ФОРМИРОВКА ОГУРЦОВ
Советы разных дачников.
“Женскоцветные” огурцы лучше подвязывать на шпалеру. Тут форма куста почти не влияет на урожай – везде есть завязи. Тут важен свет. Поэтому куст удобнее вести одной лианой, которая не разрастается в ширину. После подвязки рассады на главной лиане появятся первые завязи. Две-три первые завязи нужно отщипнуть, чтобы дать лиане толчок к развитию. Дальше все боковые ответвления прищипываются над 3–4-м плодиком. Так и идет лиана, обвешанная прищипнутыми побегами, на каждом – 3–4 плода. Когда из “веток” пойдут побеги третьего порядка, их прищипывают над 2–3-м листом, смотря по возможности куста: чем сильнее куст, тем больше плодов можно оставить.
Опыляемые огурцы плодоносят в основном на “ветках ответвлений”, и их стоит быстрее получить. Для этого молодую лиану – почти рассаду – прищипывают над 3–4-м листиком, как только он появится из почки. Тут надо покормить “чаем” и погреть, тогда из-под листьев быстро выйдут 3–4 ветви. Их прищипывают также над 4-м листом, когда тот наполовину развернется. И начинают расти “веточки” с женскими цветками. Если кусты чрезмерно загущены, веточки прищипывают над 5–6-м плодом. Если есть бесплодные побеги, их следует выщипнуть как можно раньше.
И еще: Партенокарпические сорта огурцов формируют следующим образом. Удаляют с главного стебля все боковые побеги на высоту 40 – 50 см от поверхности почвы. Это необходимо сделать для того, чтобы развивалась верхняя часть растения, так как нижние плети забирают все питательные вещества первыми, но почти не плодоносят из – за недостатка света. Кроме того, это обеспечит хорошее проветривание нижней части. Хорошая вентиляция нижней части предотвратит появление корневой гнили.
Выше 50 см , примерно до высоты 0,9 – 1 м, боковые побеги прищипывают, оставляя 2 листа и 2 плода, а на верхних у шпалеры оставляют 3 – 4 листа. Когда главный стебель дорастет до шпалеры, плеть привязывают шпагатом, дают отрасти 1-2 плодам и 3-4 листам и прищипывают точку роста. На побегах второго порядка оставляют один лист.
Затем побег, который появится из пазухи первого выше шпалеры листа, срезают, а остальные 2-3 побега направляют вниз. Очень тщательно формируют растения в первые 2 месяца после посадки. Все работы по формированию растений необходимо делать своевременно, так как опоздание с прищипкой боковых побегов ослабляет растение.
У сильнорослых сортов можно оставлять по 5 -6 плодов на стебле, начиная с высоты 1,2 – 1,5 м. Лишние женские цветки удаляют до распускания.
Побеги и листья надо срезать острыми ножницами, а не выламывать, так как при этом образуются долго незаживающие раны. Делать это следует в первой половине дня, чтобы раны к вечеру подсохли. При срезке листьев нельзя оставлять пенечки, они могут намокнуть и вызвать развитие мучнистой росы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев