ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРИСТУПАЯ К ОБРЕЗКЕ АБРИКОСА
Обрезка — совершенно необходимый агротехнический приём для плодовых деревьев. Абрикос не исключение. У начинающих садоводов она, как правило, вызывает наибольшие сложности, поэтому с правилами обрезки нужно ознакомиться заранее и правильно выбрать время для неё.
Нужна ли абрикосовым деревьям обрезка и почему
Абрикос входит в число плодовых деревьев, неспособных нормировать урожай, сбрасывая завязи. Чем сильнее разрастается крона, тем меньше на ветвях формируется плодов (питательные вещества уходят в основном на зелёную массу). Они не получают достаточно тепла и света, поэтому мельчают, резко ухудшается вкус. Есть и иные причины, по которым дерево нуждается в регулярной обрезке:
заросшее дерево выглядит очень неаккуратно, портя вид на участке, ухаживать за ним неудобно;
ветви нередко ломаются под тяжестью урожая;
абрикосы постепенно перемещаются на периферию кроны, собирать плоды становится намного сложнее;
загущённая крона плохо продувается ветром, спёртый влажный воздух — очень подходящая среда для многих насекомых, спор грибков, бактерий, вирусов.
Вид обрезки определяется её целью:
формирующая (сразу после высадки начинают формировать крону нужной конфигурации);
регулирующая (поддержание полученной конфигурации в надлежащем виде, рост урожайности);
санитарная (удаляется «балласт» – сломанные, высохшие, вымерзшие, заражённые болезнями и пострадавшие от насекомых ветви);
омолаживающая (нужна старым деревьям, продлевает их продуктивный период).
Правильные схемы формирования кроны абрикосового дерева и миф о колонновидном типе
Наиболее подходящие для абрикоса варианты — разреженно-ярусная и чашевидная крона. Первая — это один основной ствол и расположенные ярусами скелетные побеги, вторая больше напоминает куст (центрального проводника нет, остальные ветви расположены примерно на одной высоте от земли).
У каждой конфигурации есть свои преимущества. Крона-чаша — оптимальный вариант для низкорослых абрикосов и деревьев, выращиваемых в регионах с умеренным и более суровым климатом. Она обеспечивает:
получение большого числа букетных веточек и шпорцев, на которых в основном плодоносит абрикос, и их постоянное обновление (от этого зависит, насколько регулярно будет плодоносить дерево);
лучшую морозостойкость (ближе расположенные к земле ветви легче укрывать);
максимальную освещённость кроны (лето в таких регионах далеко не всегда бывает тёплым и солнечным);
снижение риска повреждения побегов порывами ветра;
удобство ухода за невысокими абрикосами (облегчается и процесс сбора урожая).
Не следует доверять рекламе якобы новых колонновидных сортов абрикосов. Колонновидность — это свойство, закреплённое генетически, обрезками колонновидную крону не формируют, а лишь поддерживают. Ген же колонновидности есть только у яблонь.
Как сормировать у молодого деревца (однолетнего или двухлетнего) после посадки крону в форме чаши
Чтобы сформировать чашевидную крону, действуют так:
Высаженный весной абрикос сразу укорачивают до высоты 60–80 см, оставляя на стволе 4–5 ростовых почек. Расстояние от нижней из них до земли — 30–50 см, это высота будущего штамба. Боковые побеги (у двухлетних саженцев они уже есть) укорачивают до 5–6 почек.
Следующей весной боковые ветви обрезают до длины 50–60 см. В конце весны или в начале лета удаляют всю поросль на штамбе, верхушках скелетных ветвей, срезают побеги, загущающие крону, препятствующие росту более удачно расположенных веток. Закладывая побеги второго порядка, на каждом скелетном оставляют 1–2 ветки, расположенных по разные стороны от него на расстоянии 30–40 см от ствола и через 20–40 см от неё. Скелетные и выбранные ветви не укорачивают, все остальные срезают полностью.
В начале будущего сезона на ветвях второго порядка по тому же принципу закладывают ветки третьего порядка. Удаляют все побеги, загущающие крону. В конце весны, когда новая поросль на концах скелетных ветвей достигнет длины 5 см, срезают те из них, что расположены вертикально.
Разреженно-ярусную крону можно создать за 3–4 года (срок определяется тем, когда высажен абрикос). Такую конфигурацию предпочитают садоводы на юге России, на Украине. Равномерная освещённость и вентиляция кроны обеспечивают практически одновременное созревание урожая, снижают риск развития заболеваний. Между ярусами оставляют 60–80 см, штамб должен быть не менее 70–80 см в высоту. Ствол, когда дерево достигнет желаемой высоты, обрезают в 50 см над верхним ярусом ветвей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1