МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ ИЗЛИШКИ УРОЖАЯ И РАССАДЫ БЕЗ ПРОТИВОРЕЧИЙ С ЗАКОНОМ
С 1 марта вступил в силу закон о налогообложении при реализации сельхозпродукции, выращенной на огородах и дачных участках.Дачники, которые планируют реализовать свой урожай, должны будут оформить патент через индивидуальное предпринимательство.
За неофициальной торговлей будут следить представители полиции и ФНС. Из чего состоит закон о налогообложении дачников?
• патент на год — 20 тысяч;
• отчисления в фонд ОМС — 6884 рубля;
• отчисления в ПФР — 29 тыс. 354 рубля в год;
• 1% от доходов ИП при обороте от 300 тысяч.
Однако закон будет касаться только тех дачников, которые занимаются нелегальной предпринимательской деятельностью на постоянной основе и получают от этого прибыль.
А теперь давайте разбираться, надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода?
С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов.
Дачникам и собственникам загородных домов не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы легально продать несколько ведер помидоров или ящик винограда.
Только вот надо знать, где и кому можно продать это без риска нарваться на штрафные санкции.
Как законно не платить налоги
Нужно взять справку в местном органе самоуправлении или садоводческом объединении. Форма справки законом не оговаривается, она просто должна содержать информацию, что при производстве продукции соблюдались приведенные выше требования. По закону, у документа нет срока действия. Опытные продавцы на всякий случай оформляют его каждый сезон.
Доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера (больше, чем полгектара), установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
Где можно легально продать свой урожай
В теперешней экономической ситуации продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетах, или в других местах, не предназначенных для этого.
Какие штрафы можно получить за незаконную торговлю сельхозпродукцией в непредусмотренном для этого месте:
административная статья;
незаконное предпринимательство –2000 р;
продажа товара без документов –2500 рублей.
Что имеем в сухом остатке?
В последнее время в нашей стране был действительно принят целый ряд документов, значительно осложняющих наше загородное жилье. Но для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое огурцов, ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами.
Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов:
взять справку о размерах своего участка;
о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
постараться избегать торговли в запрещенных местах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22