ПОЧЕМУ ПРОГОРАЕТ МАНГАЛ?
Дело не в толщине металла
Оказывается любой добротно сделанный мангал может прогореть насквозь очень быстро. Использование металлических листов 3-5 мм в конструкции так же мало поможет.
Когда опубликовал статью о конструкции своего универсального мангала (3 в1) было очень много откликов. Среди них то и дело появлялись комментарии: "Металл тонкий, прогорит за год, надо брать 5мм!" Я с недоумением возражал им, аргументируя: это не танк, а мангал и толщины металла 1,5 мм хватит с огромным запасом. За 3 года интенсивной эксплуатации никаких признаков прогорания металла.
Мало того, у нас есть еще сборный мангал, купленный лет 15 назад для поездок на природу. Вот такая конструкция:
Там металл используется вообще 0,6 мм. За столько лет эксплуатации листы деформировались (выправлял пальцами обратно), но металл и не думал прогорать. Так и просится на язык "Что я делаю неправильно?".
Тут случай меня свел с фирмой, которая профессионально занимается мангалами. Делают красоту конечно, но на мангале за 80-120 тысяч готовить шашлык лично для меня роскошь. Вот я им задал вопрос про прогорание металла на мангале. Прям чувствовалось, что я им наступил на любимую мозоль. Такого подробного и эмоционального объяснения причины давно не слышал:
Причина первая: температурные перепады. От жара горящих углей мангал разогревается до 600-700 градусов в центре стенок, а при этом в углах мангала температура гораздо ниже. Такой неравномерный нагрев и есть причина деформации, говорят "металл повело". Если Вы готовите угли из сухих дров, то ситуация еще хуже-там температура доходит до 1000 градусов.
Сама по себе температурная деформация не страшна, но в купе с другими причинами -это смерть металлу. Во время готовки шашлыков жидкость из мяса капает в мангал. Вода испаряется, жир сгорает, а вот соль остается в мангале. Впрочем даже это не было бы бедой, но мы же любим мангал оставлять на улице.
Прошел дождик, вода растворила кристаллы соли, кислороду много- идеальные условия для активной коррозии. Некоторые еще и золу не убирают из мангала после готовки, а она очень хорошо задерживает влагу.
При очередном разогреве мангала в ржавчине образуются трещины, куда проникает соль, ускоряя разрушение металла. Сезон-другой и вместо красивого мангала дырявое корыто....
Как же уберечь мангал от разрушения?
Первое: исключить условия для возникновения очагов ржавчины. После каждого использования я полностью убираю золу и заношу мангал в сухой сарай. Если мангал нет возможности убрать (стационарный), просто удалите золу и укройте его от дождя.
Для снижения температурной деформации положите лист металла толщиной 0,6-1мм. на дно мангала. Кстати, на нем и будут собираться кристаллы соли - после готовки лист достаточно слегка сполоснуть.
Соблюдение этих несложных правил позволит Вашему мангалу порадовать еще и внуков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев