Всем, конечно же, известна смородина, эта культура является спутницей чуть ли не каждого садового участка. Варенье из смородины, либо просто замороженные ягодки заваренные крутым кипятком содержат много витаминов, среди которых и витамин С, помогающий укрепить иммунитет и ослабить простуду.
Причиной того что смородина широчайше распространена является ее высокая зимостойкость, неприхотливость, обилие разнообразных сортов с приемлемыми для вас сроками созревания и довольно высокая цена на свежие ягоды граничащая с простотой их сбора.
Однако настоящие урожаи, которые свойственны новым сортам можно получить лишь проявляя заботу и должное внимание растениям. Конечно даже в запущенном состоянии кустики способны дать урожай и на хорошей почве он даже может быть неплохим, но с годами растения будут сильно загущаться обрастут болезнями приютят вредителей и через пяток лет урожай может оказаться нулевым. Есть даже сведения что кусты смородины спустя пять-семь лет необходимо заменять новыми. Однако в руках настоящего садовода, обожающего свои растения и проявляющего правильную заботу и внимание, кустик смородины может полноценно жить и давать отличные урожаи до полутора десятков лет.
Из комплекса мероприятий по уходу за смородиной хочется выделить наиболее актуальный – уход в преддверии зимы. На дворе осень, а значит для этого самое время.
Слишком спешить, однако, не стоит, дождитесь окончания листопада и проведите обязательную санитарную, совмещенную с формирующей обрезку. Первым делом, конечно, необходимо устранить последствия неаккуратной уборки урожая, это поврежденные либо сломанные побеги, вырезать и все заболевшие ветви. После этого приступают к вырезке всех старых побегов, кора на которых темно-коричневая, обычно такие побеги 4-5 летние и толку от них мало.
Следует внимательно осмотреть так называемые нулевые побеги, те что выросли из земли в центре или сбоку куста. Все их вырезать, ровно как и оставлять не стоит, выделите из них штучки три наиболее сильных и удачно расположенных, остальные удалите вырезав у почвы.
Не обходите вниманием и годичные приросты на многолетних ветвях, их целиком оставлять не стоит. Во-первых, они загущают куст, а во-вторых могут подмерзнуть суровой зимой. По этому желательно их укоротить примерно на треть. Кстати, эту процедуру можно не делать на молодых и здоровых растениях, а вот растения старые и ослабленные обязательно нуждаются в таком виде обрезки.
Если вам достался участок с сильно запущенными кустами, побеги которых вросли в середину кроны тем самым сильно ее загустив то необходимо провести более масштабную обрезку. Для осветления кроны и омоложения растения необходимо удалить все побеги растущие в ее центр, те на которых практически нет разветвлений, а также все засохшие побеги либо начинающие засыхать (обычно с вершины). Это будет стимулировать весною активный рост молодых побегов, тем самым кустик омолодится и сможет дать хороший урожай.
Перед осуществлением мероприятий по обрезке осмотрите инструмент, он обязательно должен быть чистым и острым, дабы не создавать заломов побегов и задиров коры. Если ветви слишком толстые (старше пяти лет) то правильнее использовать не секатор, а садовую пилу.
После того как обрезка закончена необходимо переключить внимание на обработку почвы. Перед этим следует вынести все обрезанные побеги за территорию участка и сжечь. Только после этого можно приступать к обработке почвы в прикустовой полосе. Осенью эта процедура поможет сохранить так нужную корневой системе влагу и увеличить воздухопроницаемость почвы. Самыми распространенными методами осенней обработки почвы на смородине являются перекопка, рыхление и мульчирование.
На рыхлых и питательных почвах можно исключить из этого списка перекопку, однако на почвах тяжелых и сильно уплотненных она строго обязательна.
Перед тем как начать работать в прикустовой полосе необходимо вспомнить как залегает корневая система смородины, дабы не повредить ее, что особенно опасно в преддверии зимы. Основная часть корней смородины располагается на глубине в 12 – 45 см, лишь небольшая часть корней, чаще всего на бедных влагой почвах, может углубляться до метра и более. Корни радиально расходятся от центра куста, по этому ближе к его основанию обработку почвы можно проводить на глубину не более 5-6 см, ну а отступив от основания куста на 10-12 см можно углубляться на глубину в 12-15 см.
Основными рабочими органами в прикустовой зоне смородины являются – вилы, грабли, мотыги или разнообразные иные приспособления для рыхления и перекопки почвы.
Для чего нежно рыхлить почву? Этот, казалось бы, нехитрый прием, однако, позволяет избавить растения от атак вредителей путем уничтожения основной их массы, находящихся в зимующей стадии. Если совместить перекопку и рыхление с удалением небольшого количества верхнего слоя почвы у основания куста (1-2 см), либо снятием летнего слоя мульчи то эффект будет еще выше.
Осеннюю перекопку почвы часто совмещают и с внесением удобрений, это очень полезно для растений, однако не все знают что осенью можно вносить лишь фосфорные и калийные удобрения но никак не азотные, ибо излишки азота могут стимулировать рост растения, что недопустимо в осенний период, поскольку приведет к подмерзанию побегов.
Однако обеспечить почву азотом также нужно, но для этого лучше применять органику. Содержащийся в органических удобрениях азот станет доступен растениям только после разложения в почве, то есть весной, когда он будет наиболее необходим.
После перекопки прикустовых зон проводят их рыхление, дабы обезопасить почву от промерзания на большую глубину, а чтобы сохранить корни молодых растений от возможного подмерзания в период когда сильные морозы могут опуститься на лишенную еще снега почву, необходимо прикустовую зону мульчировать.
Эффективный слой мульчи должен быть не менее 10 см, в качестве него можно использовать любую органику, будь то компост, торф, опилки и другое. Не подходит разве что трава или солома, она может привлечь мышей на участок, а в отсутствие средств защиты от грызунов это обернётся большой бедой.
Помимо защиты от мороза в зимний период, мульча будет способствовать задержанию снега и талой воды весной, а также препятствовать ее испарению.
И не забывайте удалять с участка и уничтожать всю опавшую листву, она таит в себе опасность в виде зимующих стадий вредителей и болезней и никакой ценности для растений и почвы не представляет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1