Зрелые растения выкапывают, переносят в прохладное помещение, отряхивают от земли, но не моют и не обрезают. Затем все крупные листья удаляют, и на кусте остаются лишь молодые листочки. После растения обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Хом и др.), сортируют в зависимости от размера, связывают в пучки по 50-100 штук и отправляют на хранение.
Хранится рассада клубники фриго в особых условиях – сложенная в тонкие полиэтиленовые пакеты и оставленная в холодильных камерах. Камера должна поддерживать стабильную температуру от 0 до –2°C и влажность не более 90%.
При соблюдении всех норм кусты могут храниться в замороженном состоянии от 2 недель до года без потери урожайности и до 3 лет – с ее снижением.
В наших магазинах вы можете приобрести сорта клубники фриго: Азия, Гаригуэтта, Максим, Соната, Флер, Эльсамта и ремонтантные сорта: Сельва, Вима Рина, Гирлянда, Монтерей, Эви-2.
Как сохранить рассаду клубники фриго
В продаже рассаду садовой земляники фриго можно встретить с января по май. Подготовленный к транспортировке посадочный материал упакован в мох сфагнум, что исключает появление гнилей и плесени. В таком виде Фриго может быть в пути до 3 недель без потери качества.
Приобретенный посадочный материал нужно внимательно осмотреть. Если кустики еще не проснулись и листьев на них нет, вы можете продолжить хранение в холодильнике при температурном режиме от 0 до –2°C. Если же куст уже начал формировать листья, придется его высадить.
Как выращивать клубнику фриго
Производить посадку можно как на гряды (если посадочный сезон уже начался), так и в кашпо (если до весны еще далеко). Также можно временно посадить кустики в небольшие горшки (объемом до 500 мл), а с наступлением тепла высадить их на постоянное место.
Перед посадкой корни подрезают до 10-12 см, расправляют и опускают в почву так, чтобы они распределились, лежали ровно, без заломов, и не клубком, а свободно. Грунт нужно хорошо увлажнить, а после посадки сразу уплотнить вокруг куста. Листьев у рассады нет, поэтому нужно внимательно следить, на каком уровне находится корневая розетка. Засыпание ее землей может привести к вымоканию корней при поливе, а свободное пребывание на воздухе – к засыханию.
Грунт для клубники фриго должен быть очень питательным, а готовят его, как правило, осенью. На 1 кв.м земли вносят 10 кг перепревшего навоза, 30 г калийной соли и 60 г суперфосфата. Лучше всего высаживать клубнику в высокие гребни в 1-2 ряда и мульчировать агротекстилем или соломой.
Плюсы и минусы технологии фриго
Разумеется, плюсов у современной технологии множество. Вот основные:
высокая урожайность;
созревание спелых ягод через 8-9 недель после высадки в грунт;
гарантированно здоровый посадочный материал;
высокий уровень приживаемости рассады;
наличие множества сортов, подходящих для разных регионов и климатических зон;
возможность получать урожай в "не сезон".
Однако есть и минусы:
рассада дороже обычной;
клубника скороплодна лишь на 1 год жизни, а затем ничем не отличается от обычной ягоды.
Нет комментариев