КАК ПРИГОТОВИТЬ КОМПОСТ
Настоящий дачный участок состоит из домика или дома, обязательных грядок с земляникой, поливного бака и…правильно – компостной кучи! Пожалуй, каждый дачник и новичок и профессионал знают, что компост это хорошо и полезно, а качественно сделанный компост это настоящий клад с помощью которого можно получать ежегодные и стабильные урожаи без вреда для здоровья.
Главное это верно приготовить компост и тут сразу стоит рассказать о том, из чего хорошего компоста точно не получится, это различные жиры, сало, кости, пластик и иные синтетические материалы. Молочные и мясные отходы в принципе использовать можно, однако они привлекают грызунов – мышей и крыс, да и пахнут очень плохо. Допускается использовать эти отходы только путем помещения их вглубь компостной кучи, там они быстрее перегниют и запах будет менее сильным.
Остальные «ингредиенты» можно разделить на богатые азотом и бедные азотом, однако содержащие большое количество клетчатки. Зачем делить? Затем что эти компоненты будут разлагаться по-разному.
К богатым азотом относится навоз и иные фекалии, помет птиц, отходы кухни, отходы плодов и фруктов, а также жмых, сено бобовых растений, листовая масса, скошенная травяная масса, а также ботва овощных культур. Все эти материалы перегнивают с выделением тепла и, в большинстве своем, неприятно запаха и сгнивают весьма быстро. По сути своей они действуют в компостной куче как печь, а перегнивая, будут являться прекрасным источником азота для растений.
Содержащие небольшое количество азота, но много клетчатки отходы это солома, сухая листва, шелуха семян, полова, кукурузные початки без зерен, опилки, древесная кора и бумага. Эти отходы перегнивают очень медленно, практически без выделения тепла, они дают почве рыхлость, прекрасно держат влагу и воздух. Эти вещества при гниении даже могут поглощать азот, это нужно иметь ввиду.
Если у вас много материалов с высоким содержанием азота, то материалы с содержанием клетчатки можно использовать как прослойку. Если же у вас напротив много материалов с содержанием клетчатки, то компостную кучу обязательно нужно периодически (через 10-12 дней) увлажнять мочевиной (1,5-2 кг на 1м3 компоста), только так вы обогатите будущий компост азотом.
Навоз для компоста лучше брать соломистый, прекрасно, если он конский, а вот свиной лучше не использовать вовсе, он может закислять почву. Если, однако, у вас много соломы, то из свиного навоза можно сделать компост путем переслойки его с ней, а также с опилками или шелухой семян, а при удобрении им почвы обязательно добавлять 1,5-2 кг извести пушонки на 1м3.
Отходы плодовые и кухонные в компостную кучу выкладывать следует тонким слоем и переслаивать материалами содержащими клетчатку.
Сено следует переслаивать с уже готовым перегноем либо поливать настоем перегнившей травы, чтобы гниение шло быстрее. Сухое сено обязательно увлажните водой либо отходами кухни.
Листовую массу, траву и иную зеленую массу следует перед помещением в компостную кучу подвялить, в противном случае она может спрессоваться и в отсутствие доступа воздуха начать закисать преобразуясь не в компост, а во вредный для растений силос. Свежую зеленую массу обязательно нужно переслаивать опилками либо сухой листвой.
Для того чтобы у вас получился качественный компост никаких глубоких ям рыть не нужно, в них, скорее всего, будет скапливаться вода, да и перемешать такую кучу очень затруднительно, как и доставать оттуда компост. В слишком глубоких ямах (70-80 см и более) гниение вообще идти не будет, потому как нет доступа воздуха.
Самый оптимальный вариант это сделать компостную горку, выложив ее дно из досок, с промежутками и разместив так, чтобы сооружение чуть возвышалось над уровнем земли, тогда воздух будет двигаться вокруг и гниение будет быстрым.
Для того чтобы удобнее было собирать компост, пол под досками можно забетонировать либо подстелить опилки или солому. Если совмещаете бетон и подстилку, то толщину последней нужно делать равной 25-30 см.
Не делайте небольших куч и не размещайте их на солнце, лучше подождите пока наберется достаточно материала, чтобы соорудить как минимум кубометр, в противном случае куча будет сохнуть и слабо гнить. Если нет иного места кроме открытого и объем кучи небольшой, то обязательно прикройте ее прозрачной пленкой.
Есть и еще один вариант компостирования, именуемый холодным, для этого в компостную кучу периодически добавляются различные отходы – трава, фекалии, навоз, выливаются помои и все это присыпается соломой, а также сеном, шелухой от семян или опилками. В итоге тоже получается компост, но менее качественный.
Какой бы вариант вы не предпочли не кладите в компостную кучу сорняки, образовавшие семена, а также ботву заболевших растений.
Примерно в середине лета компостную кучу нужно переворошить, тогда уже осенью компост будет готов и его можно будет выложить на грядки, как питательную почву, завалить им основание кустарника или дерева, либо настоять для получения жидкой подкормки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2