ВЫБИРАЕМ СОРТА ТОМАТОВ ДЛЯ УРАЛАПокупая пакетики с семенами, мы не особо придираемся к написанному на них, а когда начинаем изучать написанное, то входим в ступор...
И так!
Надписи «долго хранится«, «транспортабелен«, «плоды не растрескиваются» лично меня сильно настораживают. Как правило эти помидоры — невкусные, выведенные для продажи и так называемые профессиональные гибриды — те, что лежат на полках супермаркетов. С белым отвратительным каркасом под красивой красной шкурой.
Однако многие из таких томатов хорошо подойдут для цельноплодного консервирования.
Из детерминантных гибридов для консервирования хорош гибрид томата «Каспар». Очень урожайный гибрид, в августе стоит увешанный зелеными и красными сарделькообразными томатами. Кстати и на вкус они вовсе не так плохи.
Сорт устойчив ко многим заболеваниям — ни к чему не обязывающая надпись. Конечно , сорт этот наверняка устойчив к свиному гриппу, заячей чахотке и лошадиному поносу. Но вот беда — он может быть неустойчив к кладоспориозу и прочим противным болячкам томатов. Поэтому гораздо больше доверия вызывает надпись с перечислением конкретных заболеваний томатов, к которым данный сорт устойчив.
Вкусовые качества плодов хорошие — невкусный томат. При этом на многих гибридах пишут вкус отличный, но помидор все равно невкусный.
Вкратце опишу некоторые из опробованных сортов и гибридов.
Сорта, которые понравились:
Розовый мед.
Несмотря на среднюю урожайность и среднюю устойчивость к болезням, этот сорт очень вкусный и все-таки более урожайный чем например бычье сердце. растение в теплице было высотой примерно 1 метр, росли у меня они в 2 ветки. первые плоды были крупные и ну очень вкусные. На следующих кистях плоды размером меньше, но все равно вкусные.
Де-барао гигант. Очень урожайные «лианы». Крупные, слегка ребристые, как написано на пачке «кубовидные», плоды. В теплице плодоносил до самых заморозков, при этом размер плодов что на нижних, что на верхних кистях был практически одинаковым. Вкусовые качества этого сорта я бы оценила как «хорошие». Что касается устойчивости к болезням — то в теплице томат этого сорта был одним из самых здоровых.
Львиное сердце. Тоже очень вкусный томат, с красными крупными плодами. Куст небольшой, и плодов не очень много. Буду сажать из-за красивых и вкусных плодов.
Каспар F1. Прекрасный детерминантный гибрид для употребления в маринованном, соленом и т.п. видах. В то же время и в свежем виде нельзя его назвать невкусным. Вкус плодов — удовлетворительный. Устойчивость к болезням и урожайность — хорошая или даже отличная. Ближе к осени томат стоит весь увешанный плодами.
Розмарин F1. Хороший розовоплодный гибрид. И на вкус хорош, и урожайность нормальная.
Цыган. Видимо у меня не настоящий цыган, а какой-то гибрид цыгана с розовым гигантом или типа того. Плоды получаются крупными, многокамерными, а по цвету — коричнево-фиолетовые, в районе плодоножки — зеленые. Один из самых вкусных томатов. Выращиваем из своих семян. А свои семена как-то давно получились из рассады, купленной на рынке… Сажали и цыган из покупных пакетиков, но там он был мельче размером и урожайностью не порадовал. Да и вкус был похуже.
Сажала ранее , но в этом году не буду.
Евпатор F1. Все нахваливают урожайность этого гавришевского гибрида. Но на вкус он мне показался примерно таким же, как и магазинные томаты.
Ля-ля-фа F1. Почти тоже самое. Урожайность плодов и лежкость действительно впечатляющие. И вкус получше, чем у Евпатора. Но вот место под них занимать как-то неохота.
Марманде. Вкус плодов замечательный. Урожайность средняя, скорее даже хорошая. Потом как-нибудь посажу опять.
Сан-пьер. Французский сорт, более ароматных плодов поискать. Вкус отличный. Не буду сажать потому, что растение явно не для нашего климата — только куст успевает разойтись и занять пол-теплицы (листья огромные, стебель толстенный), как уже и осень. Урожайность поэтому плохая, но возможно просто не успевал у нас показать все, на что способен.
Тоже самое примерно можно сказать и про итальянский сорт Сан-Марзан (сан-марзано). Только он ко всему еще и не такой ароматный и не такой вкусный вовсе. Возможно в Италии он бы себя показал лучше.
Хурма. Ее многие нахваливают, мол крупная и вкусная помидора.. У меня может она не получилась, или медведка поела.. Но вышли томаты среднего размера и средних вкусовых качеств. Как-то с оранжевыми томатами у меня не складывается хороших отношений.
Все черри сорта. Вишня красная, золотая капля, илди, идилл, бусинка… Для себя решил — баловство. Другие томаты съедаются, а эта мелочь лежит в ящике и вянет… детям нашим тоже как-то они по-барабану, крупные милее. Кому хочется возиться и закатывать декоративные 200 граммовые баночки — оно конечно пожалуйста.. Но когда можно взять «розовый гигант» и в салат его.. В общем баловство эти ваши черри, только место занимают :-)
Тигрелла - тихий ужас. Заболела самой первой посреди лета, плоды противного вкуса с жестким непоспевающим каркасом. А говорят старинный английский сорт.
Манимейкер (moneymaker) - почти та же тигрелла, только гораздо урожайнее и плоды красные, а не полосатые. Но в целом сорт не по мне.
отсюда
Бычье сердце. Вкусно, красиво. Но не урожайно и болеет один из первых, заражая соседей.
Торнадо F1 - гибрид, куплен в чешской фирме. Почему хочу попробовать — потому что на пачке написано «Почву поддерживать влажной, чтоб плоды не растрескивались». Это по идее должно означать, что нету жесткого невкусного каркаса.
Северная красавица. По описанию — розовоплодный, вкусный, урожайный и вообще сплошные достоинства… и картинка на пачке тоже понравилась :-)
Райское наслаждение — много читал отзывов, и именно таких, что мне должен понравится вкус. Крупные, вкусные томаты… В начале августа, в салате.. почти стихи.
Перцевидный желтый. Ну должен же быть кто-то желтый? :-)
Московский деликатес. Понравилась надпись «Отличаются повышенным содержанием сахаров и великолепным вкусом». Ну-ну, поглядим.
Вот еще такие сорта и мнения, относительно каждого сорта.
Никола,Яблонька России,Алпатьева 905а,Джина(Н/К),Снегирь(Б/Т),Ленинградский скороспелый,Полярный скороспелый,Фонтанка,Медный всадник,Белый налив,Летний сад,Каспар,Гелена,Маргарита,Семко-2000,Роза ветров,Золотая царица,Самсон,Мастер гарден,Машенька,Поль Робсон,Гогошары полосатый,Зимняя вишня,Пето-86,Северная корона и Волгоградский скороспелый. Красотка,Баритон,Никола,Хурма,Оля,Де барао желтый и оранжевый,Ранний-83,Престо,Верлиока
отдаю предпочтение томату Благовест, всегда будешь с урожаем. Много лет его выращиваю на садовом участке. Очень похожи на него сорта Кострома и Верлиока.В теплице высаживаю до 18 сортов томатов (не на продажу-просто мне интересно за ними наблюдать и сравнивать) очень нравится сорт Космонавт Волков, Буденовка, Золотое солнце, Оранжевое совершенство, Кенигсберг — это всё крупноплодные сорта и очень урожайные
Орлиное сердце — индетерминантный, очень урожайный, плоды типа бычьего сердца и по вкусу, и по форме.
Золотая рыбка — детерминант, урожайный, плоды удлиненные, апельсинового цвета, вес 70-80 граммов, не болеют,вкусны и красивы в засоле, только солить немного неспелыми.
Медовый спас — индетерминант, крупные плоды медового цвета, не кислые, урожайные, форма сердцевидная.семена этих сортов покупала в магазине. В этом году посадила несколько челябинских гибридов — Витязь, Персик, Бычье сердце гигантское, которые не оправдали моих ожиданий, хотя уход, подкормки, условия выращивания были для всех томатов одинаковые (теплица) только один гибрид буквально потряс!! Это — Бычье сердце золотое челябинской селекции — оранжевый, крупный, сердцевидный, а вкус…сладкий, ароматный, не оторваться!!
Гном и Уральский многоплодный. В нашем Пермском крае нынче покраснели все на корню и были вкусными
Черный мавр, очень вкусные помидоры; Де барао, Сахарный бизон; Царский подарок, не высокий куст, но урожайный; Дикая роза; Медвежья лапа, шикарный сорт, урожайный и вкусный.
Много лет назад мне дали семена под названием Орлиное сердце, очень похож на Бычье сердце. Не очень урожайный, но вкусный, не могу отказаться. В прошлом году попробовала сорт Кенигсберг, ну очень вкусные помидоры, буду снова сажать. Не плохой сорт Банан красный, мясистые и вкусные помидоры, низкорослый.
Не понравились томаты-гибриды низкорослые, вкуса ни какого, но хранились долго, ни кто не ел.
Спрут садила 2 раза, не впечатляет, ни вкусом, ни урожаем.
Хохлома — очень красивая сливка;
Де барао-в закрутку;
гибрид Пинк Парадайз — розовый, очень урожайный, крупный;
Полфаст;
Ягуар, Идальго.«Буденовка», очень нравятся моим мужчинам, мужу и зятю, крупные, розовые, очень вкусные, урожайные, и сорт мне подружка прислала с Кирова «Розовый слон» не поддается фитофторе, очень урожайная, крупно-розовая, были весом до 900 грамм, в 2010 в эту жару самые крупные были до 500 гр. Выращиванием помидор в теплице занимаюсь больше 30 лет, для себя решила эти сорта не менять, уж больно хороши, сеять буду 5 февраля, высаживать в теплицу (она у нас из поликарбоната) 10-15 апреля, первый урожай 10-15 июня
«Малиновый гигант» помидоров на нем много бальшие ажно грозди от ствола надрываются приходится пластырем ранки подвязывать, а еще очень радует третий год «Чудо земли» действительно чудо огромные краснющие на разломе крупчато сахаристые и сладкиееее за уши не оттянешь.
Но самый мой любимый это конечно сорт «Буденовка» или как на пачке пишут в скобочках (Вельможа) он лидер без сомнения с 4 кустов 16 ведер 12 литровых помидор и верхние мелкие я просто оборвала и выкинула. По своему опыту поняла что для того чтобы они выспевали рассада должна быть «старой» то есть посев (как я делаю) 23 февраля, прада намучаешься с ней и пикировка и окон не хватает (у меня нет ни каких лам и прочих новых введений все как у моей бабули было) но результат радует.
И ни каких теплиц, ни чем я их не обрабатываю в 2011 году кусты убрала с грунта 21 октября не смотря на то что живем мы в Сибири Алтайский край.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1