Астра однолетняя это необычайно красивое декоративное растение, применяется она для оформления клумб, цветочных рабаток, цветников или выращивается на срезку. Бывают астры махровые и немахровые. Обычно садоводам больше нравятся махровые формы астр. Сортов, благодаря обширной селекции создано уже несколько десятков тысяч, различаются они и по форме цветочка и по окраске и по высоте куста.
По высоте куста астры делят на низкорослые (15-25 сантиметров), их используют в основном для оформления бордюров и краев цветочных рабаток, среднерослые (30 – 45 сантиметров) и высокорослые (55 – 80 сантиметров), которые служат для оформления всех видов цветников и выращиваются большей частью на срезку.
Соцветия астр бывают очень крупные, достигающие 15 и даже 20 сантиметров в диаметре! Да и само строение соцветий может быть разным – простое, розовидное и пионовидное, а также помпонное, страусовое перо и много других.
Цветки богаты на разные окраски, это и ярко-белые и красные, желтые и фиолетовые, много сортов имеют сложную окраску цветка.
Астры это светолюбивые и холодостойкие растения, переносят небольшие заморозки, обычно не превышающие три градуса ниже ноля, и зацветают уже через 3-4 месяца после посева. Цветение растений разных сортов колеблется и может составлять от 40 до 50 дней!
Выращивание и уход.
Астры размножают исключительно семенами. При обычных условиях хранения семена сохраняют всхожесть в течение двух лет, а на третий всхожесть семян и их энергия прорастания резко ухудшаются вплоть до полной потери.
Астры сравнительно нетребовательны к почвам, но все же лучше растут на легких и среднесуглинистых почвах. Их можно выращивать посевом семян в открытый грунт весной или поздней осенью по замерзшей почве или рассадным способом. Для выращивания рассады посев семян производят во второй половине марта – начале апреля в ящики.
Почвенная смесь для посева астр должна быть свежей, не использованной прежде для выращивания других растений, небогатой перегноем, легкой по механическому составу, с большим содержанием песка, хорошо пропускающей воду. Для приготовления почвенной смеси нужно взять 3 части дерновой земли, две части торфа, одну часть речного песка и две столовые ложки древесной золы на ведро приготовленной почвенной смеси. Все тщательно перемешать и насыпать в ящик. Сверху насыпают прокаленный речной песок слоем один сантиметр. Затем это все немного поливают и приступают к посеву семян, а сверху их засыпают тем же песком, слоем пять сантимтеров. До появления первых всходов температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Обычно всходы появляются уже на 5-7 – й день.
Саму рассаду выращивают при температуре 13-15 градусов и проводят очень редкие поливы, в особенности если почва сильно подсохнет. После полива рассаду необходимо проветрить. В начале мая проводят небольшую подкормку: в двух литрах воды разводят по одной чайной ложке «Агриколы-7» и нитрофоски. Рассаду следует высаживать в третьей декаде мая с укрытием укрывным материалом до 10 июня. Некоторые садоводы рассаду астр пикируют в фазе первого настоящего листа. Сеянцы заглубляют до семядольного листочка. Рассаживают сеянцы в горшки или на расстоянии 7 сантиметров между растениями в ящики которые предварительно заполняют землей.
Если кто из садоводов решил посеять астры весной, то грядочку необходимо подготовить заранее, еще осенью. Высевают семена сразу на постоянное место в открытый грунт. Семена сеют весной в конце апреля или начале мая, в зависимости от состояния почвы и температуры воздуха. Посевы накрывают двойным слоем укрывного материала, открывают материал лишь для закаливания растений обычно в теплые и безветренные дни когда температура воздуха не ниже семи градусов тепла, а полностью укрытие снимают только лишь в мае.
Самый упрощенный практикуемый метод посева астр - под зиму, в октябре. Пока земля еще талая, делают небольшую грядочку, перекапывают, на квадратный метр вносят до 3 килограмм перегноя или торфа, а также по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Грядочку ровняют, утрамбовывают и делают поперек нее бороздку глубиной до двух сантиметров, грядочку накрывают в один слой укрывным материалом и оставляют до ноября. Как только почва немного подмерзнет, открывают укрывной материал и в мерзлые бороздки сеют сухие семена однолетних астр. Сверху семена присыпают сухой землей слоем до двух сантиметров. Затем накрывают грядку уже полиэтиленовой пленкой (пленку следует плотно укладывать к грядке, а с боков прижать рейками, что сбережет от резких порывов ветра) и оставляют до весны. В конце апреля полиэтиленовую пленку снимают и накрывают укрывным материалом до последних весенних заморозков (обычно это середина июня). При таком методе выращивания астры вырастают сильные, устойчивые к болезням, и , что очень важно намного раньше зацветают, чем выращенная рассада. В домашних условиях выращивать астру на рассаду дело очень и очень хлопотное. От даже небольшого избытка влаги растения могут погибнуть, то же самое и с недостатком.
Подготовка участка под посадку ну или под посев астр производится заранее. Место желательно выбрать самое сухое и обязательно солнечное. Под перекопку участка обязательно нужно добавить по 3-5 килограмм перегноя, торфа и речного песка, а также по одной столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины, а также 300 грамм древесной золы или чуть более 200 грамм доломитовой муки (обычно на один квадратный метр). Перекапывают землю на глубину 25-30 сантиметров. Если под перекопку не внести удобрения, то перед посадкой рассады или же посевом семян (в лунки или бороздки, все равно) необходимо добавить готовой почвенно-цветочной смеси (желательно с нейтральной реакцией) в виде живой земли «Сенполии», замечательно подойдет для этих целей и готовый почвогрунт «Кактус», это широкораспространенная смесь предназначенная для кактусов и состоит она из смеси почвы и песка.
В период роста и цветения астры в открытом грунте обязательно подкармливают.
Первую подкормку проводят еще до бутонизации: в десяти литрах обычной воды разводят по одной столовой ложке органического удобрения типа «Цветочек» и «Агриколы 7». Обычно норма расхода порядка трех – четырех литров на один квадратный метр.
Вторую подкормку проводят во время бутонизации и цветения первых цветков: на десять литров воды разводят по одной столовой ложке «Агриколы для цветущих растений» и сульфата калия. Расход раствора по 3-4 литра на один квадратный метр.
Вторую подкормку проводят во время бутонизации и цветения первых цветков, на десять литров воды разводят по одной столовой ложке «Агриколы для цветущих растений» и сульфата калия. Расход раствора по 3-4 литра на один квадратный метр.
Болезни и вредители:
Наиболее часто эту культуру поражает такое заболевание как фузариозное увядание. Профилактикой является известкование почвы, цель которого понижение кислотной реакции почвы до нейтральной. Повышает устойчивость астр к фузариозу и подкормка растений микроэлементами, Положительное воздействие в борьбе с фузариозом оказывает и опрыскивание.
Астры также поражает бурая гниль корней и корневой шейки, фитофтороз или гниль основания стебля, пятнистость и ржавчина листьев. Против этих грибных болезней проводят опрыскивание препаратом «Хом», обычной хлорокисью меди, 50 грамм на десять литров воды или препаратом «Топаз» - 4 мл на десять литров воды.
Вредители астр это различные виды тли, паутинный клещ и луковый клоп, а также слизни. Меры борьбы с ними заключаются в следующем: на десять литров воды разводят одну таблетку препарата «Искра» Против слизней разводят препарат метальдегид: 30 грамм на десять квадратных метров. Чтобы вредители не накапливались нельзя выращивать астры несколько лет подряд на одном месте. Высаживать их на прежнее место рекомендуется не раньше чем через пять лет.
Что касается сортов, то наиболее известные из них следующие:
Астра коготковая Золотая – прекрасно подходит для создания букетов. Само растение имеет пирамидальную форму. Соцветия округло-плоские, махровые, диаметром до десяти сантиметров. Язычковые цветки сложены по длине в трубки, слегка загнуты внутрь, золотисто-желтой окраски, закрывают диск желтых трубчатых цветков. Используют для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами. Высота растения 70-75 сантиметров. Цветет в июле – августе.
Астра коготковая Картейзер – совершенно новая форма цветка. Растение пирамидальной формы. Цветоносы прочные, достигающие длины пятидесяти сантиметров. Соцветия округло-плоские, махровые, диаметром до десяти сантиметров. Цветки язычковые, темно-синей окраски сложены по длине в трубки, слегка загнуты внутрь, закрывают диск желтых трубчатых цветков. Используют очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами и на срезку. Растения высотой 70-75 сантиметров. Цветет с июля по сентябрь.
Астра пионовидная Фиолетовая башня. Очень популярный сорт отличающийся фиолетовой окраской соцветий. Растение колонновидной формы имеющее 9-12 махровых, полушаровидных соцветий, состоящих из широких язычковых цветков, направленных вверх и загнутых внутрь. Они плотно прилегают друг к другу и закрывают диск мелких желтых трубчатых цветков. Используют для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами. При температуре +18 градусов время от посева до всходов 8-14 дней. Высота растения достигает 60 сантиметров. Цветет с июля по сентябрь.
Астра пионовидная Розовая башня. Великолепный букет соцветий. Растение колонновидной формы. Соцветия розовые, полусферические, густомахровые диаметром 7-8 сантиметров. Язычковые цветки плотно прижаты друг к другу и загнуты в середину. Используют этот сорт очень широко и для посадки в сборные цветники группами и на рабатки – рядами на срезку. Высота растения не превышает 50 сантиметров. Цветение продолжается с августа по сентябрь.
Астра художественная Память. Великолепный срезочный сорт редкой окраски. Куст компактный, колонновидный. Соцветия густомахровые, диаметром до 14 сантиметров, нежной лимонно-желтой окраски. Одновременно цветут до десяти соцветий! Декоративный эффект создают узкие язычковые цветки, свернутые трубочкой. Используют очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами на срезку. При температуре +15 градусов время от посева до всходов не превышает 14 дней, при температуре выше двадцати градусов обычно составляет 7-8 дней. Высота растений этого сорта не превышает 65 сантиметров. Цветет обычно с августа по сентябрь.
Астра Болеро красная. Замечательные махровые цветы. Растение компактное, сильноветвистое с крепкими стеблями. Соцветия полусферические, махровые, красные. Центр заполнен длинными трубчатыми цветками, собранными очень плотно и окрашенными также как язычковые. Используют растения этого сорта очень широко: для посадки в сборные цветники группами, на рабатки – рядами и на срезку. Как и у предыдущего сорта время от посева до всходов при температуре превышающей или равной 18 градусам составляет 7-14 дней. Высота растений стандартная для этой группы сортов и составляет 60-65 сантиметров. Цветет с августа по сентябрь.
Любителям цветов на заметку: соцветия астр не распускаются как большинство цветов в воде, поэтому срезать их необходимо утром и полностью распустившимися, так они будут долго стоять в воде не теряя свежести. Чтобы продлить удовольствие созерцания живых цветов перед тем как поставить их в воду необходимо подрезать и удалить нижние листочки со стебля. Астры могут стоять в воде до трех недель если воду менять не реже раза в два дня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев