейку или профиль.
Если утепление проводится целлюлозными утеплителями, то размер изолятора выбирается больше ширины каркаса на 2-3 см, чтобы не образовались зазоры между соседними плитами. Плиты или рулон минеральной ваты нанизываются на заранее вбитые анкера, которые будут удерживать изолятор.
Такой способ удобен тем, что для его реализации не нужны специальные приспособления – все делается обычными домашними инструментами: кроме метизов и утеплителя, нужны будут рейки или профиля, клеевой раствор, а также:стремянка, уровень, шпателя; электродрель и болгарка (или ножовка), шуруповерт (или отвертка); столярный резак и перфоратор; маяки и отвес.
При утеплении наружных поверхностей стен здания пенопластом все швы необходимо усилить приклеиванием штукатурной армирующей ленты. После завершения крепления минеральной ваты или пенопласта стены необходимо облагородить – обустроить декоративное финишное покрытие. Если последним слоем утепления была армирующая сетка, то проще всего будет стены оштукатурить. А каркас, который находится под слоем теплоизолятора, позволяет закрепить на нем наружную решетку, которая будет держать ветро- и влагозащитную пленку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев