А ТАК МОЖНО БЫЛО? МОРОЗИМ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ!
Замороженные огурцы – это не только хороший способ хранить собственный урожай, полный витаминов и питательных элементов, но и один из вариантов порадовать себя свежими огурчиками зимой. Зимнее время года — не сезон для огурцов. Чтобы не покупать напичканными нитратами огурцы по заоблачным ценам, летний урожай можно сохранить, не консервируя и маринуя. Про интересные способы заморозить огурцы на зиму расскажем в статье.
Выбор и подготовка огурцов к заморозке
Еще наши мамы и бабушки приучали нас солить и мариновать овощи. Но современным хозяйкам удалось найти способ хранения овощей куда проще и эффективнее, к тому же объемы морозильных камер в холодильниках это позволяют. Чтобы замораживать огурцы, плоды должны быть небольшого размера, спелые и здоровые.
Совет!
Не замораживайте плоды универсальных и салатных сортов или сортов, которые имеют горький вкус. Гибридные и салатные сорта имеют рыхлую текстуру, поэтому после разморозки они напоминают кашу. А сорта с горьким вкусом просто испортят ваши блюда, так как они не утратят горечь после замораживания.
Перед заморозкой их моют, просушивают. После овощи режут, упаковывают и помещают в морозилку. Правда есть нюансы, которые подробно расписаны в способах заготовки: кубиками, кружочками, целиком, на терке и в виде сока.
Способы заморозки на зиму
Придумано несколько вариантов замораживать огурцы на зиму. Для выбора подходящего варианта, нужно понимать для чего они зимой понадобятся. Можно замораживать кружочками, кубиками, натереть на терке или хранить огуречный сок в виде кубиков льда. Замороженные огурцы не потеряют своих витаминов. Заморозка огурцов делает приготовление еды проще: достаточно положить овощи в суп или салат уже нарезанными. Надо только дать кусочкам разморозиться, чтобы стекла лишняя влага, так они останутся хрустящими и плотными.
Целыми плодами
Это самый простой из способов хранения. Огурцы берут маленькие, а места для хранения должно быть много. Огурцы для заморозки должны быть чистыми, сухими, без внешних повреждений. Они хранятся в морозилке в полиэтиленовых пакетиках, разложенные в один слой. Целые плоды необходимы, чтобы приготовить соусы. Размораживают их только перед приготовлением блюда. Из них делают кубики или соломку, для этого овощ размораживают не полностью, после чего режут как надо. Также целые огурчики легче измельчить блендером или протереть на мясорубке, чтобы получить свежий сок. Его используют для косметологических домашних масок, лосьонов.
Кубиками и кружками
Овощи режут по 3-5 мм шириной и выкладывают на тарелку или доску так, чтобы колечки не соприкасались друг с другом. Заготовки отправляют в морозилку на пару часов, чтобы те затвердели. После их можно замораживать, переложив в контейнер или полиэтиленовый пакет для длительного хранения. В морозилке заготовки твердеют и не слипнутся в дальнейшем.
Можно замораживать плоды кубиками. При измельчении уделяйте внимание кожуре. Грубую и жесткую кожицу лучше удалять и не морозить. Кубики раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам. Ровняют плоско по пакету, убирая при этом лишний воздух, завязывают и отправляют на заморозку.
На заметку!
Главное правило — помещать в один пакет порцию овощей только на одно приготовление! Оставшиеся овощи нельзя замораживать повторно. Для удобства резаные огурцы можно фасовать по пакетам с другими овощами — морковью, укропом, луком, кабачками и т.д. Используют для салатов и супов: политый маслом кубик огурца меньше отдает влаги, сохраняет аромат и плотную структуру, после разморозки остается хрустящим.
Натертые на терке
Используются как в еде, так и для создания косметических масок для кожи лица. Можно пользоваться крупной теркой и теркой для морковки по-корейски. Предварительно счистить кожицу, натереть, дать стечь лишней влаге и положить в пакеты или формы для льда. При герметизации удаляют лишний воздух.
Заморозка соленых огурцов
Соленые огурцы в морозилке можно увидеть реже, поскольку это уже сохраненный консервацией продукт. Их заморозка связана с тем, что овощи часто недоедают, а остатки киснут в рассоле и занимают место. Их замораживают в разном виде: кубиками, кружочками, тертые на терке или целыми плодами. Заготовки можно использовать для приготовления рассольников, винегретов, для подачи соленой овощной нарезки к столу.
Сроки хранения
Огурцы в морозилке можно хранить год. Главное, чтобы упаковка была герметичная и не позволила впитать посторонние запахи, после которых овощи могут потерять собственный вкус и аромат. В замороженных плодах сохраняются практически все витамины в отличие от соленого и маринованного метода хранения овощей.
Правильно размораживаем огурцы
Лучше всего размораживать в холодильнике на нижней полке. Огурцы, конечно, немного потеряют свою структуру и станут чуть водянистыми, но сохранят свежий аромат и вкус.
Обратите внимание! Нельзя прибегать к разморозки в микроволновке или горячей воде. Так они станут водянистыми, структура волокон разрушится.
В некоторые блюда заготовки не нужно размораживать, они оттают в процессе приготовления. Например, в рассольнике. Не рекомендуется снова замораживать оставшиеся овощи после разморозки – они превратятся в огуречную кашу, при этом плоды потеряют витамины и аромат. Целые овощи следует размораживать не полностью, чтобы они остались немного твердыми. В таком виде их проще разрезать и подать на стол, удобнее натирать на терке.
Использование замороженных огурцов
Замороженные овощи уступают по внешнему виду свежим плодам, но точно помогут сэкономить бюджет в зимний сезон и принести пользу своими витаминами, придать блюдам особенный, «летний» вкус.
Важно!
Порезанные огурцы лучше сразу положить в блюдо, предварительно разломив кусочки вилкой, — так они не потеряют свой сок, а масло поможет сдержать его внутри кусочков. Огурцы, замороженные кружками, используют в приготовлении салатов, бутербродов, для украшения блюд.
В косметических целях для масок для лица и средств для увлажнения кожи вокруг глаз и зоны декольте. Женщины хранят в морозилках огуречный сок в виде кубиков льда. Объяснение выбора такой формы простое: это основа осветляющих и питательных масок и лосьонов для умывания. Сок, в отличие от замороженной мякоти, нужно израсходовать в течение полугода.
Тем, кто зимой любит поесть винегрет, оливье или побаловать себя окрошкой, горячими овощными супами или холодной зимней окрошкой, отлично подойдет заморозка огурцов на зиму кубиками.
Полезные советы
Морозилка способна сохранить мякоть и текстуру, но, чтобы овощи не утратили витамины и полезные минералы, нужно придерживаться некоторых советов:
храните овощи отдельно от мяса и рыбы;
раскладывайте равномерно по пакетам, одна порция — для приготовления одного блюда;
не замораживайте сорта огурцов с толстой горькой кожицей или водянистые плоды;
для супов лучше упаковывать плоды с укропом, свежим зеленым луком, петрушкой;
при заморозке в пакетах всегда удаляйте лишний воздух, так в заготовках будет меньше воды, в пакет не проникнут посторонние запахи;
кубики льда из огуречного сока тоже следует хранить в закрытых пакетах или контейнере с крышкой, чтобы они не напитались запахами из морозилки.
Заключение
Замороженные огурцы сохраняют максимум своих витаминов и полезных свойств. Остаются свежими, сохраняют свой аромат и вкус и из них можно много чего приготовить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1