САДОВЫЙ ДИАТОМИТ
Ухудшение экологической обстановки привело к тому, что люди стали больше заботиться о своем здоровье. Теперь химикатам многие предпочитают применение натуральных средств для подкормки растений и уничтожения садовых вредителей. Но большинство таких средств не могут похвастаться высокой эффективностью, чего нельзя сказать о садовом диатомите. Так называется порошок природного происхождения, нашедший широкое применение в личных подсобных хозяйствах.
Свойства диатомита
Диатомит — осадочная горная порода светлого цвета с высоким содержанием кремния. Она добывается в виде диатомовой земли, или кизельгура, состоящего преимущественно из панцирей диатомовых водорослей. В саду используют измельченный диатомит, представляющий собой муку, имеющую светло-серую или желтоватую окраску.
Диатомит содержит богатый минеральный состав. Основа горной породы — оксид кремния, составляющий около 75% от общей массы. В состав также входят:
оксид алюминия (около 4%);
оксид магния (примерно 1%);
оксид железа III (около 7%);
оксид кальция (около 1,5%);
влага и прочие примеси (примерно 11,5%).
Горная мука из диатомита имеет малую плотность (около 0,6 г/см3) и высокую пористость, которая наделяет ее следующими свойствами:
гигроскопичность — порода легко впитывает влагу;
способность впитывать и удерживать запахи;
низкая теплопроводность — вещество сохраняет тепло.
Панцири диатомовых водорослей, которые входят в состав диатомита, наделяют его абразивными свойствами. Поэтому диатомитовый порошок может применяться для чистки посуды и других поверхностей. Жесткие частицы кремния при попадании на тело насекомых вызывают их гибель. Это происходит в результате повреждения защитного слоя вредителя и увеличения интенсивности испарения влаги: смерть наступает от иссушения.
Внимание!
Диатомит — абсолютно безопасное средство для животных и человека. Оно не обладает токсичным воздействием на организм и способностью вызывать раздражения.
Применение
Благодаря особому составу и уникальным физическим свойствам диатомит нашел широкое применение в быту и на дачном участке. Его применяют на животноводческих и птичьих фермах, в саду, огороде и дома. Это удобрение, минеральная добавка, чистящее средство и биологический инсектицид одновременно. Средство применяют для:
подкормки растений минералами;
улучшения свойств почвы;
борьбы с насекомыми дома, в саду и огороде;
чистки металла, плитки, стекла;
подкормки животных и кур, другой птицы;
хранения предметов, требующих защиты от влаги;
выполнения косметических процедур (чистка и питание кожи лица, рук).
Инструкция по применению
ЭКОКИЛЛЕР — порошок, изготовленный из диатомита и упакованный в удобную для применения упаковку. В зависимости от назначения средства зависит выбор его упаковки и способ применения.
Диатомит для почвы
Благодаря способности накапливать и отдавать влагу порошок из диатомита применяется как почвоулучшитель — средство для улучшения свойств садовой почвы. В результате она становится более легкой, воздухопроницаемой и влагоемкой. Смешанная с диатомитом земля защищает растения от пересыхания даже при длительном отсутствии осадков.
Удобрение из диатомовых водорослей повышает плодородность почвы. Оно укрепляет корни растений и повышает урожайность. Расход средства — 100–125 г муки на 1 кв. м. Частота внесения — 1 раз в год весной.
Внимание!
Несмотря на схожесть с мелом, диатомит химически нейтрален. Так, если его смешать с кислотой, никакой реакции не произойдет. Поэтому диатомит не подходит для применения в качестве раскислителя почвы.
Диатомит для рассады
Чтобы взошли все семена, важно поддерживать землю в увлажненном состоянии. Если накрыть емкость с посадками пленкой и не проветривать, образуется плесень. Поэтому даже если всходы появятся, они умрут. Но если смешать грунт для рассады с диатомитом в соотношении 4:1, он будет удерживать достаточное количество влаги для появления ростков. Дополнительно порошок из кизельгура защитит рассаду от грибковых заболеваний (к примеру, черной ножки) и ускорит ее проживание при высадке в открытый грунт.
Диатомит для комнатных растений
Комнатные растения нуждаются в хорошем уходе. Для их хорошего роста важно наличие доступа воздуха к корням и достаточного уровня влажности. Обеспечить лучше условия произрастания, сделать грунт рыхлым и гигроскопичным также поможет диатомит. Его можно применить двумя способами:
добавьте муку в грунт при пересадке в количестве 15–20% от объема почвенной смеси;
насыпьте 1–2 столовых ложки диатомита на поверхность грунта, а после заделайте его, проведя рыхление.
Средство также эффективно справляется с уничтожением вредителей комнатных растений. Вы можете посыпать его на листья растений, чтобы защитить их от щитовки, паутинного клеща, тли.
От муравьев
Муравьи сами по себе безобидны для растений. Но они разводят тлю, чтобы питаться ее молочком. А тля — очень прожорливое насекомое, которое может уничтожить дерево или куст за 1–2 недели.
Для защиты растений от муравьев и тли понадобится ЭКОКИЛЛЕР в упаковке-сольнице. С ее помощью вы сможете равномерно рассыпать порошок на листья, стволы и побеги. В обработке также нуждается земля вокруг куста. Прежде чем насыпать диатомит, взрыхлите ее.
Внимание! Расход препарата — до 50 г муки на одно растение.
От колорадского жука
Колорадские жуки поражают растения из семейства пасленовых — перец, баклажаны, томаты, картофель. Эти насекомые откладывают на нижней стороне листов яйца, из которых появляются личинки. Они питаются зеленой массой растений и приводят к их гибели.
Защитить растения от колорадского вредителя можно путем опудривания порошком или опрыскивания суспензией. Для ее приготовления нужно взять 1 часть муки и 4 части воды. Расход препарата — до 2–3 мерных ложек на один куст.
Внимание! Обрабатывать нужно как верхнюю, так и нижнюю поверхность листьев.
От медведки
Медведки живут под землей. Они повреждают корни растений, нарушая их питание. Результат — гибель овощных культур и снижение урожайности. Защитите подземную часть растений, добавив при посадке в лунку 2–3 мерных ложки диатомита. После высадки порошок нужно добавлять с заделкой в почву путем рыхления.
От слизней и улиток
Слизни и улитки питаются зеленой листвой. Особенно по вкусу приходится им капуста. В сырую погоду на каждом кочане можно насчитать до десятка ползающих вредителей. Их тела очень нежные, поэтому частицы диатомита их легко повреждают. Если рассыпать вокруг грядок и отдельных кустов барьер из диатомитового порошка, ваши культуры останутся целыми.
Другие способы применения диатомита
Кроме борьбы с насекомыми, огородными вредителями и удобрения культур диатомит подходят для применения в следующих целях:
Избавление от запахов.
Если в холодильнике появился неприятный запах, положите в открытую емкость немного порошкового препарата. Оставьте ее до полного исчезновения запаха. Если запах появился в обуви, положите в нее мешочки, наполненные порошком, на 1 сутки.
Защита от сырости.
Некоторые предметы нуждаются в тщательной защите от влаги. Избавить их от вредного воздействия помогут мешочки из плотной ткани, набитые диатомитом. Они будут выполнять ту же функцию, что и пакетики с силикатными шариками.
Чистка поверхностей/посуды.
Порошком можно почистить раковину, ванну, кафель, плиту, сковороду, стекло и другие поверхности, которые не боятся абразивной чистки.
Косметическое применение.
Диатомит можно использовать в качестве скраба и питательных масок для кожи. Смешайте небольшое количество средства с жидким мылом и нанесите на лицо. Массируйте его в течение 5 минут, а затем смойте. Процедура помогает удалять омертвевшие частички кожи, уменьшать воспаления, убирать раздражения.
Внимание!
В качестве витаминно-минеральной добавки можно применять только пищевой диатомит, прошедший специальную очистку от возможных примесей.
При какой температуре хранится садовый диатомит
Чтобы диатомит сохранил эксплуатационные свойства, его нужно хранить при определенных условиях. Оптимальная температура составляет –35…+35 оС. Уровень влажности не должен превышать 60–75%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев