Но действие стимуляторов роста на растения проявляется достаточно сложным образом. В диких растениях естественным образом устанавливается баланс ростовых веществ, формирующий оптимальный для данных условий существования габитус (общий облик) и репродуктивную способность экземпляра. В искусственных концентрированных стимулирующих препаратах отношения между их компонентами обостряются до того, что нередко ситуативные партнеры становятся совершенными антагонистами.
Поэтому, напр., Эпин нельзя применять совместно с Цирконом; Эпином стимулируют плодоовощные, а Цирконом корнеплоды и луковичные (не на зелень!).
Своевременная микроподкормка Цитовитом «для аппетита» совместно с обработкой стимуляторами роста дает прекрасный эффект на питательных почвах – на доход с 6 соток может неплохо жить небольшая семья. Но в поликультуре на сверхмалых площадях (менее 20 соток) проявляется еще один эффект предельной интенсификации культуры – совместимость растений. Цитовит с соотв. стимуляторами даст полный эффект на рядом высаженных хорошо совместимых растениях.
Теперь уясним как следует: Цитовит для растений аппетайзер (возбудитель аппетита), а не его лечебно-профилактический коллега Феровит. Аппетайзер пойдет впрок, образно говоря, жизнерадостному крепышу, а истощенного дистрофика или угнетенного меланхолика нужно вылечить, прежде чем предлагать им острую закуску, иначе она ничего, кроме вреда, им не принесет. Поэтому, если у растений замечены признаки голодания на основные и мезоэлементы питания, то нужно сначала подкормить ими больных, а на Цитовит переходить не ранее недели-двух по полном выздоровлении, и обязательно в благоприятных условиях культивирования. Если же год плохой и почва не ахти, то вместо Цитовита лучше пользоваться Феровитом без стимуляторов – когда приходится выживать, не до жиру и деликатесов.
Спектр действия
Вот теперь можно рассмотреть подробнее, как именно «работает» в растении тот или иной компонент Цитовита. Без этих знаний грамотно использовать такое в целом отличное удобрение совместно со стимуляторами роста невозможно. Итак:
Азот общий – основное питательное вещество для наращивания вегетативных органов.
Бор – необходим для воздействия цитокининов как на базальные (подземные и опорные) так и на апикальные (надземные несущие) части растений.
Железо – «передаточное звено» в биосинтезе хлорофилла.
Калий – основное питательное вещество, «отвечающее» за накопление в плодах и запасающих органах для растения запасных, а для нас съедобных веществ: крахмала, сахаров и др. углеводов, растительных жиров и белков.
Кобальт – стабилизатор биосинтеза. Усиливает ксеропротектирующее действие брассиностероидов на растения через ауксины, гиббереллины и цитокинины.
Магний – «сердце» молекулы хлорофилла (верху на рис. справа), ее действующее ядро, как в гемоглобине железо.
Марганец – участвует в фотосинтезе как передаточное звено для азота и железа.
Медь – нужна для систем самозащиты хлоропластов, т.е. повышает устойчивость растений к заболеваниям.
Молибден – передаточный агент в биосинтезе растениями белков; повышает питательность и вкус плодов для нас.
Сера – промежуточный агент в процессе дыхания растений: «разрывает» молекулу O2 на активные ионы O–.
Фосфор – основной элемент питания. Входит в состав основного источника энергии для всего живого – аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ, АТФ-5, аденозин-5-трифосфата, внизу на рис. справа).
Цинк – составная часть собственных ростовых ферментов растений.
Цитовит поступает в продажу в мягких пластиковых упаковках, содержащих ампулу емкостью 1,5 мл, и в пластиковой же таре до 1 л. Вследствие высокого отношения эффективность/цена препарата в торговой сети распространены и его подделки. Чтобы распознать настоящий, нужно знать, что ответственность фальсификаторов за «сдирание» с оригинала тех или иных обозначений разная. Строго, вплоть до уголовной ответственности, наказуемо несанкционированное использование знака аутентичности товара (R в кружочке), торговой марки производителя, государственных и международных регистрационных номеров товара и его этикетки, а также полное копирование этикетки. За все остальное – максимум штраф. Включая реквизиты изготовителя: может быть, фальсификатор покупает у него большие объемы по оптовым ценам и расфасовывает по мелочи кустарным способом; навару хватит.
Поэтому, приобретая Цитовит, обратите внимание на наличие знака подлинности торгового образца (выделен красными прямоугольниками на рис.), и проверьте наличие госномеров. А вот образец, помеченный красным «?», сомнительный.
Порядок применения
Хелаты быстро и полно усваиваются растениями, т.к. проникают непосредственно в их клеточные структуры (оттого и название Цитовит), но на открытом воздухе в грунте так же быстро распадаются. Поэтому оптимальный способ подкормки растений Цитовитом – опрыскивание по обычным правилам: под вечер или на утром до наступления дневного зноя, в тихую теплую погоду. Применение Цитовита опрыскиванием по листьям эффективно на любых грунтах, кроме тощих и плохо структурированных истощенных.
На тощих и тяжелых грунтах, а также в теплицах и комнатном растениеводстве Цитовит применим в особо благоприятных для растений прочих условиях. В таком случае горшечные поливают под корень соотв. рабочим раствором из расчета 50-70 мл на 1 куб. дм объема горшка.
Растения открытого грунта и тепличные советуют поливать Цитовитом в лунки у комля или траншейки в междурядьях, которые немедленно заворачиваются землей. Можно, но большая часть хелатов распадется, пока доберется до «волосатых» впитывающих корешков. На малом участке гораздо эффективнее (и менее трудоемко) внесение Цитовита в грунт инъекциями.
Для впрыскивания Цитовита в почву нужно приобрести кондитерский шприц (использовать его по назначению уже нельзя будет!), а вместо иглы нарастить его канюлю (носик) жесткой трубочкой для коктейля/напитков со срезанным наискось концом. Дозу рассчитывают по расходу на опрыскивание (см. далее). Напр., на данную культуру нужно было бы распылить 1 л на 10 кв. м. На этой площади у нас растет, допустим, 5 кустов; итого по 200 мл на куст. Но вводить все сразу «одним тыком» не надо, дозу одного куста нужно разделить не менее чем на 4-5 инъекций, распределяя их равномерно по прикомлевому пространству. Иглу втыкают в землю с наклоном так, чтобы препарат вышел в почву примерно там, где в ней располагаются всасывающие корешки.
Меры предосторожности
Цитовит мало опасное вещество, поэтому в работе с ним достаточно упрощенных мер безопасности, таких же, как для Феровита (очки, перчатки, респиратор или марлевая повязка, головной убор, закрывающая тело одежда и обувь). Первая помощь при недомогании во время работы – прекратить ее, выпить воды с активированным углем, затем еще 0,7-1 воды, вызвать рвоту и обратиться к врачу. При попадании в глаза – промыть их открытыми под струей воды. При попадании на кожу – смыть водой; работу после этого продолжать можно.
Нормы и схемы внесения
Цитовит удобрение сложного состава, но пользоваться им просто. Наиболее эффективен Цитовит при комплексном применении: для замачивания семян, подкормки рассады и обработки высаженных растений. Семена замачивают на ночь (10-12 час) в растворе 1,5 мл препарата на 1,5 л воды; для мелких порций – 4-5 капель на полстакана воды.
Примечание: микродозы Цитовита удобно отбирать из невскрытой упаковки медицинским шприцем, протыкая иглой пробку. Прокол герметизируется скотчем, пластилином и т.п. В таком случае срок хранения оставшейся части не уменьшается.
Рассаду поливают раствором меньшей концентрации – ампула 1,5 мл на 2 л воды. Первый полив – после появления 2-3 настоящих листьев; последующие через 1-2 недели. Расход рабочего раствора – 50-70 мл на 1 л объема земли под рассадой. Впрыскивать не нужно, поливают просто так под вечер в предварительно увлажненную почву. Рабочий раствор нужно готовить на 1 полив, т.к. он не хранится.
Тепличные растения поливают так же, но впрыскиваниями в период достаточной инсоляции и наружной температуры (прим. с середины марта до середины или конца сентября), когда можно поднять рамы и впустить свежий воздух и свет. Комнатные растения поливают Цитовитом в то же время, но просто выливают дозу рабочего раствора в горшок. За сезон в том и другом случае проводят 3-4 поливки с равными интервалами по времени. Предшествующую цветению поливку проводят не ранее недели до него; последующую – не ранее недели после.
Примечание: любую агрохимию применять в период цветения не рекомендуется – растения в это время настроены на расходование запасов для размножения, а не усиленное питание для их накопления. От плодово-ягодных, кроме того, отпугиваются опылители и получается много пустоцвета.
Инструкция по опрыскиванию Цитовитом растений открытого грунта такова:
Посевной картофель и посадочный материал луковичных и корневищных на 5-15 мин погружают в раствор 1,5 мл Цитовита в 1,5 л воды. Картофелины и корневища для высадки в тяжелый грунт можно замочить на полчаса; луковицы держать в растворе более 7-10 мин не следует.
Томаты, огурцы, овощной (сладкий) перец и др. плодоовощные и корнеплоды – раствор 1,5 мл на 3 л воды. Первое опрыскивание через неделю по высадке в грунт или (для грунтовых из семян) после появления 3-4 настоящих листьев. Последующие – через 2 недели, исключая период цветения. Последнее опрыскивание – не ранее недели до сбора урожая. Расход рабочего раствора 1,5 л на 10 кв. м.
Капуста и зеленные – раствор 1,5 мл Цитовита в 5 л (полведра) воды. Схема обработки что и в пред. случае. Расход рабочего раствора 1 л на 10 кв. м.
Садовая земляника (клубника) – инъекции во вполне оттаявший грунт после схода снега; затем однократное опрыскивание в начале бутонизации. Раствор 1,5 мл на 1,5 л воды. Расход 1 л/10 кв. м на первом году по высадке; 1,5 л/10 кв. м в последующие годы.
Ягодные кустарники – раствор 1,5 мл/1 л. Проводят 3 обработки за сезон: в период бутонизации, по образовании завязей и восстановительную через неделю после сбора урожая. Нормы расхода 1 л на куст высотой до 60 см; 1,5 л/куст высотой 0,6-1 м; 2 л/куст выше 1 м.
Плодовые деревья – раствор и схема подкормки те же. Расход 1 л на молодое дерево, 1,5-2 л на впервые в этом году зацветшее и 2-3 на взрослое плодоносящее.
Декоративные цветочные открытого грунта – раствор 1,5 мл/1,5 л. Две обработки до начала бутонизации с равными интервалами; расход 1-1,5 л/10 кв. м. Первую обработку цветочных однолетников проводят спустя 2 недели по высадке; многолетников после разворачивания 4-5 настоящих листьев.
Цитовит: свойства, правила и необходимость подкормки., изображение №5
В итоге
Вся сложность Цитовита как удобрения нужна для того, чтобы пользоваться им было просто. Но остается одна сложность: когда применять Цитовит, а когда нет. Чтобы решить этот вопрос, нужно иметь достаточно ясное представление о физиологии растений и, что не менее важно, о характере взаимосвязей в биоценозе на своем участке и взаимодействии его компонент. Иными словами, Цитовит отличное удобрение в руках грамотного и аккуратного хозяина. Или да, или нет. Это первое.
Второе – из ничего ничего не бывает. Цитовит не состав для гидропоники; растения под его действием (особенно со стимуляторами) усиленно истощают почву. «Накачивать» ее потом минеральными удобрениями бесполезно. Плодородная почва живое образование и получатся в полном смысле мертвому припарки. Применение Цитовита, как и любых других средств интенсификации культуры растений, должно сопровождаться мероприятиями по текущей рекультивации почвы и поддержанию жизнедеятельности почвенной микрофлоры и микрофауны: внесением перегноя, самодельного компоста, гуматов, правильным севооборотом площадей на участке и подготовкой почвы к зиме. Только в таком хозяйстве Цитовит даст максимальный долговременный эффект.
Нет комментариев