агротехника
Если вы хотите вырастить у себя на участке, вкусную, полезную, питательную, ценную в пищевом плане, да еще и неприхотливую культуру, которая каждый год будет одаривать вас завидным урожаем, то вы просто обязаны остановить свой выбор на бобах. Бобы относятся к той группе растений, которая отличается выносливостью и способна не только вырасти и дать хорошие урожаи на, по сути, любом типе почвы, но и прекрасно переносит заморозки, возвратные холода и пониженные температуры в весенний период, а это особенно важно в связи со ставшим очень капризным, в последнее время, климатом.
Сам по себе боб это растение очень древнее, века, даже тысячелетия назад люди уже использовали бобы в пищу. Как тогда, так и сейчас они ценились ввиду своей низкой цены и высокой питательности. Бобы могут заменить и мясо и хлеб одновременно, придать сил или стать незаменимым кормом для сельскохозяйственных животных.
В настоящее время, однако, в связи с возросшим количеством разнообразных, более питательных и более ценных в пищевом плане овощных культур бобы на огороде обычного частника встретить стало весьма проблематично. На самом деле это очень и очень зря, ведь бобы являются, по сути, уникальным овощем. Посудите сами – они очень вкусны, весьма питательны и при этом полезны, таким похвастать может далеко не каждый овощ! Ко всему прочему вырастить бобы на своем участке может любой, было бы только желание и немного свободного места.
При этом не стоит даже заботиться о подборе оптимального типа почвы, бобы будут замечательно расти и дадут хорошие урожаи даже на суглинистых или глинистых почвах. Конечно, если вы хотите чтобы урожаю позавидовали даже соседи, тогда постарайтесь подобрать под эту овощную культуру достаточно окультуренную почву с реакцией pHсоответствующей слабокислой либо нейтральной. Бобы будут плохо расти и дадут посредственный урожай разве что только на кислой почве, хотя и ее легко можно привести в порядок простым известкованием.
Не любят бобы, помимо кислоты, еще и затенение. Если хотите угодить бобовому растению, то посмотрите где на вашем участке быстрее всего тает снег, отметьте это место и разместите там бобы, это будет идеальный выбор!
Залогом успеха, кроме верного подбора места, является и правильный выбор сорта. Тут каждый решает сам, кто-то гоняется за новинками и верит рекламе и красивым картинкам на упаковке, ну а кто-то предпочитает традиционные, проверенные сорта, которые прекрасно себя зарекомендовали. Если вы относитесь ко второй категории, то Вам с нами по пути. Мы рекомендуем размещать на участке хорошо известные сорта, такие как Русский черный, Белорусский или Виндзорский, которые формируют бобы белого или зеленого цвета. Интересно что бобы этих культиваров при температурной обработке становятся коричневыми, однако сохраняют при этом и типичный «бобовый» вкус и консистенцию, и питательные свойства.
Что же касается новомодных сортов, бобы которых «гордятся» тонкой кожицей и тем что после варки они так и остаются благородно-белоснежными, то помимо этих несомненных достоинств они отличаются одним большим недостатком – не имеют характерного и так любимого многими «бобового» аромата и вкуса.
Помимо этого урожай старых, проверенных сортов при достаточном уходе наними может составить порядка 100 стручочков с растения, каждый из которых достигает массы в 35-37 г, это значит, что один куст даст урожай более 3,5 кг.
Для того чтобы такой урожай получить учитывайте любовь бобов к влаге и размещайте их на участке пока почва ею богата, то есть рано весной. Если решили посеять бобы прямо в грунт то на 1м2 вам понадобится всего 11-12 бобов, которые нужно заделать на тяжелой почве на 3-4 см, а на легкой на 7-8 см.
При получении рассады бобы следует посеять в середине зимы, лучше в торфоперегнойные стаканчики, заделав на глубину около 2 см. Стаканчики можно размещать на участке, отступив один от другого на 18-20 см, заглубив его на 1,5-2 см ниже уровня грунта.
Перед посадкой выясните что на этом месте росло ранее, если картофель, огурцы, корнеплоды или капуста, то замечательно, если что-то другое, то лучше поискать иное место.
Чаще всего бобы размещают по границам участка, там они никому не мешают и даже помогают – обогащают почву азотом, который набирают клубеньки на корнях и органикой, если после сбора урожая зеленую массу заделать в почву.
Ухода за собой бобы практически не требуют, конечно, на ранних этапах пока растения юные нужно пропалывать почву, избавляясь от сорняков, да поливать растения, особенно в засушливые периоды, иначе они могут начать сбрасывать цветочки или даже завязи.
Как только створки станут мясистыми можно приступать к уборке бобов, в этот период семена (бобы) обычно достигают размера около 1 см и приобретают молочную спелость. Спешить с уборкой не следует, бобы могут не дозреть и не успеть приобрести типичного вкуса или даже немного горчить.
В том случае если вы желаете запасти бобы на зиму, то дождитесь подсыхания стручков и после этого собирайте их, в сухом и прохладном месте они хранятся очень долго.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1