Удобрения сильно влияют на крупность клубней урожая, и сажать картошку в бедную почву не имеет смысла, потому что получишь примерно столько же по весу, сколько и посадил. Чтобы выросли крупные клубни, надо сначала создать «фабрику» - крупные стебли с широкими листьями. Для этого в земле изначально должно находиться много питания.
С другой стороны, избыток удобрений так же верно приведёт к мелкой картошке: картошка не любит сильную концентрацию солей удобрений. Как минеральных, так и органических.
Например, она не любит присутствие подвижных (растворимых) веществ свежего навоза или фекального компоста, не любит большого количества золы (в золе 20-30% растворимых соединений калия - если они резко впитаются корнями, то это верное заболевание), не любит только что внесённых минеральных удобрений в большом количестве (горсти гранулированных удобрений в лунку - недопустимо).
Наоборот, картошка любит перегной, где где все вещества довольно прочно связаны и отдаются корням понемногу, а если вносить под неё минеральные удобрения, то заранее, чтобы они могли закрепиться почвой.
Чем больше в почве органического вещества и глины, тем лучше связываются удобрения.
Получается, что нам перед посадкой надо так внести удобрения, чтобы в земле их было много, но чтобы они были в основном связаны. И сбалансированы по элементам: небольшое преобладание азота вначале допустимо, так как много азота уйдёт на отрастание ботвы.
В идеале щедро вносят под перекопку перепревший навоз (перегной) и потом ещё в каждую посадочную яму кидают его по лопате. И это не считая дополнительного внесения небольшого количества золы, известняковой муки, а так же, кто сочтёт нужным, небольшого количества минералки (гуматной) полного состава NPK.
Но этот «идеальный» способ удобрения, как говорится, не в счёт, потому что многие дачники просто не имеют столько прелого навоза, да и ставить такую цель я бы не стал: у нас сейчас в сельском хозяйстве настолько необузданно и безграмотно применяют «дезинфекцию», что велик риск купить отравленный навоз и птичий помёт. (По этой же причине мы не разбираем здесь «сногсшибательные» методики выращивания картошки «на одном перегное».)
Да нам и не нужно насаживать «поля» картошки. У нас весной будет задача: как удобрить 1-2 грядки (5-10 м кв.) с 30-60 кустами. (Хотя, конечно, если уж испытывать сорта, то хотелось бы размахнуться грядочкой «от забора до забора» при ширине 1 м, так чтобы 120-180 кустов разместить...) При двух грядках понадобятся считанные тачки компоста (хорош вбросить 1 тачку на 2 м кв, а можно было бы её метнуть и на 1 м!).
Фекальный компост тоже подойдёт (тот, на который в прошлый сезон выносили туалет), его придётся, во-первых, распределить по всей площади понемногу (1 тачку на 3 м кв), во-вторых, внести заранее, желательно с оттепели зимой или ранней весной.
Если нет возможности вкопать и перемешать с землёй, то пусть пока лежит на поверхности почвы и понемногу промывается дождём и таящим снегом, растворы пропитают почву (удобрение не уйдёт в грунтовые воды, большая часть его закрепится в земле) - это по-любому смягчит его «агрессивность».
То же самое можно сказать про известняковую или фосфоритную муку: чем раньше их внести, тем лучше, можно ещё по снегу разбросать.
Весной всё равно придётся всё начисто перекопать, одновременно внося и гуматную минералку (пропитка раствором из лейки) и небольшое количество золы. Перекопанная земля, желательно, должна постоять хотя бы неделю, а лучше месяц до посадки.
При ранневесенней посадке в апреле мы даём земле отстояться всего 1-2 недели (предварительно полив грядку водой для ускорения осадки), это время она находится под плёнкой для прогрева.
Какие дополнительные особые удобрения можно порекомендовать для картошки?
Прошлогодняя кукурузная ботва, порубленная лопатой: идёт как под перекопку в качестве источника перегноя, так и в виде первой мульчи (кладём её, пока ждём первых всходов, а затем на неё насыпаем землю окучки).
Песок можно с успехом вносить под перекопку для повышения плодородия картофельной грядки (поднятие, рыхление, водопроницаемость), однако, если уж есть песок для этой цели, то его лучше вносить по-другому, через окучку: когда придёт время окучивания, обычный песок заливаем травяным удобрением - получается оригинальный грунт для окучивания - его в чистом виде и досыпаем к кустам. В дальнейшем, осенью, он войдёт в состав почвы грядки при текущей перекопке.
Автор Павел Траннуа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев