как сделать клумбу из многолетников своими руками?
Многолетними садовыми цветами обычно называют многолетние декоративные, травянистые, но не луковичные садовые цветы. Обычно это растения с отмирающей на зиму листвой, но не все. Некоторая часть из многолетников оставляют листья на зиму.
Многолетники обычно выращивают в травянистой клумбе — неотъемлемой части английского сада. В первой половине 20-ого века практически в каждом британском саду была травянистая клумба, которую делали по правилам, которые были разработаны Гертрудой Джекилл, а так же другими известными законодателями мод в садоводстве.
Оформляя свой цветочный шедевр у себя в саду, травянистые многолетники подбирают не только с точки зрения цветовой гаммы окрасок цветков и листьев, а так же с учетом срока цветения. Стоит так же учитывать свойства почвы, расположение участка и его освещенность.
Не стоит пренебрегать совместимостью растений в смешанных посадках. На заднем плане обязательно должны быть стена или живая изгородь. Наполняющие многолетние садовые цветы высаживают большими группами. Растения группируют так, чтобы они цвели по очереди (пример на фото).
клумба из многолетников
Удачно спланированная и ухоженная клумба из многолетних садовых цветов летом представляет впечатляющее зрелище. Но не следует забывать, что если вы хотите устроить нечто подобное своими руками у себя в саду, то ухаживать за этим детищем придется очень кропотливо.
Такая клумба требует много затрат сил и времени: нужно удалять засохшие цветки, подвязывать растения к опорам, и каждые пару-тройку лет делить и пересаживать все растения. Если эта работа вас не испугала, то у клумбы из многолетников есть еще один недостаток — любая, даже самая ухоженная клумба некоторую часть года остается непривлекательной.
Многолетние садовые цветы желательно садить в смешанной клумбе, в которой присутствуют как травянистые, так и кустарниковые растения, белые и желтые цветы. Основная задача такой клумбы — создать в саду яркий красочный, напоминающий зимой о лете островок. В миксбордере можно высаживать любые растения, но с таким расчетом, чтобы условия подходили для данного участка.
Основу клумбы задают розы, вечнозеленые кустарники, а между ними по 3-6 высаживают многолетние садовые цветы. Некоторые растения, например, акант и кортадерию (пампасскую траву), можно высаживать по одному экземпляру, но другие многолетние садовые цветы лучше размещать группами, иначе клумба будет выглядеть пустой.
Передний край, а так же промежутки между растениями можно разбавить однолетними или луковичными садовыми цветами. Старайтесь не высаживать недолговечные растения типа анхузы, водосбора и многолетнего льна, и растений типа гравилата, которые требуют частой дележки. На задней части не рекомендуется садить растения со слабыми стеблями, например гелениум. Вы можете заменить их высокими растениями вроде волжанки.
Современные тенденции выведения новых сортов многолетних садовых цветов
Раньше при разработке новых сортов многолетников ( селекционеры главным образом делали ставку на размер и окраску цветков, их количество и продолжительность цветения. И по этим показателям им удалось добиться хороших результатов. Однако растения новых сортов, как правило, сильно страдали от неблагоприятных погодных условий и не отличались особой жизнестойкостью.
Их красивые цветки утрачивали свою красоту первого же дождя, а в ветреную погоду цветоносы часто полегали или ломались. Кроме того, многие сорта были подвержены болезням и страдали от многочисленных вредителей.
Сейчас селекционеры уделяют больше внимания здоровью растений при выведении новых сортов многолетников. Вместе с красотой и декоративностью цветков они закладывают такие свойства, как всхаживаемость и приживаемость, зимостойкость, устойчивость к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, вредителям и болезням, а также ограниченный рост, что позволяет комбинировать в одном цветнике растения и цветочки разных видов и форм.
Но некоторые старые сорта многолетников, безусловно, являют собой лучшие образцы селекции и сегодня. Из них в декоративном садоводстве много таких, что были выведены еще под руководством самого Карла Ферстера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев