КАК СДЕЛАТЬ НАЗЕМНЫЙ ПОГРЕБКакому же садоводу или огороднику не нужно такое полезное помещение как погреб? Да практически любому, кто обрабатывает больше одной сотки земли. Для хранения овощей, фруктов, солений, компотов, клубней и луковиц некоторых цветов — это незаменимая постройка. Некоторые хранят в нем солонину, копчености, в начале лета — пока жара не просочится в него.
Конечно же многим известно устройства погреба в земле. Вот только не всегда это возможно — близкие грунтовые воды не редко становятся серьезным препятствием. Как же быть? Есть ответ — погреб надземный!
Вот поэтапное описание как его сделать:
1. Разметка. Определитесь с размером будущего погреба — обычно делают от четырех до девяти квадратных метров. Квадратный он будет или прямоугольный — не важно. Главное не забудьте учесть толщину стены в сорок сантиметров — именно такая получается при постройке из шлакоблока, а именно из него эту версию погреба я предлагаю строить. Обязательно надо вывести прямые углы, для этого надо попросту добиться одинаковой длины диагоналей. К размеченной площади прибавьте тамбур в квадратный метр.
2. Траншея под фундамент. Конечно идеальная глубина — ниже уровня промерзания земли, но у Вас то грунтовая вода близко. Копайте на сколько позволит вода, а недостаток глубины можно компенсировать при помощи самодельных свай.
Для того, чтобы их построить понадобится бур диаметром в сорок сантиметров, именно такая будет ширина фундамента. По углам будущего погреба надо пробурить лунки нужной глубины. Насыпать в них песчаную подушку, которая всегда должна быть под бетоном. Затем, устроив в них каркас из арматуры, заполнить бетоном. По поводу воды, что в лунках, беспокоиться не стоит — бетон выдавит ее.
3. Арматура. Каркас из нее лучше всего связать, если у Вас нет такого опыта, попросите кого-нибудь из знакомых показать как это надо делать. На арматуре экономить нельзя! Поскольку Ваш погреб из шлакоблока: треснет фундамент — пойдем по стене. Именно арматура дает такой конструкции прочность «на разрыв».
4. Укладка бетона фундамента. В идеале сразу сделать опалубку, отметить уровень бетона и уложить его до отметки. Бывает, когда земля мягкая и края траншеи сильно осыпаются, фундамент приходится делать в два этапа: сначала до уровня земли, затем, построив опалубку — остальное.
5. Выемка грунта. Конечно в Вашем случае на какую-то большую глубину погреба рассчитывать не приходится, но хоть немного углубиться можно. Землю, взятую из погреба, надо использовать укладывая ее снаружи, присыпая к фундаменту. Желательно закрыть фундамент полностью, прижать насыпь плитами.
6. Стены из шлакоблока. Обязательно, между фундаментом и шлакоблоком должен быть слой рубероида, или другого подходящего материала — для гидроизоляции. Вообще, если Вы не каменщик, стоит пригласить такого специалиста выполнить кладку шириной в блок. Высота помещения нужна два, или чуть больше, метра, при этом не забудьте про устройство пола, что уменьшит этот размер. Также нужно, в предпоследнем венце, сделать отверстие для вытяжки.
7. Устройство потолка и крыши. В идеальном варианте бетонное перекрытие, но если нет возможности, делаем как на любой постройке: подстропильные балки, стропила, односкатная крыша. Потолок, если нет плит, подшиваем дюймовой доской. Сверху накладываем современный утеплитель. Количество рассчитать по своему климату и свойствам выбранного материала.
8. Вытяжка. Для того, чтобы ее сделать достаточно двух кусков, по метру, трубы — диаметром сто пятьдесят миллиметров, одного колена и колпака от дождя. Одна труба крепится горизонтально в стене, при помощи монтажной пены. Внутренний торец надо сделать на одном уровне со стеной. Остальное все собирается как на буржуйке.
9. Утепление стен — делаем снаружи. Для этого используем базальтовый утеплитель, поверх которого надо устроить ветрозащиту. От дождя, и для придания приличного вида, облицуйте постройку профнастилом, сайдингом, или чем-то другим, что Вам будет по душе.
10. На случай подъема грунтовой воды: во время паводка, или в осенние дожди. В одном из углов надо выкопать приямок, вставить в него старую флягу без дна или другую подобную посудину. Потом, если понадобится, можно спускать туда насос и откачивать воду. Чтобы никто не поломал ноги надо смастерить крышку. Для включения насоса и обогревателя надо предусмотреть розетки. Поскольку погреб имеет риск, в межсезонье, отсыреть — подача электричества должна отключаться извне.
11. Полы. Лучше не делать капитальные: достаточно насыпать сантиметров в семь слой песка, утрамбовать и уложить на него плитку. Такой пол не трудно ремонтировать, если понадобится.
12. Двери, во избежание быстрого остуживания, либо, летом, попадания в погреб большого количества теплого воздуха, не надо делать большими. Высота не больше метр шестьдесят, ширины достаточно семидесяти сантиметров. Это должны быть добротные, отлично утепленные двери: заказные ли, самодельные — не важно. Главное, чтобы они хорошо держали тепло.
13. Отопление. Поскольку это не подземный погреб, он, без отопления, будет промерзать. Если перекрытие у Вас плита, то можно к потолку приладить подходящий обогреватель. В другом случае подобрать напольный. Поскольку сейчас на рынке достаточно устройств, умеющих самостоятельно регулировать температуру — почему бы их не использовать.
14. Вместо заключения. Теперь, когда у Вас есть отличное помещение для погреба, осталось сделать в нем полки да сусеки. Ну и трудиться, чтобы было, что туда складывать и ставить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1