КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН
Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.
Проверка всхожести семян методом проращивания
Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.
Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.
В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.
Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.
Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.
По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.
Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.
Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.
При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.
Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.
Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.
Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев